Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Неугомонный председатель

30 ноября 2012 - Администратор
Дивногорцы старшего поколения, ветераны города, особенно жители нижней застройки, хорошо знают эту скромную приветливую женщину.

Нина Ивановна Чурбанова, участковый председатель Совета ветеранов войны и труда  г. Дивногорска, давно занимается общественной работой. Для многих пенсионеров своего участка она – родной человек. Нина Ивановна старается, насколько возможно, уделить внимание каждому пожилому жителю нижней застройки. И они благодарны ей за заботу и помощь.

В наш город Нина Ивановна переехала в 1970 году. Дивногорск ей очень понравился и захотелось перебраться из шумного и суетного Красноярска в тихий, зелёный и очень красивый город на Енисее. Много лет Нина Ивановна трудилась продавцом в магазинах «Маяк» и «Чайка», потом 15 лет – оператором на судоподъёмнике. Имеет звание ветерана труда РФ, Почётного ветерана труда Красноярского края. По натуре своей она – человек неугомонный, активный. В молодости была комсоргом, профоргом, потом – народным заседателем в суде, десять лет работала на общественных началах в дивногорском опорном пункте. С 1989 года и по сегодняшний день она – активистка дивногорского Совета ветеранов. Человек общительный, энергичный, отзывчивый она старается никого не забыть, поздравляет своих подопечных с праздниками и днями рождения, помогает в решении бытовых проблем. 

Идёт время, меняются люди, изменился и характер работы с пожилыми людьми. К примеру, продовольственный вопрос раньше решали централизованно.

– В 90-е годы, – вспоминает Нина Ивановна, – для наших пенсионеров выделяли участки земли под посадку картошки, осенью мы её по домам развозили своими силами. Потом картошку стали привозить уже из колхоза. Деньги собирали за неё, и опять же развозили мешки с картошкой по адресам, сами разгружали. Теперь в этом плане стало проще, ветераны сами закупают «второй хлеб» у приезжих продавцов.

Нина Ивановна с благодарностью вспоминает А.В. Новака в бытность его главой города. Александр Владимирович, по её словам, оказывал большую помощь городской ветеранской организации. Если надо было кому-то помочь, то А. Новак никогда не отказывал, старался решить вопрос положительно.

Нина Ивановна печалится, что таких, как она, готовых работать «за спасибо», осталось немного. Она практически одна выполняет всю работу на своём участке. Была у неё помощница, да сломала ногу, теперь ей трудно ходить. И Нине Ивановне приходится самой решать все вопросы, каждый день у неё какие-нибудь хлопоты.

– Мне мои ветераны, особенно одинокие женщины, часто звонят, просят: приди – поговорить надо, – замечает она. – Ну, я и иду, если не занята. Недавно с нашего участка ушла одна пенсионерка, переехала на Заводскую. Я хожу к ней, у неё ведь нет никого, тяжело одной-то.

Сама Нина Ивановна на жизнь не жалуется. Хотя живётся ей, как и многим дивногорским пенсионерам, нелегко. Пенсия у неё совсем небольшая – восемь тысяч с «хвостиком», чуть меньше половины из этой суммы она отдаёт за квартиру, остальное уходит на еду и лекарства. Но она не унывает – жить можно. Благо сын с невесткой не забывают, да и внук подрастает. А коллеги в городском Совете ветеранов Нину Ивановну любят, уважают и ценят.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2477800

Рейтинг: 0 Голосов: 0 897 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.