Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Победный дебют

31 августа 2013 - Администратор
Имя дивногорца Александра Горланова пока мало известно широкой публике, но горожане уже успели познакомиться с творчеством этого талантливого автора и исполнителя в жанре бардовской песни.

 Стаж его активной творческой деятельности пока не столь велик – около четырёх лет. Но за это время его успели заметить и по достоинству оценить ценители бардовской песни в нашем крае, а теперь и за его пределами. А такие песни, как «Тоска по сборной России» и «Восточная Сибирь» получили признание слушателей, прозвучали в радиоэфире, попали в музыкальные списки Интернет-сайтов. Александр Горланов – участник многих бардовских фестивалей, которые проходят в крае и за его пределами. Недавно он стал победителем Всероссийского бардовского фестиваля «Бабье лето» в г. Юрга (Кемеровская область). Александр впервые принял участие в конкурсной программе фестиваля, и его дебютное выступление стало удачным. В номинации «Лучшая туристическая песня» он был удостоен диплома победителя и ценного приза.

Фестиваль состоялся в середине августа, в жюри конкурсной программы были известные барды. Достаточно назвать имена Леонида Сергеева и Евгения Быкова (Москва), Ирины Орищенко (Горно-Алтайск), Игоря Иванченко (Томск).

– На фестивале был очень серьёзный конкурсный отбор, – говорит Александр Горланов. – Кроме традиционного прослушивания кандидатов, проходили мастер-классы известных бардов. Меня направили к Ирине Орищенко. Мы с ней хорошо пообщались, она дала мне некоторые советы. В последний момент я заявился в конкурсную программу, но особых иллюзий и надежд на победу не питал.

Александр исполнил на фестивале свою, возможно, самую известную сейчас песню «Восточная Сибирь». Выступал он вторым, после выступления сразу отправился в свою палатку. О победе он в тот момент даже и не помышлял. Но когда пришло время награждения конкурсантов, то в числе победителей назвали и нашего земляка. Такой вот неожиданный и приятный сюрприз!

Этот год для Александра получился довольно насыщенным в творческом плане и на редкость удачным. Он был участником  бардовских фестивалей в Назарово, Нарве, Сосновоборске, Б. Мурте и Юрге. На традиционном фестивале «Серебряные струны» в Большой Мурте Александр стал вторым в номинации «Автор стихов». И вот победа в Юрге!

Александр Иванович, хоть и родился в Красноярске, считает себя коренным дивногорцем. Он – настоящий патриот своего города, любит Дивногорск со всеми его достоинствами и недостатками.

– Когда я выступаю за пределами края, то меня часто представляют, как исполнителя из города Красноярска, – отмечает он. – Но я всегда поправляю, говорю, что я из Дивногорска. Люди удивляются, спрашивают: а где это? Я объясняю: этот город находится там, где стоит Красноярская ГЭС. Так что я занимаюсь ещё и просвещением, пропагандирую свой любимый Дивногорск.

К бардовской песне Александр пришёл не сразу. Первые свои стихи он написал в период  службы в армии, некоторые из них потом даже показывал профессиональным поэтам и заслужил сдержанной похвалы. Когда вернулся домой, о творчестве надолго забыл. Работа, семья, дом – стихи и песни отошли на второй план. И всё же творческое начало рано или поздно должно было в нём проснуться. Так и случилось.

– Первая моя песня называлась «Бокал, наполненный вином», – вспоминает Александр. – Я напел её на диктофон и попросил Сашу Мальцева написать музыку. А к следующей песне музыку уже сочинил сам.

Сегодня в репертуаре А. Горланова уже не один десяток песен – хватит и для записи диска, и для небольшого сборника стихов. Но выпустить диск со своими песнями – задача непростая. Нужны деньги, а взять их пока негде. Хотя когда он исполняет свои песни на различных мероприятиях, ему часто приходится слышать: да не вопрос! всё решим! Но дальше разговоров дело пока не идёт.

В его репертуаре есть песни о любви, о родном городе и крае, о спорте и просто о жизни. Иногда он пишет песни, что называется, на заказ, но чаще песенные строчки рождаются сами, и порой совершенно неожиданно.

– Однажды мы сидели на даче у моего друга Валерия Белослудцева, – вспоминает Александр. – И в голове возникли строчки – короткое четверостишие. Бумаги под рукой не было, и Валера оторвал листок от газеты «Спорт-Экспресс». Я быстренько записал, сунул этот бумажный клочок в олимпийку и забыл. Недели через две опять надел олимпийку, руку в карман, а там какая-то бумажка. Развернул, а там – стихи. Я написал продолжение к ним – так родилась песня под названием «Квартет». Был в жизни период, когда я за два месяца ни строчки не написал. Думал, что всё закончилось, но однажды меня вновь посетило вдохновение. Своему творческому возвращению я посвятил одну из песен.

В репертуаре А. Горланова есть песни, которые могли бы сегодня звучать не только со сцены городского Дворца культуры или на бардовских фестивалях. Например, в прошлом году на концерте, посвящённом Дню энергетика, он исполнил песню о Красноярской ГЭС. В ней есть такие строчки: «Ты встала мощным исполином/ Ты укротила Енисей.

И стала ярким воплощеньем/ Казалось, сказочных идей».

Песня очень понравилась работникам станции и ветеранам, и могла бы стать гимном предприятия, но руководство ГЭС не проявило к этому интереса.  

Александр написал и песню о красноярском футбольном клубе «Енисей». Впервые он исполнил её на встрече с фанатами клуба, где её приняли на «ура!», потом выступил на праздничном мероприятии, посвящённом 100-летию красноярского футбола в присутствии президента РФС Н. Толстых и известного в прошлом футболиста ЦСКА и тренера нескольких ведущих клубов российской Премьер-лиги А. Тарханова.

– После мероприятия я разговаривал с директором «Енисея» Шевченко, и речь зашла об этой песне, – говорит дивногорец. – Предложил сделать её командным гимном, чтобы она звучала перед началом матчей в Красноярске. В России не так много команд, у которых есть своя песня, и было бы здорово, если бы у такого популярного в крае клуба, как «Енисей», был свой гимн. Но в итоге никому это оказалось не нужно, а сам ходить и просить я не люблю и не умею.

Лучшим исполнителем в жанре бардовской песни Александр Иванович считает Владимира Высоцкого. На концерте, посвящённом открытию памятной доски Высоцкому в Дивногорске, он исполнил свою песню о великом поэте, которая была тепло принята публикой. В числе любимых бардов А. Горланова – Б. Окуджава, Ю. Визбор, О. Митяев. Последнего он считает наиболее близким себе по исполнительскому духу. В отличие от известных авторов и исполнителей, песенное творчество для нашего земляка – всего лишь хобби, а зарабатывает он совсем иным ремеслом. Много лет его жизнь связана с энергетикой, с Красноярской ГЭС. Свою трудовую деятельность ещё до армии он начинал электрослесарем на ОРУ-500. Пять лет работал электромонтёром и наладчиком на холодно-высадочных аппаратах на ДЗНВА. Затем вновь вернулся на КГЭС, 20 лет трудился на строительном участке. Последние четыре года он является кладовщиком-инструментальщиком в ООО «ГЭС-Инжиниринг», которое занимается реконструкцией и ремонтов гидроагрегатов Красноярской ГЭС и другого станционного оборудования.

Семья благосклонно относится к увлечению мужа и отца. Вместе с супругой Александр в последнее время ездит на бардовские фестивали, и её поддержка, по словам нашего героя, ему очень помогает и вдохновляет.

Песни под гитару, общение с друзьями, единомышленниками и ценителями песенного творчества – всё это стало неотъемлемой частью жизни Александра Горланова. Хочется пожелать ему новых творческих побед, хороших, добрых песен и ощутимой поддержки со стороны неравнодушных к искусству меценатов из числа состоятельных людей. Ведь таланту, как известно, нужно помогать – бездарности пробьются сами.

 


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2424507

Рейтинг: 0 Голосов: 0 650 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.