Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Покров пресвятой Богородицы

11 октября 2013 - Администратор
14 октября Церковь торжественно и радостно празднует Покров Пресвятой Богородицы. Уже с древних времен этот праздник, как и Образ Божией Матери, которая простирает свой омофор над народом, стал одним из самых любимых и почитаемых на Руси.


 

Покров, Покровское, Покровские… Сколько городов, деревень, сел, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько всегда строилось на Руси Покровских монастырей и храмов!  Праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей. Его можно считать чисто русским. Но зародился он не в России. В основу праздника положено чудесное  явление Божией Матери во Влахернском храме в Византии.

1 октября 910 года во время осады Константинополя, в которой  принимали участие и наши предки – славяне, русичи, во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери и Её пояс, во время всенощного бдения произошло чудесное событие. Тогда все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву к Господу и Божией Матери возносил и святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над ним, но Андрей терпел издевательства и голод,  а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил Христа ради юродивого Андрея даром прозорливости.

В четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, святой Андрей  увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Юродивый узнал среди шествующих святого Иоанна Предтечу и апостола Иоанна Богослова.  И еще многие святые в белых одеждах шли впереди и сзади Богородицы, пели гимны и духовные песни.

Когда Она приблизилась к амвону, блаженный Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» – «Вижу, отец мой духовный», – отвечал тот. Они видели, как Богородица, встав на колени, начала молиться и молилась долго, обливая слезами Своё пречистое светоносное лицо. Окончив молитву, Она подошла к престолу и начала молиться возле него за весь предстоящий, находящийся в храме народ. По окончании же молитвы Она сняла с Себя блистающее, как молния, покрывало (омофор), которое носила на голове, и распростерла его над всем стоящим народом.

Святые Андрей и Епифаний видели покрывало до тех пор, пока была там Пресвятая Богородица. Когда же Она отошла, невидимо стало и покрывало.  В тот же день войска русичей сняли осаду и покинули приделы Константинополя. Это было чудо особого заступничества Пречистой Владычицы за христианский народ!

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был введен заботами святого князя Андрея Боголюбского, внука Владимира Мономаха, в XII веке. Им же был построен  и первый храм в честь Покрова Божией Матери.

Покров Богородицы – праздник благодарности Деве Марии за ее покровительство, за Ее заступничество и реально видимую и осязаемую помощь. Духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение о нас Пречистой Девы Марии. В этот день во время богослужения Православная Церковь молится своей Всеблагой Заступнице: «Покрый нас честным Твоим омофором и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша». И Пресвятая Владычица наша Богородица вместе с пророками, апостолами, святителями, мучениками и всеми святыми молится за всех нас и покрывает нас Своим Божественным Покровом.

 

Ходатаица о роде человеческом

Матерь Божия, будучи взятой в славу Сына Своего, не наслаждается Небесным Раем, а непрестанно молится о мире, посещая сей мир.

При земной жизни Богородица испытала много лишений, переживаний и страданий. Особенно во время казни Иисуса Христа. Но все страдания Её сменились небесной радостью и славой. Теперь, понимая все страдания человеческие, как мать каждого христианина, она помогает каждому страждущему человеку. Божия Матерь не судит род человеческий, а жалеет и ходатайствует перед Богом за каждого человека. Для падших, для слабых, для отчаявшихся и всеми презренных Она является Заступницей.

Почитание Богородицы как Заступницы, Ходатаицы за людей укоренено в самой глубине христианской традиции и опыта. Именно чудесным заступничеством  Божией Матери мы обязаны таким количеством Её чудотворных икон, которые во все времена пользовались почитанием православных христиан, и не только православных.

Её ходатайство сильно облегчает скорбь и беды человеческой жизни. Если же они необходимы во имя спасения души человека, то Божия Матерь облегчает перенесение этих горестей. Её ходатайство уменьшает меру назначенных страданий, озаряет лучами небесной, не обманчивой радости. «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором», – обращаются люди вновь и вновь к Богородице, зная, что Она всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего о даровании нам вечного спасения. Молитва большинства православных верующих – это ещё одна возможность попросить Богоматерь о защите и заступничестве: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Богоматерь является посредницей между землей и небом, Ходатаицей о мире перед престолом Славы Божией. Мир не оставлен в скорби своей, человек не одинок в печали: о нас, и вместе с нами, скорбит и плачет Богоматерь. Да, мы знаем, что мы великие грешники, но знаем также, что не забыты мы Матерью Божией, Которой близка всякая душа человеческая. Что больше сего утешения? На протяжении всех веков в сердцах верующих горит радость Покрова Богоматери, радость о Её молитве о мире. Всесильна молитва Божией Матери, которою молится Сам Дух Святой, на Ней почивающий. Да воссияет над нами, и в нас, в сердцах наших, и в стране нашей радость и свет Покрова Богоматери.

МОЛИТВА В ХРАМЕ

В дни своего земного странствования человек часто нуждается в небесной помощи. Как путник, сбивающийся с дороги в бурную зимнюю ночь, жадно смотрит по сторонам: не мелькнет ли где-либо огонёк, так и мы в минуты жизни трудные, когда нам кажется, что кругом нет никакого выхода, невольно устремляем взор свой горе – к Богу, подателю всех благ,  Который пребывает незримо в Храме Своем.

Храм  есть наше земное убежище во всех нуждах и печалях, это место святое, где по преимуществу проявляется сила Божия в семи установленных таинствах. Храм – это есть своего рода земное небо, где проявляется слава Христа Бога нашего, восседающего на престоле, окруженного ангелами и бесчисленным множеством святых людей. Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их (Мф. 18. 20). Вот почему еще со времени Ветхого Завета храм сделался центром человеческой жизни, где люди входили в общение с Богом. Поэтому и скиния нерукотворенная – Пречистая Богоматерь, – приготовляясь к Своему исключительно высокому назначению, постоянно пребывала в храме. Сам Христос, для Которого небо служит престолом, а земля подножием ног Его, часто посещал храм Иерусалимский и, ревнуя о святости его, изгонял оттуда всех, кто вносил туда беспорядок. Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников (Мф. 21. 13) – сказал Он продавцам жертвенных животных, разместившимся со своим товаром в одном из внутренних дворов храма. Так Апостолы, а в дальнейшем и все христиане, единодушно собирались для совершения таинства Святого Причащения в специально устроенные для этого помещения.

Только в храме во время Божественной литургии Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Здесь наша молитва достигает наибольшей силы, ибо, не видя и не слыша кругом ничего житейского, мы как бы невольно устремляем все свое внимание в одном направлении: поклониться Господу славы, да помянет Он нас во царствии Своем.

И  события праздника Покрова  свидетельствуют  нам о силе храмовой молитвы.  Царь с царицей, и святые Андрей с Епифанием, и все множество людей цареградских в то тяжелое для них время могли молиться и, несомненно, молились по домам, однако было назначено всеобщее моление именно в храме и там эта молитва, возносимая единым сердцем и едиными устами, прорвала небеса и дошла до Бога. Именно там было открыто в видении, как молилась Пречистая пред престолом Сына Своего и Бога нашего за страждущий род христианский.

Все это да послужит для нас уроком и назиданием по возможности неопустительно посещать церковь Божию, где наши молитвы усиливаются помощью и заступлением святых и прежде всего Пречистой Девы Марии.

 

Молись!

Стоит человек, поведавший священнику что-то, и смотрит на него, ожидает ответа, совета. Какого – сам не знает. Но ждет: если батюшка не ответит, то куда ещё податься? И слышит: — Ты молись! И думает: «Да что ж это такое! Что за отговорки такие?» Что ему, сказать мне больше нечего?

Есть, конечно. Посоветуйся с врачами (юристами, психологами, знающими людьми и далее по списку), обратись к собственному жизненному опыту, к здравому смыслу, взвесь все «за» и «против». Покаяйся, в чем совесть обличает, исправь свою жизнь, если она не очень исправна. Но при всем при этом и над всем этим — молись!

Сколько в жизни ситуаций, обстоятельств, когда наших сил решительно недостаточно для того, чтобы обеспечить желаемый результат! Или когда вообще понятно: что бы мы ни делали, всё будет без толку либо даже обратится во вред. Кто тут, кроме Бога, поможет, кто все это преобразит, изменит? Как здесь не понять – «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5)? 

 Молитва имеет необычайную силу. «Молитва не только побеждает законы природы, не только является непреоборимым щитом против видимых и невидимых врагов, но удерживает даже и руку Самого Всесильного Бога, поднятую для поражения грешников», – пишет святитель Димитрий Ростовский.

Молитва — самое важное и нужное дело. Она — самое действенное средство. И поэтому нужно молиться  всерьез, по-настоящему.  Прежде всего, с верой: в то, что слышит Господь, в то, что любит Господь, в то, что никого и никогда не оставит Он и не забудет. Со вниманием: если ты просишь о чем-то, то проси так, чтобы присутствовать в просьбе своей всецело, умом понимая, а сердцем переживая то, что произносят твои уста. С усердием и терпением: не раз, не два, а многажды, сколько нужно будет. Со смирением: недостоин я милости от Господа, как мне требовать её! С надеждой: недостоин, да, но на милость Его все же уповаю. И с доверием: как устроит Он, как решит, так и быть тому, и слава и благодарение Ему за все! Такая молитва не останется без плода.

 

 

 

Материал подготовлен пресс-службой Свято – Знаменского храма г. Дивногорска.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2479410

Рейтинг: 0 Голосов: 0 712 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.