Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Не говорите мне "прощай"!

29 июня 2013 - Администратор
«Когда уйдём со школьного двора/ Под звуки нестареющего вальса,/ Учитель нас проводит до угла,/ И вновь – назад, и вновь ему с утра –/ Встречай, учи и снова расставайся,/ Когда уйдём со школьного двора…».

 Наверное, у всех, когда-то окончивших школу, наворачиваются на глаза слёзы, когда звучит эта песня. Из глубин памяти всплывают яркие картинки детства и юности, заставляющие трепетать сердце от трогательных воспоминаний о том, что уже никогда не вернуть. И сколько бы времени не разлучало нас со школой, эти годы чудесные остаются лучшими в жизни, наполненными беззаботностью, первой любовью, приводящими в восторг мечтами и открытиями. А главное – молодостью, полной сил, желаний, стремлений и надежд. 

                                                                                              

Как важно, чтобы к порогу во взрослую жизнь молодых людей приводили добрые, хорошие люди – родители и наставники, с младых ногтей формирующие качество личностного «фундамента» будущих медиков, педагогов, руководителей, общественных деятелей, политиков… Ведь от этого зависит, какое грядущее нас ждёт. 

Глядя на изумительный во всех смыслах 11 «в» класс гимназии № 10, думать о завтрашнем дне не страшно – из 27 учащихся там девять медалистов, в копилке которых пять золотых и четыре серебряных медали «За особые успехи в учении». Кроме того, 11 «в» – первый в истории Дивногорска класс, имеющий сразу трёх призёров краевых предметных олимпиад. Владимир Краснобаев стал победителем по физике и призёром по математике, Никита Колесников – призёром по экономике и математике, Ростислав Виерд – призёром по биологии. Эти три «титана» – каждый в своё время – были признаны «Гимназистами года», а Никита и Володя – ещё и «Мэтрами интеллекта».

Конёк класса не только учёба, но и творчество. Ребята прекрасно рисуют, танцуют, поют – почти весь состав образцового вокального ансамбля «Крылья» из их числа. Здесь каждый по-своему талантлив и успешен!    

И классный руководитель у «звёздных» учеников тоже особенный. Л.А. Крыткина – победитель конкурса лучших учителей в рамках ПНПО (федеральный уровень) 2007 года, дипломант I степени Городского профессионального конкурса «Дивногорское созвездие-  2009», победитель Городского конкурса «Учитель года-2012»; она имеет звания «Соросовский учитель» и «Почётный работник общего образования».

–  Самое главное в нашей профессии то, что в любой ситуации учитель должен оставаться «настоящим Человеком», быть не столько наставником, сколько другом, помощником, примером для своих учеников, – считает Лада Анатольевна. Именно таким педагогом она и является, судя по любви и уважению ребят.

Нынешний выпуск, пожалуй, самый сильный в её почти 20-летней преподавательской биографии. Хотя и предыдущий был тоже великолепный – семь медалистов ушли в большую жизнь.

– Наблюдается прогрессия, что, конечно же, радует, – говорит классный руководитель. – Но это не только моя заслуга, а всех педагогов, повлиявших на развитие способностей  мальчишек и девчонок. Они – особые дети, которых я обожаю, которыми горжусь – вся моя душа в них! Ужасно больно расставаться...

Лада Анатольевна с ними с 5-го класса. Шесть лет назад, выпустив своих старшеклассников, она без всякой передышки взяла новый класс.

– Господи, такая малышня после взрослых ребят! – вспоминает Крыткина. – Вроде и дети чудные, но маленькие – их надо приучить к себе, чтобы они тебя понимали, а ты – их. И вот из этих малышей выросли умные и красивые люди. Каждый из них индивидуален, не похож на других. Кто лучше Ани Синицкой и Ани Сакаевой поёт? Когда они выступают, у меня мурашки по телу бегают. А как мощно мальчишки выводят своими голосами нашу коронную «Выйду в поле с конём»! У меня семь парней – и все  талантливы. Володя  Краснобаев – многогранный, уникальный человек, лишённый какой бы то ни было «звёздности». Во время ежегодного «Бала олимпийцев», проходящего в гимназии, где награждают победителей олимпиад, когда объявляют Володю, ребята встают в знак глубокого уважения. У него заслуженный авторитет не только в классе, но и в школе. Нельзя сказать, что природа оторвалась на нём – во всё Володя вкладывает много труда. Ему ничего не даётся легко – это заслуженный успех. Такой же и Никита Колесников, сумевший войти в «тройку» призёров на олимпиаде по экономике наравне с учащимися экономических школ. И Ростислав Виерд, ещё в 9 классе ставший победителем и призёром олимпиад по биологии. Ростика директор гимназии А.И. Горяинов как-то сравнил с зубром, медленно, но верно идущим навстречу своей цели. Да и другие от них не отстают. У Влада Иванова, выступающего в ансамбле «Крылья», глаза горят, настолько он подвижный и артистичный. Каждый из мальчишек – чудо, да и девчонки – прекрасные.

Классный руководитель благодарна родителям, все эти годы помогавшим ей делать интересным и познавательным досуг ребят. Вместе они устраивали в классе вечера, часто выезжали на базы отдыха, став друзьями для детей. По мнению Лады Анатольевны, немалую роль в формировании у взрослых такого отношения к школе сыграл семейный клуб «Неугомонный», существовавший на протяжении нескольких лет. До сих пор помнятся мероприятия, проводившиеся тогда вместе с родителями. Например, празднование Масленицы в 5-м классе, куда все пришли в костюмах и с блинами. А в 6-ом класс представлял одну из северных народностей – нганасанов: ученики шили костюмы, трафаретом выводили нганасанские узоры, учили их национальный танец и даже пробовали играть на варгане. И всё с участием мам и пап.

Безусловно, такое не забывается. Не факт, что и вузовские годы смогут заслонить школьные впечатления, хотя Крыткина уверена: всех её ребят ждёт яркое будущее:

– Просто они – личности. Одни добьются успеха своим напором, другие –  интеллектом, третьи – добротой. Возможно, кто-то из девочек реализуется как мама или жена, что тоже замечательно.

…Судьба учителя состоит из встреч и разлук. И как бы ты не приросла к ученикам, увы, наступает момент, когда они говорят тебе «прощай». Шесть лет Лада Крыткина делилась своими находками и открытиями, вкладывала душу в 11 «в», который войдёт в историю не только гимназии, но и города как класс, сумевший в полной мере реализовать себя, став эталонным для последующих выпускников.

Сейчас перед ними распахнуты все двери, множество дорог – и только от них зависит, какую они выберут. Ребятам придётся много работать, преодолевать неизбежные препятствия, познавать успехи и неудачи, воодушевление и разочарование – в общем, самостоятельно листать Книгу жизни. И дай Бог, чтобы на этом пути им попались такие же светлые, доброжелательные люди, как их классный руководитель.

А  у Л.А. Крыткиной всё вернётся на круги своя: появятся новые воспитанники, в которых она также будет вкладывать свою душу, потому что по-другому не умеет. Но с ней останутся телефонные звонки, редкие встречи с учениками, окончившими школу, и, конечно же, воспоминания…

– К «Последнему звонку» приготовила прощальную речь – благо, что написала её, потому что не могла сдержать слёз, – признаётся педагог. – Когда дети уходят, с ними теряешь частицу себя – неважно, была ты для них классным руководителем или просто учителем. Ребята из 11 «в» унесли с собой огромный кусок моего сердца – без них мне будет очень трудно.

И им без Вас, Лада Анатольевна, придётся нелегко – без ваших лучистых глаз, без ваших одобряющих слов и идей, вдохновлявших на интересные дела, добрые поступки и, конечно же, победы. Их ждёт впереди много встреч, но знакомство с Вами, без преувеличения, уже стало определяющим в жизни.  

На снимке: «Последний звонок» для 11 «в» и их классного руководителя Л.А. Крыткиной.

 

 

 


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2424523

Рейтинг: 0 Голосов: 0 545 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.