Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Новый год в тишине

11 января 2013 - Администратор
20 декабря депутаты ЗС Красноярского края в первом чтении приняли так называемый закон о тишине, или, как его иногда называют, «о топоте котов» – поправки в административный кодекс Красноярского края. Он устанавливает административную ответственность за нарушение тишины и покоя в период с 21 до 9 часов и ограничивает возможность проведения ремонтных работ – в воскресенье нельзя будет сверлить стены и забивать гвозди. Также предлагается штрафовать граждан за «ненадлежащее содержание скота и птицы». Среди инициаторов этого закона депутаты ЗС Юрий Швыткин и Марина Добровольская.

Штрафные санкции ужесточаются: для граждан — с 2000 до 3000 рублей, для должностных лиц — с 5000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц — с 15 000 до 30 000 рублей. При этом инициаторы законопроекта подчеркнули, что предшествовать штрафам будут предупреждения. 

Мы поинтересовались, что думают по поводу нового закона жители нашего города.

Виктор Иванович ПАВЛОВСКИЙ, член Общественного Совета при главе г. Дивногорска:

– Я считаю, что этот закон непродуманный. Во время «прямой линии» в редакции «Огней Енисея» я обратился к Юрию Николаевичу Швыткину с просьбой не вводить запрет на проведение ремонтных работ в выходные дни. Ведь другого времени для выполнения ремонта у работающих людей нет – только выходные. Понятно, что громкий шум мешает кому-то спокойно отдыхать дома, и время для выполнения ремонтных работ надо ограничить. Но возьмём, к примеру, строительство жилья, особенно нулевой цикл, когда сваи забивают. Если запретить строить в воскресенье, сроки возведения домов увеличатся. Ничего в этом хорошего нет. С учётом того, какая звукоизоляция в наших домах, соблюдать тишину довольно непросто.

Как член административной комиссии могу заметить, что значительная часть рассматриваемых на комиссии протоколов касается нарушения тишины и покоя. Теперь, вероятно, их станет ещё больше, и комиссии придётся заседать не 3-4 часа, а намного дольше. Кроме того, это может привести к обострению взаимоотношений между людьми, между соседями. Ужесточение штрафных санкций по этой статье, думаю, тоже не сделает  закон более эффективным.

Евгений Иванович ЗАХАРОВ, начальник Службы участковых уполномоченных отделения полиции МУ МВД России №13 «Красноярское»:

– Закон о тишине – это палка о двух концах. С одной стороны, мы защищаем права одной категории граждан, с другой – задеваем права другой. В новогоднюю ночь в дежурную часть  каждый год звонят граждане, недовольные тем, что соседи, на их взгляд, чересчур громко отмечают праздник, на улице запускают фейерверки, петарды и т. д. У одних праздник, а другим утром идти на работу, и человек хочет выспаться. Вот и конфликтная ситуация, и нарушение административного Кодекса.

В последнее время возникла такая проблема: владельцы недвижимости оказывают услугу – сдают в аренду квартиры посуточно. Люди снимают квартиры специально, чтобы погулять на всю катушку. Соседи на них жалуются, мы выписываем протокол на собственников жилого помещения, а сами нарушители законодательства остаются ни при чём. И таких нюансов, которые закон не учитывает, очень много. Но в любом случае мы будем реагировать на все сигналы, проводить профилактическую работу с населением, а на злостных нарушителей составлять протоколы для привлечения их к административной ответственности.

Александр Владимирович ПЛЮСНИН, директор ООО «ДивногорскЛифт»:

– Шум бывает разный, и не всякий мешает людям отдыхать. Например, лифты в домах по уровню производимого шума должны соответствовать нормативам, и при сдаче в эксплуатацию это обязательно проверяется. Новый закон ограничивает время проведения ремонтных работ, однако бывают ситуации, когда есть необходимость провести ремонт и после 21 часа. А какой ремонт без шума? Иногда нам приходится выслушивать претензии от жильцов на то, что мы гремим, стучим, но это неизбежно. И как быть, если у людей праздник, им хочется повеселиться, потанцевать? К тому же в 9 часов даже дети ещё не спят, не говоря уже о взрослых, люди смотрят телевизор, делают домашние дела и т.д.

Вообще много законов принимается с благими целями, но без учёта реальности. К примеру, с 1 января 2012 года действует закон о страховании пассажирских лифтов в жилых домах. Стоимость страховки как у хорошего автомобиля – 5 тысяч рублей. Оплачивать её обязали собственников жилья, т.е. нас с вами, жителей этих домов.

Закон о тишине тоже преследует благую цель, но не учитывает многих реалий нашей жизни.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2477804

Рейтинг: 0 Голосов: 0 984 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.