Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

По нашим автобусам можно сверять часы

13 ноября 2013 - Администратор
На этой неделе праздничный календарь напоминает о том, что в воскресенье будет День работников автомобильного транспорта.

Так сложилось, что в нашей стране его отмечает каждый, кто имеет водительские права. И всё же это профессиональный праздник, поэтому поздравления, прежде всего, заслуживают те, для кого транспорт стал работой – водители, кондукторы, диспетчеры, ремонтные рабочие, инженерно-технические работники и руководители автотранспортных предприятий. Без малого 40 лет День работника автомобильного транспорта является профессиональным праздником для заместителя директора ГП КК «Дивногорское  ПАТП» Николая Ивановича  ЛИЗУНКОВА.

Он пришёл на автотранспортное предприятие города, занимающееся пассажирскими перевозками, в 1976 году. Признаётся, в те годы устроиться водителем на пассажирский автобус можно было только по рекомендации, поскольку труд водителя ценился не только морально, но и материально. При средней по городу зарплате в 200 рублей водители, работавшие на пассажирском транспорте, получали более 400! И это не единственное хорошее воспоминание из прошлого. На памяти таких же, как Николай Иванович, старожилов предприятия и соцсоревнования, и чествование лучших, и стимулирующие премии, и запредельная по нынешним временам численность коллектива – более 250 человек.

Сегодня в ДПАТП трудится чуть больше 60 человек. Среди них есть люди, проработатавшие водителями по несколько десятилетий. Н.И. Лизунков не без гордости перечисляет фамилии: «Немцев, Ерёмин, Зайцев, Матвеев, Сафонов…» За каждой из них стоит человек, который, как Николай Иванович, стал частью истории автобусного парка. Не менее стабилен коллектив кондукторов и слесарей – среди них тоже есть люди, давно составившие костяк предприятия. Всех отличившихся в этом году, обещает Николай Иванович, ждёт праздничное поощрение – это уже традиция, от которой на предприятии не собираются отказываться, ведь в пассажирских перевозках изречение вождя народов «кадры решают всё» актуально как никогда.

Николай Иванович  с ностальгией вспоминает, как эти кадры готовили в советское время. Лизунков – живот пример старой школы водительского мастерства. В своё время Николай Иванович, работая водителям, был награждён значками «За работу без аварий» трёх степеней. К награждению представлялись лучшие водители, длительное время работавшие в одном коллективе, не имеющие нарушений транспортной и трудовой дисциплины. Значок первой степени говорил о том, что его обладатель проездил без аварий более 600 тысяч километров. Вот это был водительский класс на дивногорских дорогах, передвижение по которым осложняется не только рельефом местности, но и климатическими условиями. Зима в Дивногорске, шутит Николай Иванович, каждый год приходит неожиданно: «Один раз снег выпал – в городе гололёд. Но мы не прерываем перевозки. Хотя сложности: подняться, спуститься – всё это присутствует. Не всегда наши дорожники успевают за погодой, поэтому безопасность пассажирских перевозок зачастую зависит от мастерства и подготовки водителей».   

Кстати, Николай Иванович тоже поучаствовал в подготовке кадров для предприятия. В ДПАТП работает один из его сыновей, который, как и отец, начинал свою карьеру водителем, сегодня он трудится главным инженером. Оба сына, по словам Николая Ивановича, очень рано сели за руль и в подростковом возрасте могли дать фору отцу.

С 1997 года Николай Иванович занимает должность заместителя директора. Пересев в кабинет, Лизунков погрузился в организационную и экономическую составляющую работы АТП, которое сегодня обслуживает шесть городских и пригородных маршрутов, один междугородный, а также зарабатывает на заказных перевозках – чаще всего, речь идёт о доставке сотрудников на предприятия города. 

Лизунков не скрывает, в современных условиях тяжело выживать. Частные предприятия гонятся за заработком, а эта цель иногда идёт в разрез с правилами пассажирских перевозок. ДПАТП  не нарушают их, даже если речь идёт об экономической нерентабельности – это, пожалуй, то немногое, что сохранилось с советских времён. По-прежнему деятельность предприятия контролируют не только вышестоящие инстанции, но и пассажиры. В ДПАТП очень бережно относят к мнению горожан, считая, что клиент всегда прав. На сегодняшний день все автобусы парка оснащены навигационной системой ГЛОНАСС, поэтому претензий по расписанию, говорит Николай Иванович, у дивногорцев не должно быть: «По нашим автобусам можно сверять часы».     

Оглядываясь назад, в своё прошлое и прошлое предприятия, Николай Иванович говорит: отношение к труду водителя пассажирского транспорта, конечно, изменилось. Однако, как старожил отрасли он понимает, в каких бы условиях ни работало предприятие, какие бы требования ни предъявлялись, водители не должны умалять своей ответственности, а пассажиры чувствовали себя безопасно. Поэтому он не устаёт напутствовать своих коллег простым пожеланием: ни гвоздя, ни жезла!


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2448097

Рейтинг: 0 Голосов: 0 489 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.