Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Не ограничивайте возможности!

8 декабря 2012 - Администратор
КГКУ «ЦНЗ г. Дивногорска» информирует население и работодателей о положении на рынке труда: за 11 месяцев 2012 года в Центр занятости населения г. Дивногорска с целью поиска работы обратилось 783 человека, из них 538 трудоустроены. Из 34 инвалидов обратившихся в КГКУ «ЦЗН г. Дивногорска» с целью трудоустроиться 19 нашли себе работу. В общей сложности, ЦЗН г. Дивногорска за 11 месяцев текущего года предложил дивногорцам 1500 вакансий.

 Эта информация не может не радовать, особенно цифры, которые касаются трудоустройства инвалидов. Они свидетельствуют о том, что современные виды и способы трудоустройства значительно расширили спектр рекомендованных к трудоустройству профессий, которые указываются в реабилитационных картах инвалидов. Вахтёр, надомный труд, сторож, дворник – сегодня к этому списку профессий, «показанных» людям с ограничениями возможностями можно добавить предпринимательскую деятельность, делопроизводство, профессию менеджера, оператора ПК и так далее. Само слово «инвалид» перестаёт быть термином, означающим трудности поиска работы. Лишь в Красноярском крае через центры занятости в этом году было трудоустроено более тысячи безработных инвалидов. Речь идёт о трудоустройстве по профессии, об открытии своего дела или получении новой профессии. Что значит найти работу инвалиду – об этом могут рассказать только сами люди с ограниченными возможностями, для которых обретение работы означает не только дополнительный к пенсии заработок, но и смысл в жизни, появление друзей и положительных эмоций. Яркий пример этому наша героиня Ольга Владимировна ЛАБАЕВА.

Дивногорка много лет проработала в торговле, пока не получила травму ноги, которая привела к третьей группе инвалидности. О том, что в Дивногорске сложно найти работу по душе Ольга Владимировна знала и до проблем со здоровьем, но только на инвалидности по-настоящему ощутила, что значит быть безработным, да ещё и с ограниченными возможностями. Поначалу пыталась искать работу сама. Не получилось. Потом всё же отправилась за помощью к специалистам Центра занятости населения г. Дивногорска.

Ольга Владимировна рассказывает, что в ЦЗН к её нужде отнеслись с должным вниманием. Консультировали, приглашали на ярмарки вакансий, как только появлялась подходящая для женщины-инвалида работа, звонили домой и предлагали. В итоге дивногорке предложили работу ни где-нибудь, а в Дивногорском обществе инвалидов, о котором, как оказалось, Ольга Владимировна практически ничего не знала.

Трудоустройство О.В. Лабаевой стало возможным благодаря «Региональной программе дополнительных мероприятий, направленных на содействие трудоустройству многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) для них рабочие места, в Красноярском крае в 2012 году», которая помогает работодателям за счёт государства создавать дополнительные рабочие место для трудоустройства инвалидов, рассказали в КГКУ «ЦЗН г. Дивногорска. Кроме того, она подразумевает выделение средств на приобретение оборудования для оснащения рабочего места инвалида. Иными словами, от работодателя требуется только желание помочь инвалиду найти себя в этой жизни. Чтобы подготовить рабочее место для Ольги Владимировны, например, ЦЗН возместил обществу инвалидов 50 рублей. Эти деньги пошли на приобретение компьютерной техники и мебели. А сама Ольга Владимировна с помощью Центра занятости населения г. Дивногорка прошла профобучение по профессии делопроизводитель. Более подробную информацию о программе можно получить на так называемом «Совете кадровиков», который регулярно проводят специалисты Центра. Именно на таком совете о возможности трудоустроить инвалида узнали и в обществе инвалидов, куда впоследствии пришла на работу Ольга Владимировна.      

Работа в обществе инвалидов оказалось посильной, рассказывает О.В. Лабаева. Занимает несколько часов в день, в течение которых женщина работает со списками, помогает по бухгалтерии, в организации мероприятий, посещает инвалидов на дому. Всё остальное время Ольга Владимировна посвящает семье, где растёт сын-школьник. С одной стороны, сложной эту работу не назовёшь. «Как раз для меня, с моим здоровьем», – говорит Ольга Владимировна. «С другой стороны, люди с ограниченными возможностями нуждаются в поддержке, в том числе моральной. И иногда на обычное сопереживание уходит больше сил, чем на физическую работу», – рассказывает тёзка нашей героини Ольга Владимировна Куприянова, которая уже много лет возглавляет Дивногорское общество инвалидов и знает, что на такой работе могут трудиться только действительно чуткие, отзывчивые люди.

Ольга Владимировна признаётся, никогда не думала, что будет заниматься общественной работой, да ещё и получать за это деньги. Как большинство инвалидов, она искала работу там, где требуются вахтёры или сторожа, – обычный маршрут для безработных людей с ограниченными возможностями. Между тем, сегодня, рассказывают в Центре занятости населения г. Дивногорска, инвалиды при поддержке государства могут открыто своё дело или выучиться на профессию, о которой и не мечтали под бременем стереотипов. На сегодняшний день в крае насчитывается около 70 тысяч трудоспособных инвалидов, и их трудоустройство – одно из приоритетных направлений в работе ЦЗН.

Например, в настоящее время в Дивногорске проводится «Декада инвалидов», в рамках которой люди с ограниченными возможностями могут проконсультироваться у специалистов КГКУ «ЦЗН г. Дивногорска» по вопросам трудоустройства.

И кто знает, может быть, в ближайшем будущем в городе появится больше людей с ограниченными возможностями, которые на вопрос «С каким настроением идёте на работу?», ответят как Ольга Владимировна Лабаева: «Замечательным!»


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2486642

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1289 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.