Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Новый учебный год - на мажорной ноте

7 сентября 2013 - Администратор
Начинается новый учебный год в школах города. Волнуются дети, переживают их родители, с новыми надеждами и планами встречают 1 сентября педагоги. Что нового ожидает родителей и школьников в наступающем учебном году? Что думают педагоги и родители о введении обязательной школьной формы? Какова ситуация с обеспечением школ города учебными пособиями? Как готовы учебные заведения города к началу занятий? Об этом и не только в интервью главному редактору «Огней Енисея» Л.И. Климович рассказала начальник отдела образования г. Дивногорска Г.В. КАБАЦУРА.

 

 

– Галина Васильевна, для вас этот учебный год далеко не первый и как для педагога, и как для руководителя городского отдела образования. В чём, на ваш взгляд, его главная особенность?

– Да, в 1984 году, после окончания института, я пришла работать в школу, и уже пять лет прошло с того дня, как я оставила преподавательскую деятельность и стала управленцем. 11-й год я встречаю День знаний, как руководитель отдела образования г. Дивногорска. Главное отличие этого учебного года от предыдущих в том, что с 1 сентября мы  начинаем работать в рамках нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Начиная с 1992 года и по сей день мы работали по старому закону «Об образовании», и вот принят новый закон. Он долго обсуждался, было несколько чтений в Госдуме России, сделано много замечаний и внесено поправок в него. Новый закон в целом осовременивает сферу образования. Например, если раньше услуги образования предоставляли только образовательные учреждения, то теперь список таких учреждений расширяется. Услуги образования могут теперь предоставлять, в том числе, индивидуальные предприниматели, учреждения здравоохранения, которые получили право образовывать детей в период нахождения их на стационарном лечении.

– А кто определяет, может ли то или иное учреждение оказывать такие услуги? Это ответственность федеральных органов власти, региональных или вопрос решается на уровне территорий?

– Это всё чётко прописано в федеральном законе. Возьмём, к примеру, санаторий. Это оздоровительное учреждение, где дети находятся круглый год. В зимний период санаторий приобретает образовательные программы, принимает в штат сотрудников и начинает образовательную деятельность. Основной вид деятельности для него – оздоровительные услуги, а образование – это дополнительная программа. Но если раньше поддержка осуществлялась через целевые программы для малого бизнеса, то теперь в законе сказано, что если то или иное учреждение реализует образовательные программы, то оно имеет право на поддержку со стороны бюджета, регионального в том числе.

– Какие ещё изменения внёс в образовательный процесс этот закон?

– Он расширяет полномочия родителей, учеников, всех коллегиальных органов управления. Оценивать труд учителя сегодня имеет право не только руководитель школы, но весь педагогический коллектив через свои профессиональные сообщества, советы. Стимулирующие выплаты за качество и результативность работы педагогам распределяются этими советами. Родители могут создавать свои общественные советы и решать вопросы по формированию сетки занятий, расписанию, школьной форме, занятости детей дополнительными программами. Создаются специальные конфликтные комиссии в тех случаях, возникает конфликт интересов между участниками образовательного процесса. Этот орган не защищает интересы одной стороны конфликта, а разбирает саму ситуацию.

– Что в новом законе говорится о введении школьной формы?

– С 1 сентября, как гласит закон, все школьники обязаны носить деловой стиль одежды светского характера. Вопрос, какой будет школьная форма, решает сама школа и родители учеников. Поскольку промышленность не может так быстро перестроиться и начать выпускать красивую и доступную по цене школьную форму, то этот год будет переходным, нет строгих требований к ношению единообразной формы. Если родители не смогут договориться о том, какую форму носить их детям, то допускается ходить в школу просто в опрятной одежде, предназначенной для учебных занятий. А вот в джинсах на занятия приходить уже не рекомендуется.

– Если ученик всё же пришёл на занятия в джинсах, то как должен поступить учитель?

– Я думаю, что он должен провести беседу с родителями, выяснить, почему так произошло. Но ни в коем случае не выгонять ребёнка с занятий. Если вопрос не решается, ученик снова приходит в школу в неподходящей одежде, то собирается родительский совет и принимает своё решение. Он может либо разрешить, условно говоря, Васе Петрову ходить в джинсах, либо помочь родителям, если у них нет такой возможности, купить подходящую одежду. То есть, нужно выяснить причину и найти решение вопроса.

– У нас, в Дивногорске, проводился опрос среди родителей по этому нововведению? Они поддерживают эту идею?

– Специально опроса не проводилось, но в период обсуждения федерального закона такие мнения высказывались. По нашим данным, примерно 50% родителей выступают за единую школьную форму. Сами дети тоже говорят о том, что им не нравится разделение по тому, как они одеты в школе. Кстати говоря, в начальной школе вопрос по форме уже поднимался, в некоторых классах дети до 4 класса ходили в единой форме.

– Августовская педагогическая конференция традиционно даёт старт новому учебному году. На ваш взгляд как руководителя отдела образования города, это мероприятие больше формальное, или оно по-настоящему настраивает педагогов на плодотворную работу?

– Я думаю, что по своему содержанию это не то мероприятие, которое проводится, что называется, для галочки. Учителя, воспитатели детских дошкольных учреждений приходят на конференцию с радостью, истосковавшиеся по общению после долгого перерыва. Для нас это на самом деле праздничное мероприятие. И наша цель именно в том, чтобы создать положительный настрой на новый учебный год. На мой взгляд, учебный год нужно начинать на мажорной ноте. Тем не менее, на конференции мы собираемся ещё и для того, чтобы провести анализ предыдущего учебного года, педагоги предварительно в малых секциях обсуждают свою тематику, и это погружает в их образовательную деятельность. Наша же задача – рассказать о том, что получилось, и что нет, и познакомить учителей с тем, что нового нас ожидает в предстоящем учебном году.

– Галина Васильевна, сколько всего специалистов занято в Дивногорске в сфере образования?

– Общая численность работников образования – 980 человек, из них учителей – 455.

– Что в этом году поменялось в программах обучения? Появились ли новые учебники? Хватает ли в школах города учебных пособий?

– Учебников в последнее время выпускается очень много, и это не совсем хорошо. На краевой педагогической конференции, которая состоялась 23 августа, представитель Министерства образования России сообщил, что готовится федеральный перечень учебников, допущенных к изучению. Сейчас школы получают учебники согласно федеральным стандартам, которые с 2011 года начали внедряться в 1-х классах. Поэтому ученики 2-3-х классов начнут заниматься по федеральному стандарту, а к 2015 году на этот стандарт перейдёт основная школа. Под стандарты готовится и новый пакет учебников. Дивногорские школы уже укомплектованы учебниками на 80%. 28 августа ожидается ещё одна поставка учебников, и вопрос будет закрыт. Кроме того, у нас работают краевой и межмуниципальный обменные фонды. Излишек учебников город передаёт в те районы, где их не хватает, а районы передают нам то, чего нет у нас. Такая практика продолжается на протяжении уже многих лет. Надо добавить, что к учебникам необходимо иметь рабочие тетради, а комплект рабочих тетрадей не входит в обеспечение за счёт бюджета, то есть их покупают сами родители. По иностранным языкам могут дополнительно приобретаться тетради в зависимости от изучаемой в школе программы. Родителей должно насторожить приобретение учебников за деньги, но не стоит сразу возмущаться и сообщать об этом в министерство образования. Лучше прийти и задать вопрос директору школы или специалистам городского отдела образования.

– Через несколько дней школы откроют свои двери. Как вы оцениваете качество их подготовки к новому учебному году?

– Требования к подготовке школ и других учебных заведений со стороны надзорных органов с каждым годом не уменьшаются, а только увеличиваются. И край помогает готовить школы через целевые программы. Но в предыдущие годы у нас были средства, которые выделялись целевым способом на подготовку, а в этом году их не было, и большая нагрузка легла на местный бюджет. Поэтому ситуация с подготовкой была очень напряжённая. Всё, что могли, мы старались сделать за счёт средств краевого бюджета. Так, по программе «Повышение эффективности деятельности органов местного самуправления» нам было выделено из бюджета региона 10 млн руб., и за эти деньги почти во всех школах провели капитальные ремонт коммуникаций. Уже не первый год мы вставляем в школах новые оконные блоки. В этом году в школе №7 в пос. Молодёжном благоустроили территорию, поменяли окна, школа просто преобразилась. В целом наши школы к учебному году готовы, хотя совсем без замечаний, конечно, не обошлось.

– Они устранимы?

– В  целом – да, хотя есть такие, что требуют вложения больших средств. В таком случае мы заключаем перспективный план на несколько лет с Роспотребнадзором, в котором отмечаем этапы выполнения предписаний. Многое в этом вопросе зависит и от человеческого фактора. Есть руководители, которые из года в год серьёзно готовятся к подготовке школы, а есть и те, которые надеются на «авось».

– Все ли школы получили допуск к началу занятий?

– Да, и школы, и детские сады, за исключением детского сада №5 в Усть- Мане, где сейчас идёт ремонт. Там будет открыта дополнительная группа.

– Что больше всего беспокоит ваше сердце, как руководителя и педагога, в преддверии нового учебного года?

– Беспокойство есть, и серьёзное. Основной контингент дивногорских учителей уже в возрасте за 50 лет, и они имеют право уйти на заслуженный отдых, а достойной замены им нет, что может сказаться и на качестве образования. Молодым педагогам надо набираться опыта, чтобы показывать хороший результат. Да и просто хотелось бы, чтобы они задержались в школе. Поэтому сложившаяся кадровая ситуация меня очень беспокоит. В педвузы сегодня, к сожалению, идёт не самый лучший контингент, и к нам приходят далеко не лучшие специалисты. Хорошо, что у нас есть педагоги в возрасте от 40 до 50 лет, они продолжают работать и определяют облик дивногорского образования. Это те учителя, которые ежегодно выступают на конкурсах профмастерства. Их результаты говорят сами за себя. В этом году по итогам ЕГЭ у нас было четверо «стобалльника»! Наши выпускники учатся в Высшей школе экономии, в МГТУ им. Баумана, в университетах Санкт-Петербурга, по всей стране. И это всё благодаря нашим замечательным учителям.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2449944

Рейтинг: 0 Голосов: 0 615 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.