Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Нужна ваша вера и поддержка!

3 июня 2012 - Администратор
Сруб нового православного храма поднимается всё выше и выше к небу. Кажется, совсем недалёк тот день, когда мы войдём туда и, кроме запаха ладана, дыма от горящих свечей, вдохнём аромат свежеструганного дерева. И испытаем удовлетворение, – а, может, и счастье! – от того, что есть в этом богоугодном деле и толика нашего участия.

Совсем скоро, 16 июня, исполнится ровно год с тех пор, как было положено первое бревно в здание нового храма. Дивногорцы мечтали о нём много лет, пережив не одно разочарование после нескольких попыток энтузиастов начать строительство – дважды закладывался фундамент, но дальше него как-то не шло. Оказалось, что нам проще возвести одну из величайших в мире гидроэлектростанций, чем небольшую деревянную церковь. 

И вот, в прошлом году, на исходе 10 лет, дело сдвинулось с мёртвой точки - во многом благодаря настоятелю Свято-Знаменского храма иерею Николаю Ши-кэ-мину, возглавившему тогда наш приход. Батюшка не стал ждать, когда народ, уже потерявший всякую надежду обрести церковь, начнёт жертвовать деньги, а сам, пойдя на большой риск, договорился с предпринимателями и под честное слово священника взял лес на весь сруб. И на стройплощадке на радость всем, наконец-то, закипела работа.       

Горожане, увидев это, тоже понесли свои кровные на храм. В Сбербанке был открыт счёт для благотворительной помощи граждан, но с учётом вечных очередей он не был  востребован. Дивногорцы предпочитали оставлять деньги в действующей церкви – кто - сколько мог. А ещё для их удобства в магазинах, аптеках и других общественных местах установили ящики для пожертвований, которые и стали самым регулярным из всех  источником финансирования строительства.

Поначалу возведение шло достаточно бойко, поскольку недостатка в средствах не было. Помимо рядовых граждан подключились предприниматели, вносившие достаточно серьёзные суммы, а главным спонсором стала Красноярская ГЭС, выделившая на церковь два миллиона рублей. И хотя к концу 2011 года денежные вливания стали сокращаться, стены храма продолжали неуклонно устремляться ввысь. Рубщики из фирмы «Зодчие» порой работали в долг лишь бы не прекращать строительство.

Так, туго затянув пояса, в течение зимы они возвели стены сруба, уложив в общей сложности 44 венца. На сегодняшний день на притворах сделаны фронтоны, подготовлена стропильная система для кровельных работ. Впереди обработка стен антисептиком и колером под цвет дерева, чтобы лес разных лет не отличался друг от друга. Недели через две из красноярской фирмы «Реставрация» привезут четыре деревянных купола из лемеха, за которые отдано 100 тысяч рублей и ещё нужно будет внести более 600.

Между тем, денег катастрофически не хватает. 

– Мы рассчитываем только на пожертвования граждан в ящики, – говорит общественный распорядитель строительства Аркадий Кичеев, – это самый стабильный источник финансирования, ежемесячно дающий нам 40-45 тысяч рублей. Бывает, кто-нибудь из предпринимателей внесёт порядка 100 тысяч, но такое случается раз-два в несколько месяцев. Среди них есть даже иногородние бизнесмены – например, из Канска, откуда прибыл к нам нынешний настоятель, отец Дмитрий. Он так полюбился им, что люди приезжают сюда и жертвуют деньги на возведение нашего храма. Кстати, в Канске нам и с большим краном помогли – он обошёлся нам раза в три дешевле, чем предлагали здесь, в Дивногорске.

К сожалению, местные предприниматели перестали проявлять активность, за исключением владельцев магазинов «Айсберг», «Аладдин» и ИП Бекмурзаев, всегда готовых помочь нам. Кроме того, в этом году мы остались и без материальной поддержки Красноярской ГЭС, обещавшей определённую сумму. Рассчитывая на эти деньги, мы заказали купола, иконостас и теперь не знаю, как будем выкручиваться. Честно говоря, еле сводим концы с концами, но стройку не останавливаем: как только рубка закончилась, сразу приступили к кровле – в надежде, что ситуация изменится. Поначалу, помню, было много пожертвований, а когда храм стал возводиться, все успокоились – вроде, и без них процесс идёт. Мы собирались в этом году сдать церковь под ключ, но, увы, опаздываем на шесть месяцев из-за отсутствия денег. Так что, в декабре, как планировали, в новом храме вряд ли состоится первая служба. Хотя, быть может, люди увидят купола и, осознав, что стройка близится к завершению, станут более активно помогать нам, а мы сделаем всё возможное для того, чтобы храм сдать в срок. Нам очень нужна ваша вера и поддержка, уважаемые дивногорцы!

Бюджет строительства ориентировочно составляет 13,5 млн рублей, из которых уже освоено 4,5 млн. Первоначально предполагалось уложиться в 7,5 млн, однако в ходе работы появились нюансы, прежде не учитывавшиеся. Так, выяснилось, что надо фундамент сверху доливать – за 10 лет он подвергся разрушению. Кроме того, желая строить на века, было решено использовать более качественный материал. Да и приличная часть средств уйдёт на изготовление иконостаса стоимостью от одного до трёх миллионов рублей в резном исполнении и с написанными по заказу иконами. Он займёт семь метров в ширину и шесть в высоту. Понятно, что об иконостасе речь пойдёт после того, как в здании появится тепловой контур, но думать о нём нужно уже сейчас.

…Недавно в Дивногорск приезжал красноярский архитектор Ю.Н. Суздалев,  разработавший проект строящегося храма, в 2001 году подписанного Владыкой Антонием и затем 10 лет пролежавшего в шкафу. После Юрий Николаевич не раз бывал в нашем городе и, глядя на законсервированный фундамент, кажется, уже перестал надеяться, что его творческая идея когда-нибудь будет воплощена. Каково же было его удивление, когда он увидел, сколько работы сделали строители всего за год!

Мечта архитектора увидеть своё детище потихоньку сбывается, а нам с вами ещё надо  приложить усилия, чтобы потом, когда новый храм распахнёт свои двери, иметь полное право сказать: «Этот день мы приближали, как могли».

 


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2379330

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1020 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.