Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Ностальгия под красными флагами

14 ноября 2012 - Администратор
В среду, 7 ноября, у памятника А.Е. Бочкину состоялся митинг, посвящённый 95-летней годовщине Октябрьской революции. Природа в этот день не благоволила – было холодно и дул ветер, что, возможно, помешало мероприятию стать более многолюдным. Организаторы митинга, местное отделение КПРФ, проявив милосердие к тем, кто пришёл, уложились в полчаса.

Но прежде несколько слов о дате, поскольку юное поколение горожан может иметь о нём весьма смутное представление. До 1991 года 7 ноября был главным праздником в Советском Союзе и назывался Днём Великой Октябрьской социалистической революции, вследствие которой на карте мира появилось новое государство – СССР, просуществовавшее 73 года. В течение всей советской эпохи это был «красный день календаря», сопровождавшийся обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе. История праздника закончилась с распадом Советского Союза и крахом коммунистической идеологии. 

Сегодня 7 ноября – не праздник, а памятная дата, значение которой в истории нашей страны сложно отрицать: восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило всё дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств. А праздником он остался, разве что, для коммунистов и сочувствующих им, которые в этот день проводят митинги, вспоминая о былом величии события, декларируя партийные лозунги и требования к сегодняшней власти.

Не стало исключением и нынешнее мероприятие. Один за другим представители КПРФ выходили к микрофону, выражая недовольство существующим положением в стране, в крае, в городе. Каждого выступающего собравшиеся поддерживали одобрительными аплодисментами, кажется, не слишком задумываясь о том, где «правительство, олигархи, разворовавшие Россию и задавившие народ высокими ценами, тарифами и т.д.», и где мы с вами… Хотя, признаться, слова ораторов порой ложились на душу, вороша затаившиеся где-то в глубине требования справедливости, поскольку, действительно, каждому из нас хочется лучшей для себя доли.

Но лично меня от гипнотического воздействия выступлений спас вид пожилой женщины, одетой в норковую шубу почти до пят, что стояла прямо передо мной. Как-то она не вязалась с нищетой, безработицей и другими атрибутами, которыми обычно оперируют коммунисты. Быть может, не так уж и всё плохо в нашем государстве, раз кто-то из пенсионеров носит один из самых дорогих мехов. Трудно представить себе советскую бабушку в подобном одеянии. Даже если б она и накопила нужную сумму, то просто не нашла бы в торговой сети такой вещи – в магазинах тогда продавались пальто, а из мехов, разве что, мутон, в лучшем случае – каракуль. Значит, не так уж плохо мы живём сегодня?

Мне могут возразить: мол, бабушке могли купить шубу дети. Конечно, могли – и это замечательно! Выходит, они, несмотря на пропасть, образовавшуюся  между богатыми и бедными, всё же в состоянии позволить себе иметь дорогую одежду и, скорее всего, ездить на собственном автомобиле, поскольку сейчас буквально забиты транспортом все дороги. Вряд ли кто будет отрицать, что советские люди не то, что на своей машине, но и «на такси не ездили в булочную», как заявила в гайдаевской комедии героиня Нонны Мордюковой.

С пристрастием оглядев участников акции, я обратила внимание на то, что и остальные выглядели достойно, согреваясь от непогоды в шубах из различных мехов, пуховиках, пальто и куртках. Разве что, у одного из комсомольцев не было перчаток и заботливые соратники забрали у него красный флаг с логотипом партии, чтобы тот мог спрятать озябшие руки в карманы.

А ещё меня, как и кого-то из ораторов, удивило, что митинг проигнорировали заводчане, у которых была прекрасная возможность заявить здесь о своих проблемах – ни для кого не секрет, что ДЗНВА находится на грани банкротства. Но, то ли они совсем уж опустили руки, то ли не верят в действенность подобных мероприятий.

На том и разошлись, отдав скромную дань историческому прошлому и, наверное, с ностальгией вспоминая «седьмые ноября» давно минувших дней, когда после демонстрации все спешили домой, где накрывали праздничный стол, и торжество продолжалось в тесной дружеской компании. Правда, уже с тостами, лишёнными политической окраски… 


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2417804

Рейтинг: 0 Голосов: 0 766 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.