Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Не дача, а сказочный терем

31 августа 2013 - Администратор
Наш конкурс «Весь народ – в огород» набирает обороты. Первые участники – семья Дмитриевых уже представила на суд редакции и наших читателей свою дачу, поделилась секретами – как сделать из шести соток образцовый участок. В этом номере в борьбу за звание супер-дачников вступает семья ПОВАЖНЮК.

 

Итак: место действия – садовое общество «Сосновое», время действия – когда грядки цветут и вкусно пахнут, а также аппетитно выглядят. Действующие лица: мы имели честь познакомиться с главой семейства Петром Денисовичем, его супругой Анной Петровной, дочерью Еленой и внучкой Полиной. Старшее поколение – дачники с более чем 30-летним стажем.

 

Каждый дачник знает: чтобы обычный участок земли превратился в зелёный рай, нужно приложить немало усилий. В дачной истории семьи Поважнюк тоже было время, когда земля приносила не только урожай, но и множество хлопот. Хозяева говорят: поначалу, когда только пришли на этот участок, а случилось это 36 лет назад, его пришлось вычищать от камней, завозить землю – настолько он был непригоден для земледелия. Дом строили дважды – первый, из горбыля, простоял недолго – сгорел. В 1983 году Пётр Денисович отстроился заново и уже более основательно. Поставил кирпичный двухэтажный домик. Землю засаживали в лучших традициях советской дачной эпохи, когда загородный участок называли кормильцем, соответственно, использовали его только для получения урожая.

А вот 15 лет назад, рассказывает Анна Петровна, когда дети выросли, обзавелись своими семьями, своими участками, супруги сократили число овощных грядок, начали разводить цветы, а рутинная работа на даче приобрела элементы творчества – не всё же время грядки полоть, надо и о красоте подумать.

С тех пор цветы завоевали почти четверть огорода. Причём, в основном Анна Петровна предпочитает высаживать однолетники – каждый год можно экспериментировать. Настоящей гордостью её цветника являются южные лилии и хризантемы, которые перекочевали в Сибирь с юга. Супруги Поважнюк любят присматривать новинки для дачи подальше от дома, например, во время отпуска на море. Так и появились у них на даче красавицы, которые поражают своим несибирским колоритом. Правда, эти цветущие гостьи очень бояться нашей зимы, поэтому, требуют бережного ухода.

 

Следующая находка в цветущем царстве Анны Петровны наводит на мысль: если вы не поклонники блюд из тыквы, это не повод отказываться от её посадки. Просто посадите на участке декоративную тыкву, как это сделала Анна Петровна. Данное растение очень хорошо смотрится на дачах, где огородные и клумбовые растения соседствуют, как у наших героев. Декоративной тыкве нужна опора, поэтому её часто высаживают рядом с забором из сетки-рабицы, то есть в качестве опоры подойдёт всё то, что хочется чем-то задекорировать. Очень необычно тыква смотрится на стволе старой засохшей яблони, которую вы всё никак не можете спилить. У Анны Петровны она посажена в цветущей

зоне, вместе с так называемым девичьим виноградом, который тоже имеет свойство виться. Этот растительный микс служит зелёным фоном для красивейших жёлтых лилий.

На даче наших конкурсантов, площадью около 10 соток, можно найти много интересных дачных идей. И, конечно же, в этом большая заслуга Петра Денисовича. Казалось бы, дача – это место, где семья проводит от силы несколько месяцев, да и то наездами, однако глава семейства старается сделать так, чтобы эти месяцы были незабываемыми. Одно из направлений его дачного дизайна – декорирование фасада дачного домика резьбой. Как известно, упрощение процесса дачного строительства привело к обезличиванию фасадов многих загородных домов. Если вы не хотите, чтобы ваш дачный домик был типовым строением, берите пример с Петра Денисовича. Его дача – яркий пример того, как резьба кардинально меняет внешний вид здания любого масштаба. Конечно, это требует определённых затрат на материалы, да и работа почти ювелирная, но результат того стоит. А венчает дачный дом Поважнюк самодельный железный флюгер – тоже очень интересная дизайнерская штучка, цена которого в магазине может доходить до нескольких тысяч рублей. В нашем случае это стоило железного листа и стараний мастера. Не остались в стороне от увлечения Петра Денисовича его дети и внуки, которые разрисовали заднюю стенку дома. Такой вот «тюнинг» постепенно превратил дачу Поважнюк в сказочный терем.    

 

Ещё одно дачное изделие с налётом творчества – это лавочки-бабочки. Садишься на такую, и тут же крылья вырастают. А всего-то для волшебства нужны несколько берёзовых пеньков да фанера, из которой вырезаются оригинальные спинки-крылья.

И какая же современная дача без бассейна! У семьи Поважнюк это довольное ёмкое сооружение. Водопровод самотёком, под давлением, подаёт воду в бассейн глубиною1,5 метра. Сама ёмкость сделана из металла, бетона и кирпича. Внутри покрыта плёнкой, обеспечивающей герметичность. Бассейн соседствует с баней. Зимой, рассказывает Пётр Денисович, можно устраивать старую русскую забаву – из парилки в прорубь. А напарившись, добро пожаловать в летнюю беседку, которая, как нам показалась, очень похожа на карету золушки. Разве что материал, из которого она сделала, вполне реальный – поликарбонат и металлические панели. Вместительность – максимум 18 человек.

Всё это, естественно, сделано руками Петра Денисовича. За годы благоустройства дачи семья Поважнюк научилась видеть в самых обычных вещах полезные, а иногда и просто забавные составляющие дачного декора. Например, по их участку расставлены необычные ёмкости с цветами – кроссовок, чайник – вещам, которые идут на выброс, наши герои дали вторую жизнь.   

Если вы тоже не можете жить без дачи, если ваш участок – это место, где слились огородничество и творчество, – звоните нам по тел. 3-71-12 и вы станете следующим участником нашего конкурса «Весь народ – в огород!».


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2572024

Рейтинг: 0 Голосов: 0 826 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.