Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

"Не высовывайся, дочка", -

25 июля 2012 - Администратор
– такую песню Алла Пугачёва написала на слова дивногорского автора

Пугачёва, Собчак, скандал, политика, шоу-бизнес… Какое отношение всё это имеет к нашему маленькому тихому городу? – спросите вы. Выходит, что имеет. Перечисленные метки значатся сейчас под Интернет-материалами, отчасти связанными и с именем нашей землячки Нины Николаевны АЛЕКСЕЕНКО – автора слов песни, вызвавшей массу обсуждений и наделавшей много шума. При чём здесь наша скромная и абсолютно не скандальная Нина? Каким образом её душевные и добрые стихи оказались вдруг в репертуаре знаменитой Аллы Пугачёвой? Что, вообще, происходит? Мы сразу же попытались разобраться, узнав об этой истории.

По одной из интернет-версий, песню «Не высовывайся, дочка» Алла Борисовна впервые представила на светской вечеринке (по случаю дня рождения жены А. Буйнова). Перед премьерой, якобы, Пугачёва объявила, что новое творение написала на злобу дня и посвятила оппозиционерке Ксении Собчак. Аккомпанировал певице Максим Галкин. Затем видео с вечеринки кто-то выложил в Интернет, и обсуждение началось…

Однако вскоре на официальном сайте Аллы Пугачёвой появилась уточняющая информация: «На днях в Интернет попал небольшой кусок (в плохом качестве) новой песни «Не высовывайся, дочка», которую все сразу связали с Ксенией Собчак. Чтобы не портить впечатление от трека, Анатолий Лопатин (продюсер певицы – прим. ред.) выложил в Интернет песню целиком и в нормальном качестве. Она была записана полгода назад в студии и лежала в архиве, а с именем Собчак её связали уже интернет-издания... Слова к песне написала Нина Алексеенко, а музыку - Алла Пугачёва и Dj Junior».

Дивногорский поэт-любитель Нина Алексеенко, к которой мы обратились за комментариями, подтвердила, что это никакая не однофамилица, автором стихов является действительно она. Стихотворение, начинающееся строкой «Не высовывайся, дочка», опубликовано в её авторском поэтическом сборнике «Я дарю тебе рассвет», о презентации которого «ОЕ» рассказывали в начале года. В статье, посвящённой творчеству Нины, говорилось также о том, что осенью прошлого года – сразу после издания своих первых самостоятельных книг – ей довелось побывать на женском форуме в Москве. Там наша землячка читала со сцены свои стихи, а затем щедро раздаривала новенькие книжки – со стихами и сказками-притчами. Один поэтический сборник автор отвезла в Кристины Орбакайте, и получается, что не зря, если в итоге появилась песня…

О том, что её стихотворение взято за основу песни самой Пугачевой, нашей землячке стало известно случайно – от знакомых. Недели три назад московские друзья позвонили и поинтересовались: «Ты в курсе, что твой текст прославился?».

– Известие для меня было неожиданным, – призналась Нина, – ещё я очень удивилась, что песня написана именно на эти слова. Обычно, когда пишу стихи, то сразу чувствую мелодию, поэтому некоторые из них изначально получаются как песни. А стихотворение «Не высовывайся, дочка» – совсем другое, социального звучания, и с музыкой я его никак не связывала. Жаль, что первоначальный смысл песни немного затерялся, да и при чём здесь Собчак?.. К тому же СМИ сделали из этой песни гимн оппозиции. Но всё равно приятно, что Алла Борисовна обратила внимание на моё стихотворение.

 

По поводу использования текста с дивногорским автором никто не разговаривал и в известность не ставил. О защите своих авторских прав любят напоминать звёзды шоу-бизнеса, что касается прав таких малоизвестных поэтов, как Нина Алексеенко, то они по-прежнему остаются незащищёнными. Почему, например, Алла Борисовна считает нужным заплатить за сотрудничество известному автору, к примеру, Илье Резнику (хотя, говорят, что с ним на этой почве вышли разногласия), а такому, как Нина, из глубинки, вроде, и необязательно. Но Нина Николаевна и не думает ни с кем разбираться:

– Зачем?! У меня нет обиды. Конечно, было бы лукавством, если бы я сказала, что мне не нужен гонорар, деньги всегда нужны. Творчество – это труд, и он должен оплачиваться, к тому же на издание книг затрачиваются немалые средства. Я пока не продаю свои книги, по-прежнему раздариваю. Духовное у меня стоит выше материального, я пишу для души, для людей, а не ради денег. Поэтому какие-то выяснения отношений, интернет-обсуждения – не для меня. Я держусь в стороне от всего этого, шумиха мне не нужна.

Стоит напомнить читателям, что работает Н.Н. Алексеенко в отделе кадров городской ветеринарии, у неё две взрослые дочери, старшая живёт в столице. Много времени Нина уделяет творчеству, с удовольствием посещает занятия в городском литературном объединении под руководством члена Союза писателей Владлена Белкина. Правда, сейчас у литераторов летние каникулы, но это не значит, что и творчество на «летнем отдыхе». В конце мая Н. Алексеенко вместе с друзьями записала на видео сразу несколько своих песен. Преподаватель школы искусств Н.Г. Голофаст переложила мелодию на ноты и подготовила аккомпанемент, а творческая молодёжь – Ярослав Буйлов (фортепиано) и Анастасия Студнова (вокал) – участвовала в видеосъёмке. Сделано это было ещё до истории с песней про «дочку», и никак с ней не связано. Получившиеся видеозаписи заслуживают внимания, и прежде всего потому, что тексты песен интересные и искренние. И от того, что они не попали в поле зрения Интернета, они ничуть не хуже раскрученных хитов, а скорее, лучше. Другой наш дивногорский самородок – Александр Калюжный, поэт-любитель, тоже написал музыку к трём стихотворениям Н. Алексеенко, что стало для неё приятным сюрпризом. Эти записи отправлены на просмотр в Москву, возможно, там ими заинтересуются.

Недавно Нина решила расширить горизонты своего творчества, и, как многие поэты, выложила несколько своих работ на сайте «стихи. ru». И надо же – вскоре там зарегистрировалась ещё одна поэтесса с таким же именем и фамилией, но уже под номером «2». Желающие познакомиться с творчеством нашей землячки могут сделать это, заглянув на сайт «стихи. ru», есть также книжки Н. Алексеенко в дивногорских библиотеках. Пожалуйста – интересуйтесь, знакомьтесь и цените своих авторов, своих самородков. Как говорится, мал золотник, да дорог!

Светлана ШИДЛОВСКАЯ.

Фото из архива Н. АЛЕКСЕЕНКО.

 

На официальном сайте А. Пугачёвой многочисленные поклонники хвалят и благодарят певицу за новую хорошую песню социальной направленности. Однако К. Собчак, фигурирующая в видеоролике, конечно же, не тот человек, кого имела в виду дивногорка Нина Алексеенко, написав свои строки… 

 

Оригинал стихотворения

 

«Не высовывайся, дочка, –

 Поучает меня дед. –

Ты сидишь тут в уголочке

И сиди себе без бед.

 

Как тепло в своей избушке,

Не кусают, не клюют,

И моральные уроды

В Душу нагло не плюют.

 

Время-то сейчас какое!?

Надо, дочка, переждать!

Общество совсем больное –

Что же с них, убогих, взять?»

 

«Нет уж, деда, разве можно

Отсидеться в скорлупе?

Хоть порой бывает сложно

Быть самой собой в толпе.

 

Посмотри, снуют повсюду

Толстобрюхие чины.

Что им до простого люду? –

Мы им вовсе не нужны.

 

 Бюрократные людишки –

Им бы свой карман набить.

Как прожорливые мышки,

Всё готовы растащить.

 

Не гнушаются злодеи,

В клочья рвут за пять рублей

И, от наглости смелея,

Прибирают, что ценней.

 

Совесть спит в своей кроватке,

Зло и жадность на посту.

Усыпляют Душу сладко,

Отправляя ко Христу.

 

Слёз не видят от удушья,

За грехи прощенья ждут.

И в азарте равнодушья

Безнаказанно живут.

 

Знаешь, дед, я не сумею

Оставаться в стороне,

Жить без правды – не умею,

Притворяться – не по мне.

 

 

В таком варианте исполняет А. Пугачёва:

– Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся.

Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся.

Не высовывайся, дочка.

 

Посиди-ка в уголочке.

В уголочке не кусают,

В уголочке не клюют,

И моральные уроды

В душу нагло не плюют.

Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся.

Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся.

 

– Нет уж, мама, разве можно

Отсидеться в скорлупе?

Хоть порой бывает сложно

Быть самой собой в толпе.

– Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся.

Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся.

 

Бюрократные людишки!

Им бы свой карман набить.

Ты ж последнего лишишься…

Ну как тебя уговорить?

Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся.

Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся.

 

Время-то сейчас какое!

Надо, дочка, переждать…

Общество совсем больное,

Что же с них, убогих, взять?

Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся.

Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся.

 

– Знаешь, мама, я не сумею

Оставаться в стороне,

Жить без правды я не умею,

Притворяться не по мне.

– Не высовывайся!

Не высовывайся, дочка,

Не высовывайся!

Не высовывайся!

Не высовывайся, дочка…

Тише! Тише! Тише…


Светлана ШИДЛОВСКАЯ
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2477621

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2088 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.