Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Перекрытие Енисея

22 февраля 2013 - Администратор
Светлой памяти Леонида Константиновича Назимко и всех участников перекрытия Енисея, ушедших от нас, посвящается.


50 лет назад, 25 марта 1963 года, в створе Красноярской ГЭС перекрыт Енисей. Впрочем, слово «перекрыт» – не совсем точное. Енисей не перегорожен полностью, просто поток воды передвинут со своего многовекового русла в новое, подготовленное руками строителей так, чтобы вода енисейская не мешала строить гидроэлектростанцию. Надо было освободить правую сторону реки для возведения плотины и здания ГЭС. Для этого надо перемычки левобережного котлована убрать (взорвать и разобрать экскаваторами) и пустить сюда воду на подготовленное бетонное ложе, а с правого берега перемычки нового, 2-й очереди котлована, соединить с бетонными сооружениями левого берега. Енисей надо пересыпать – это и есть перекрытие.

Само перекрытие Енисея явилось значимым рубежом в строительстве ГЭС.

Прошло почти пять лет со дня сброса первого камня в перемычку левобережного котлована, почти три года, как уложен первый бетон в новое русло реки. И вот перекрытие. Оно было задумано к исполнению пионерным способом, путём отсыпки перемычки постепенно с одного берега, хотя в ходе работ была организована отсыпка с обеих сторон. Перекрытие решено было выполнить в марте, в дни наименьших расходов воды. Это было впервые в практике мирового гидростроительства.

За кажущейся выгодой наименьших расходов были и опасения: зима, лёд, будущий паводок. Но решение было принято и уже в январе приказом начальника строительства Андрея Ефимовича Бочкина установлен день перекрытия – 25 марта, его решено превратить в праздник в пути возведения ГЭС. Объявлено на весь мир, приглашены многочисленные гости, десятки журналистов информационных агентств и газет многих стран мира. С 16 марта выходит совместный выпуск газет «Правда» и «Огни Енисея». За ходом подготовки к перекрытию следили гидротехники всех стран. Потом многие напишут об этом с искренним восхищением. А стройка во главе с Бочкиным уверенно, строго соблюдая утверждённый штабом строительства график работ, сдавая уходящие под воду левобережный котлован и бетонные конструкции плотины государственной комиссии, выполняет все подготовительные работы.

«Штурм реки – это не спешка. Это – высокоорганизованное, решительное наступление, требующее железной дисциплины, твёрдого и разумного порядка, предельной чёткости и слаженности во всех звеньях большого организма стройки» (Г.Н. Степанов, зам. начальника строительства, «Подвиг на Енисее», 1972 г.).

Были подготовлены бетонные тетраэдры и гранитные негабариты, гравийно-песчаная смесь в необходимых количествах. Готова техника: экскаваторы, краны, бульдозеры с работающим и сменным экипажем. Готовы и автомашины. Водители в эти дни – главные исполнители задуманного. Именно они пойдут на острие атаки. И первым – Назимко Леонид Константинович. Ему верит Бочкин, ему верят товарищи. Надо сбросить гранитный негабарит так, чтобы не оторвать кузов, да и машина может уйти в поток. Но опыт позволяет Леониду сделать это точно. Рядом с ним его соратники: Геннадий Данилов, Юрий Коков. Газеты тех лет писали: три достойных сына трёх братских народов – украинец, русский и хакас – идут на штурм Енисея.

Леонид Константинович умер 18 января этого года, немного не дожив до 50-летнего юбилея перекрытия, ещё раньше ушли из жизни Г. Данилов и Ю. Коков. Но мы помним их, помним всех участников перекрытия. Нас было много: руководители стройки – начальник А.Е. Бочкин и главный инженер К.И. Смирнов, руководители подразделений Г.Г. Горлов, А.Н. Сычёв, В.Н. Волков, Н.И. Чинский, непосредственные организаторы работ Ю.К. Севенард, А.П. Калинина, крановщики И.М. Пойда, А.Е. Медведь, бульдозеристы Ю.П. Сапрыгин, Н. Митюхин и многие-многие рядовые работники и руководители всех  подразделений стройки. И все они пришли на перекрытие. Для праздника был оставлен проран в 33 метра. Его засыпали за 6,5 часов.

Последний камень, сомкнувший берега, сбросил в Енисей опять же Леонид Константинович Назимко.

«За время перекрытия в Енисей сброшено 8 600 м3. Бетонных тетраэдров – 1046 штук, скальной породы и песчано-гравийной смеси – 3 723 м3» (Г.Н. Степанов, «Подвиг на Енисее»).

Но работа на этом не закончилась. Во вторую и третью смену отсыпано 24 000 м3 скалы и гравия. Работали сменщики экипажей машин и другой техники.

За эти сутки Енисей выше и ниже каменной перемычки успел покрыться молодым льдом. Но он был уже надёжно перекрыт, открылся фронт работ для организации нового правобережного котлована. Стройка пошла к пуску агрегатов ГЭС, но до этого было ещё 4,5 года. А пока состоялись митинги. Был поднят почётный вымпел «Слава труду». Его поднял победитель соцсоревнования Анатолий Николаевич Шелковников, ныне проживающий в Бурятии.

«На митинге от имени строителей выступили А.Е. Бочкин, звеньевой А.Н. Шелковников, начальник участка буровзрывных работ А.П. Калинина. Участники митинга единодушно приняли рапорт строителей Красноярской ГЭС о перекрытии Енисея в створе гидроузла Центральному комитету КПСС и Советскому правительству» (Г.Н. Степанов, «Подвиг на Енисее»).

Мы, участники перекрытия, проживающие в Дивногорске, ставшие старше и мудрее, не потеряли память и жизненную активность – это у нас от тех дней. После ГЭС мы построили в Дивногорске завод низковольтной аппаратуры для того, чтобы  строители ГЭС, посланцы всех республик, краёв и областей, осели в Сибири. Руководители страны тех лет, руководители стройки знали, что для того, чтобы Россия прирастала Сибирью, Сибирь должна прирастать людьми.

Мы верны памяти тех горячих, пламенных лет.

Совет ветеранов-строителей Красноярскгэсстроя.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2483926

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2884 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.