Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Не беда, что молодость прошла

28 сентября 2013 - Администратор
Лекарства от старости ещё не придумали, но пожилой возраст – не повод посыпать голову пеплом и жаловаться на жизнь. В этом убеждаешься, общаясь с ветеранами города и жителями посёлков, которые давно перешагнули этот рубеж, но уверены, что жизнь на этом не заканчивается.

 

Председатель совета ветеранов посёлков Любовь Дмитриевна Волкова в свои 70 с небольшим выглядит гораздо моложе. И дело не в косметике или в каких-то ещё ухищрениях, на которые порой идут женщины в возрасте «за…». Ей просто некогда этим заниматься и печалиться об ушедшей молодости. 

В п. Молодёжном Любовь Дмитриевна живёт без малого 50 лет. На берегах Енисея она оказалась в далёком 1965 году. Несколько лет работала продавцом в магазине «Енисей», в посёлковом магазине. Трудилась лаборантом на очистных сооружениях Водоканала в посёлке, пока у неё не заболело горло, и врачи не посоветовали перейти на другую работу. Затем много лет отработала в бывшем овсянском ДОЗе  – учётчиком готовой продукции и мастером. Одно время она вкалывала на двух работах, подрабатывая ещё и сторожем во вневедомственной охране, чтобы прокормить двоих детей, которых растила фактически одна. С мужем – поклонником «зелёного змия», ей пришлось расстаться. 

Удивительно, но при такой загруженности и дефиците свободного времени Л. Волкова успевала участвовать в общественной жизни, даже избиралась депутатом поселкового Совета. Выйдя на пенсию, она продолжает вести активный образ жизни: участвует в местной самодеятельности, занимается работой с ветеранами посёлков, а их в Овсянке и Молодёжном – около 300 человек. Среди них есть и настоящие долгожители – две жительницы посёлков уже перешагнули 90-летний рубеж.

Пожилые односельчане обращаются к ней и в Совет ветеранов за помощью в решении разных вопросов. Кому-то требуется помощь социальных работников на дому, другому нужно сделать ремонт в квартире, а третий просит помочь оформить подписку на газету. Все просьбы Любовь Дмитриевна старается учесть и всем, по мере возможности, помочь.

– В последнее время, – говорит Любовь Дмитриевна, – людям в посёлках стало труднее жить. И пожилым, и молодым. Многие пенсионеры живут одиноко, дети разъехались, помогать некому. А у молодых проблемы с работой. ДОЗ закрылся, а теперь и завод НВА – банкрот, работы в Дивногорске нет, люди едут на заработки в Красноярск. Но и с транспортом у нас проблемы – утром, если не успеешь на электричку, уехать в Красноярск очень трудно.

Любовь Дмитриевна с грустью говорит о том, что жизнь в посёлке стала скучнее, а люди – разобщённее. Даже в клуб на концерт их сегодня не заманишь, хотя других развлечений в Молодёжном и нет. Да и желающих заниматься в местной самодеятельности сегодня совсем немного. Коллектив, в котором она поёт, насчитывает с десяток участников, а во времена, когда был «жив» ДОЗ, в каждом подразделении предприятия были свои ансамбли и творческие коллективы.  

Любовь Дмитриевна и сейчас не мыслит себя просто сидящей на лавочке у подъезда своего дома. Летом она трудится на огороде, зимой – занимается вязанием. Она – большая поклонница искусства и с удовольствием посещает концерты и театральные постановки на сцене Красноярского театра оперы и балета.

Этим летом Любовь Дмитриевна навещала родных в Туле. На обратном пути в поезде она увидела, как попутчица вязала красивые платки с кистями и загорелась желанием научиться этому. За время поездки успела освоить технику вязания и теперь посвящает этому занятию свободное время.

Пример Л.Д. Волковой убеждает: и в преклонном возрасте можно жить активно, интересно, с пользой для себя и для общества. Надо только иметь желание, стремиться к этому и не унывать, если что-то идёт не так, как хотелось бы. Жизнь – это тот же стакан с водой, и часто только от нас и от нашего восприятия того, что с нами происходит, зависит, будет ли он наполовину пуст или полон.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2486467

Рейтинг: 0 Голосов: 0 580 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.