Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Отличные оценки за надёжность

25 июля 2012 - Администратор
Первое, что поразило в его мастерской – порядок. Обычно художники склонны к созданию творческого беспорядка, некоторым из них это даже помогает сосредоточиться и вдохновиться.

А здесь всё чинно стоит на своих полках, на своих местах: краски и кисти, этюды и картины, вазы и крынки… Такой аккуратной и оттого светлой и просторной оказалась мастерская преподавателя детской художественной школы Сергея Владимировича ПОПЕЧЕЦ. Можно, конечно, подумать, что чистота в рабочем кабинете связана с приходом гостей, либо с отпуском. Однако ничего подобного: в гости мы напросились внезапно, а отпуск ничуть не сдерживает порывы истинного художника, и в школе он появляется с завидной регулярностью. Такой у него характер – он любит порядок.   

А ещё на полках у Сергея Владимировича можно заприметить массу других интересных вещичек: ракушки, подсохшие растения, старая «керосиновая» лампа…

– Как говаривали древние египтяне, художник – это тот, кто сохраняет жизнь, – комментирует хозяин мастерской, заметив интерес к своим богатствам. – Сохраняем в образах, а ещё вот так – собирая старые туески, самовары, крынки. Для кого-то это хлам, а для нас – находка. Например, рисуя натюрморты, я выбираю ветки, зонтичные лесные травы – для меня в них больше философии, нежели в цветочном букете, потому и высматриваю, приношу сюда что-то подходящее.

Да, удивительный народ – художники, всё-то у них на свой лад!.. Вот попробуйте, к примеру, догадаться: какие у Сергея Владимировича любимые времена года. Зима и осень. Ну осень – понятно, там такое изобилие красок, но почему зима?..

– Дело ведь не только в красках, – пытается он направить меня в нужное русло, – здесь важно состояние...

– А вот это наши горы, или не наши? – сомневаюсь я, разглядывая симпатичную работу в пастельной технике с какими-то полукругами.

– Конечно, наши. Вы разве не замечали такое состояние в природе?..

Мы рассмеялись. Да, сразу чувствуется, что это не просто художник, а ещё и наставник, мне хочется узнать ещё много нового и интересного, и я по-доброму завидую его ученикам. А учеников у Сергея за все эти годы было очень много (в том числе В. Привалихин, Н. Швамбарене). Если бы существовало звание «ветеран детской художественной школы», то С. Попечец давно бы его заслужил – в ДХШ им. Е. Шепелевича он трудится уже 33-й год, хотя раньше и не представлял, что будет работать с детьми. Когда сам, ещё мальчишкой ходил в родном Красноярске на выставки, всегда любовался картинами и мечтал лишь об одном – научиться рисовать профессионально. Его художественные наклонности родители заметили рано – малец рисовал везде: на бумаге, стенах, стульях. И в 12 лет они отвели сына в художественную школу, что ему и требовалось. Естественным продолжением затем стало художественное училище им. В. Сурикова. Некоторые однокурсники – В. Чубченко, Г. Кузаков – поехали по распределению в Дивногорск, а Сергею выпало начинать в ту пору в новой боготольской школе. Отслужив в армии, он побывал в гостях у однокурсников и посмотрел на Дивногорск другими глазами, так и остался. Причём закрепился здесь не только в творческом плане, но и как семьянин – Сергей и Надежда вместе уже 32 года, кстати, жена тоже трудится в культуре, в ДК «Энергетик». У них дочери-близнецы, а почти год назад появился и первый внучок, которого все обожают. И кто знает, может, маленький Андрюша унаследовал дедушкино дарование и тоже со временем возьмётся за карандаши и кисти. А если и не займётся этим профессионально, – тоже не страшно.

– К нам в школу ребята редко попадают случайно, – рассказывает Сергей Владимирович, – в основном сюда идут те, кому нравится рисование, и кто имеет способности. Конечно, приятно, когда выпускники продолжают обучение дальше, становятся профессионалами, и всё же это не самое важное. Главная наша задача – общее художественное развитие, что в жизни всегда пригодится, в любой профессии.

Сергею Владимировичу по-прежнему интересно работать с детьми, и он ничуть не жалеет, что посвятил им много лет. Главный его «секрет» – уважение, когда они это чувствуют, то, как правило, откликаются, а хорошие отношения – уже залог успеха. А ещё С.В. Попечец точно знает, что преподавательская деятельность нисколько не обеднила его как профессионала. Две стези – творческая и учительская – мирно и поровну уживаются в нём и дополняют одна другую. Учить других невозможно, не развиваясь самому, и Сергей Попечец не стоит на месте. Он член Союза художников России, постоянный участник выставок не только городского и краевого уровня, но и всероссийского. Не так давно такая выставка состоялась в г. Томске, работа дивногорца вошла в каталог лучших. Конечно, приятно. Особенно накануне дня рождения… 23 июля этому скромному, доброму и мудрому труженику исполнится 55 лет – хорошая дата с отличными «оценками»!


Светлана ШИДЛОВСКАЯ
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2319703

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1015 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.