Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Почему выгнали сантехников и кто виноват, что нет тепла?

8 декабря 2012 - Администратор
В минувший четверг, 29 ноября, в редакции «ОЕ» прошла «прямая линия» с руководителями предприятий городского жилищно-коммунального комплекса и специалистами администрации г. Дивногорска. Редакция уже много лет даёт возможность дивногорцам высказать претензии по работе предприятий сферы ЖКХ, а их у горожан немало. Прошедшая «прямая линия» в очередной раз это подтвердила.

 В диалог с читателями нашей газеты вступили исполнительный директор ОАО «ДЖКК» Баршай Е.А., директор ООО «ДЖКХ» Коваленко Н.В., директор МКУ «Городское хозяйство» Леус Е.В. и главный редактор «Огней Енисея» Климович Л.И. Мы приглашали на «прямую линию» и руководителей теплоснабжающих организаций МУП «Электросетей» и РТС-4, однако они не пришли, сославшись на занятость. Тем не менее, разговор с читателями получился живым и довольно обстоятельным. Тем более, что в квартирах многих дивногорцев, позвонивших нам, как выяснилось, батареи зимой греют плохо, и есть проблемы с горячим водоснабжением. Были жалобы и на шум от работающей системы отопления. Руководителям управляющих компаний города пришлось, что называется, держать удар и отдуваться за своих подчинённых. 

– Здравствуйте! Это Галина Гавриловна Петрина, я живу  ул. Бочкина, 30. Уже 1,5 года у меня шумят трубы. У меня 8-я квартира, а подо мной, в 4-й, никто практически не живёт. У меня дома такой шум, что полы дрожат, я уже вся вымоталась, всем надоела. Звонила по телефону 3-32-06, и на свой участок. С участка придут, послушают, и всё, а в подвал только «аварийка» один раз спускалась. Мне сказали, что под моей квартирой находится какой-то узел.

Е. БАРШАЙ: Сейчас не готов вам ответить, побываем у вас, посмотрим.

– Это Екатерина Денисовна Спирина, пенсионерка. Я живу по адресу: ул. Набережная, 25-40, у меня завоздушена труба с горячей водой. Прежде чем горячая пойдёт, нужно долго сливать воду. И так уже полгода. Я обращалась на участок, мне сказали, что всё сделали, но у меня никаких изменений нет. Я поставила приборы учёта, и куда попало воду сливать не могу. Пожалуйста, примите меры.

Н. КОВАЛЕНКО: К вам подойдут, посмотрят, в чём причина. Там нужно смотреть техническую часть.

– А из администрации города кто-нибудь у вас присутствует? У меня к ним вопрос есть.

Е. ЛЕУС: Слушаю вас.

– Почему автобусы ходят по городу только до семи часов вечера, и почему на остановках нет расписания движения?

Е. ЛЕУС: Когда мы проводили анализ пассажиропотока, то оказалось, что в Дивногорске нет потребности, чтобы пассажирский транспорт работал до восьми часов вечера.

– Как это нет?

Е. ЛЕУС: У нас нет предприятий, которые работают до восьми вечера. В этот период мало пассажиров, и предприятиям это очень накладно.

  А пенсионеры? Мы в больнице в очередях сидим до 8 часов вечера и не успеваем на автобусы. А за такси 50 рублей платить нам дороговато.

Е. ЛЕУС: Больница же до семи работает.

– Не всегда удаётся попасть на приём до семи, врачи задерживаются на приёме. У нас и магазины работают до 8-9 часов. Можно сделать, чтобы хотя бы до девяти часов автобусы ходили? И почему на остановке у Пионерской площади нет нормального остановочного павильона? Мы стоим, мерзнём, ветер нас продувает. Там есть буфетик у павильона, его можно к этому вопросу подключить и оборудовать нормальную остановку.

Е. ЛЕУС: Одно время автобусы по городу ходили до восьми вечера, но пассажиров в это время почти нет. А по павильону посмотрим, что можно сделать. На других остановках уже оборудовали закрытые остановочные пункты, но на той остановке нет торговых точек.

Л. КЛИМОВИЧ: Екатерина Денисовна, мы ваши вопросы передадим в городскую администрацию. Думаю, что решение можно найти.

– Добрый день! Это Александра Иннокентьевна Сомова. Я живу на ул. Комсомольской, 23-69. У нас ремонт в подъезде был в 2011 году. Но после него рамы вторые не закрываются, в подъезде холодно. Плохо сделали ремонт. И ещё. У меня клапан не работал в унитазе, вызвала сантехников. Они пришли – посмотрели, что-то поделали, и ушли, а шум остался. Через час опять вызвала их, а они предложили позвонить в платную службу. Пришлось вызвать по рекламе. Пришёл молодой человек, определил, что у меня какая-то поломка. Он сам купил деталь, за работу взял сто рублей и двести рублей за запчасть. Я ему очень благодарна.

Когда Шапкину звонила, нам ответили, что выяснят всё и перезвонят. Телефон оставила, но так и не перезвонил никто. А сегодня пришли два слесаря, спрашивают: вызывали? Я говорю: нет. А они: у вас заказ есть. Но я их прогнала.

Е. БАРШАЙ: По данному факту мы разберёмся.

– Добрый день, это Виктор Иванович Павловский. Хотел бы сказать добрые слова в адрес старшего мастера ООО «Чистый город» Елены Ивановны Дуровой, а также дворника и уборщицы нашего дома. Дом и подъезды содержатся в очень хорошем санитарном состоянии.

Теперь вопрос Евгению Александровичу. Я неоднократно поднимал проблему утепления оконных проёмов в подъезде №2 дома №68 на ул. Чкалова, просил или поставить вторые рамы, или заменить стёкла из разных фрагментов. Но так ничего не изменилось. Ещё я говорил вам об утеплении двери в подъезде, она неплотно закрывается.

Е. БАРШАЙ: Да, был такой разговор. Я посчитал, что там уже всё сделано. В ближайшее время решим этот вопрос.

– Это Леонид Васильевич Меньков, староста дома №76 по ул. Чкалова. У нас холодно, особенно в угловых комнатах. Я звонил в управляющую компанию, устно общался с вашими специалистами, ничего не изменилось. Подача тепла идёт с 9-го этажа, и, начиная с 4-го по 1-й этажи мы ощущаем проблемы. Хотя в угловых комнатах стоят по две батареи, но одна плохо функционирует. Можно сделать так, чтобы подача тепла на одну батарею была снизу, а на другую сверху? Жильцы жалуются, что батареи плохо греют. В угловых комнатах температура должна быть плюс 24.

Е. БАРШАЙ: В угловых комнатах по нормативам зимой требуется, чтобы температура была плюс 22 градуса. А что касается переделки, то это невозможно, потому что есть проект, согласно которому выполнена вся разводка в доме. И для её изменения нужна соответствующая проектная документация. По отоплению отправим к вам специалистов вашего участка, они сделают замеры. Если выяснится, что дело в старых батареях, то вам их надо менять. А если дело в недостаточной температуре теплоносителя, то будем разговаривать с руководством ТГК-13.

– Здравствуйте! Это Светлана Георгиевна Докшанина, Набережная, 7–45. У меня вопрос по отоплению. Я уже звонила в этом году, но толку нет. Как были батареи холодные, так и остались. Вчера позвонила в ЖЭУ-1, мне ответили, что надо менять батареи. Но почему? Если у нас труба чуть тёплая, то и батареи такие же. Раньше жарища была, а как только отдали нас городу, так и мучаемся, всю зиму по дому в валенках ходим. Я с 2005 года воюю по этому вопросу с нашим ЖКХ.

Н. КОВАЛЕНКО: С 2005 года много воды утекло, и законы уже поменялись. Мы с вами не молодеем, и сети тоже. По действующему законодательству каждый собственник обязан приобрести и установить прибор отопления за свой счёт. Мы не можем вам его поставить, так как это будет незаконное использование средств.

– Но почему труба, которая в мою комнату заходит, чуть тёплая, а в подъезде – нельзя за неё взяться?

Н. КОВАЛЕНКО: Я не знаю, какая там труба. Может, у вас обратка проходит, может сама труба забилась. Конвекторов, которые у вас стоят, на вашу комнату, видимо, не хватает, нужно ставить нормальный радиатор. Тогда у вас станет теплее.

– В прошлом году два молодых человека швы в стене утепляли, но к этой стене сейчас не подойти – холодом тянет. Они ничего не сделали, только хуже стало.

Н. КОВАЛЕНКО: А вы обращались в управляющую компанию с заявлением по утеплению межпанельных швов?

– Да. Весной опять ходила, писала заявление – тишина. Как был угол холодный у трубы, так и остался. Моя комната вторая от угла.

Н. КОВАЛЕНКО: Я записал ваш вопрос. Придут инженеры из ПТО, проведут замеры. И рекомендации, что нужно вам, как собственнику сделать, мы вам дадим. И составим акт для исполнения управляющей компании на перспективу.

– И ещё у меня одна просьба. Раньше под нашей комнатой был женский душ, там проходили трубы отопления, их обрезали. Что сейчас в этой комнате – непонятно, а пол у меня ледяной. Откуда же будет тепло, если в том помещении сырость?

Н. КОВАЛЕНКО: Хороший вопрос. Мы планируем провести совещание по проблемам отопления в бывших общежитиях. А душевую посмотрим, и если прибор отопления отсутствует, то поставим его. Я вам это обещаю.

– Это Александр Феоктистович Гущин, с улицы Чкалова, 68. В нашем доме, во 2-м подъезде, где я живу, никак не могут установить замок на дверь подъезда. Если морозы будут до 30-40 градусов, то может перемёрзнуть система отопления из-за неисправности двери.

Е. БАРШАЙ: Вопрос принят, я взял его на контроль. Проверят, и если дверь не закрывается, то сделают вам замок.

– Это Анна Владимировна Евдокимова. У нас начался отопительный сезон, а тепла, как такового, и нет. При пластиковых окнах и закрытых дверях в комнатах только 18 градусов тепла. И так уже третью зиму, а до этого у нас дом был очень тёплый. Когда на улице  минус 40, то у нас тепло, а если минус 10-20, то батареи не греют, и в квартирах холодно.

Е. БАРШАЙ: Заявление в управляющую компанию писали?

– Да, недели две назад последний раз. К соседям приходили, но ничего не изменилось. И ещё, когда открываешь горячую воду, то минут пять-десять надо её спускать – ледяная бежит. Причём в любое время суток – утром, днём и вечером, в рабочие и выходные дни. У меня стоят счётчики в квартире, и за эту воду я плачу по цене горячей воды. Летом так же. И у нас второе лето радиаторы в подъездах горячие. На улице плюс 30, и радиаторы ещё греют.

Е. БАРШАЙ: Горячие батареи летом – это недопустимо. У вас в доме стоит прибор учёта по теплу, и с января начнут снимать показания. По теплу в квартирах будем вести разговор с ТГК-13. Проблема с горячей водой летом из-за того, что у вас нет спецразводки, а зимой – видимо, какие-то внутренние проблемы, надо разбираться.

– Людмила Михайловна Румянцева вас беспокоит. У меня дочь живёт в доме на ул. Чкалова, 68. Там с 12 ноября по сей день идут отключения холодной и горячей воды с 9 часов утра до 6 вечера. Батареи чуть тёплые, полотенцесушитель в ванной совсем холодный. Мы каждый год ходим на участок, просим что-то сделать, чтобы горячая вода нагревалась с нижних этажей, а не с верхних.

Е. БАРШАЙ: В доме на ул. Чкалова, 68, проводилась замена лежаков по подвалам, поэтому были отключения холодной воды. Сейчас там ещё идут работы, но до вторника (4 декабря, прим. ред.) на следующей неделе все отключения прекратятся.

– А перерасчёт сделают за это время?

Е. БАРШАЙ: Пишите заявление.

– А почему мы должны писать заявление? Вы же меняете и в курсе, что были отключения. Знаете, моя дочь – учитель, у неё на работе холодно, и дома не согреться. На кухне зимой температура опускается до +12 градусов. С участка приходили, смотрели, но ничего не сделали.

Е. БАРШАЙ: На следующей неделе ремонтные работы закончатся, система выстоится, всё придёт в норму. Я сам поеду в этот дом, проверю.

Л. КЛИМОВИЧ: А вы нам потом позвоните и скажите, что поменялось.

Это лишь часть вопросов, которые поступили на телефон редакции. Продолжение «прямой линии» в вопросах и ответах читайте в следующих номерах «Огней Енисея».


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2482343

Рейтинг: 0 Голосов: 0 794 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.