Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Повод не идти на поводу

5 июня 2012 - Администратор
Перед уходом на летние каникулы состоялось очередное заседание общественного Совета (ОС) при главе г. Дивногорска, на котором обсуждались наиболее резонансные вопросы. «Огни Енисея» неоднократно писали о бурных дебатах, разгоревшихся по поводу возведения остановочного павильона на ул. Набережной. Не меньший ажиотаж среди населения вызвала идея установить в Дивногорске памятный знак пострадавшим от репрессий. Глава города предложил, в том числе, рассмотреть на Совете эти темы и высказать общественникам свою точку зрения.

ГРЯДЁТ БОЛЬШОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Главным вопросом, стоявшим на повестке дня общественного Совета, было обсуждение регламента размещения торговых точек и остановочных павильонов на территории муниципалитета. Начальник отдела архитектуры и градостроительства А.И. Конопелько рассказал собравшимся, какие объекты в скором времени появятся на территории города:

– Их предполагается достаточно много – как временных, так и капитальных. В стадии оформления документов практически все остановочные пункты: в районе гостиницы «Бирюса» на ул. Набережной; на ул. Гидростроителей, 2; на ул. Комсомольской – рядом с администрацией, почтой и детским садом; на ул. Бочкина, в районе ДЦГБ и бывшего кинотеатра «Юность»; на ул. Чкалова, 24, 68, 136, на перекрёстке ул. П. Лумумбы и ул.  Спортивной в районе ТК «Буратино».

Также, выполняя задачу по организации магазинов шаговой доступности, поставленную перед главой города губернатором, разработана общегородская схема по размещению временных торговых объектов. Они появятся на ул.  Набережной в районе бассейна «Дельфин»; на ул. Нагорной, 4, 12, 38; на ул. Комсомольской, 21; на ул. Бочкина в районе ТК «Берёзка»; на перекрёстке ул. Бочкина и Больничного проезда; выше магазина «Альянс»; на ул. Машиностроителей в районе аптеки № 328. Пройдёт реконструкция нескольких павильонов для расширения торговых площадей и обновления внешнего вида. В общей сложности ожидается появление в городе 19 новых объектов. Совсем скоро вырастут торговые здания на перекрёстке ул. Б. Полевого и ул. Школьной; в районе «Юности» на ул. Бочкина; на Пионерской и площади Строителей; на ул. Чкалова,  24, в районе школы № 5. Они уже строятся на ул. Чкалова, 19 и 157, на ул. Бочкина, 12.

И это ещё не всё. Планируется возведение автосервиса на нижнем проезде и двух автомоек – в районе ДЗНВА и нижнего проезда; тренировочная база МЧС в западной промзоне, придорожные комплексы в районе рыбного рынка и подстанции выше автодороги М-54. Активно идёт гаражное строительство, решаются вопросы по установке рекламных конструкций. Кроме того, есть общественная организация «Прощение» выразила желание построить реабилитационный центр для наркоманов (Христианский центр социальной помощи – от редакции) – им предложено место в районе ПТУ-30.

Земельные участки подбираются под эти цели в соответствии с планом застройки Дивногорска – без ущерба для развития жилищного строительства.

Один из наиболее острых вопросов – это устройство парковок на придомовых территориях. Мы все понимаем, что они объективно нам необходимы, так как город застраивался 30-40 лет назад, когда не было такой как сейчас  автомобильной загруженности – на данный момент в Дивногорске зарегистрировано 13 тыс. автомобилей. Но решить проблему за счёт бюджетных средств не представляется возможным. Граждане готовы сами вложиться в организацию парковок, если бы не было конфликтов между жителями. Всякий раз у нас возникает острое разделение мнений: часть людей за обустройство парковочных мест, часть – против. В результате муниципальная власть не имеет права выдать согласительные документы, поскольку инициативы одних горожан подавляются другими, и возникает тупиковая ситуация, из-за которой мы никуда не двигаемся.

НУЖНО ПРОЯВЛЯТЬ ВОЛЮ

Члены общественного Совета не остались равнодушными к сообщению главного архитектора, в адрес которого после выступления посыпались вопросы. Заместитель председателя ОС Сморгон А.Л. спросил, будут ли облагораживаться мобильные объекты, например, купава «Дымов», установленная на площади Строителей на чурках! Да и некоторые другие торговые точки далеко не украшают наш город, в частности, разномастные павильоны на ул. Машиностроителей, которая тоже является одним из центров Дивногорска. А.И. Конопелько не стал этого отрицать, сказав, что администрация в принципе намерена сократить количество мобильных объектов из-за того, что предприниматели не выполняют условий договора. Что касается ул. Машиностроителей, то владельцы павильонов всё понимают и готовы благоустроить прилегающую к их точкам территорию.

В.А. Дедюхин предложил во избежание скандалов, подобных тому, что разгорелся на ул. Набережной из-за остановочного павильона, публиковать в СМИ не кадастровый номер, который ни о чём не говорит горожанам, а схему расположения, изображение будущего объекта строительства и фамилию застройщика. Такая прозрачность всем сбережёт нервы – и населению, и властям. На что Артём Иванович сказал, что с учётом особого менталитета дивногорцев администрация, вероятно, введёт такую практику, хотя законодательство не обязывает власти согласовывать с жителями строительство на муниципальных землях.

В.И. Павловский поинтересовался, удалось ли развеять сомнения жителей ул. Набережной по поводу строительства павильона напротив дома № 41? Конопелько ответил: «К сожалению, не удалось. Настроенность людей жёсткая – это связано как с настроением самих граждан, так и с конкуренцией предпринимателей. Изучив возможности всей улицы Набережной, мы поняли, что такой павильон нигде невозможно там разместить и предложили И. Сидоровой альтернативное место в районе домов № 21-23 на ул. Комсомольской. Она согласилась и сейчас по-новому оформляет документы».

А.И. Горяинов выразил недоумение по поводу строящегося магазина на ул. Чкалова, в районе дома № 70: «Я в архитектуре мало понимаю, но вижу, что это проект типа сарай. Его согласовали с вами?» Архитектор заверил, что о внешнем виде будущего магазина пока говорить рано – фасад навесят в соответствии с согласованным эскизом. А если он будет отличаться от оговариваемого, то к предпринимателю применят санкции.

В.С. Усатов выразил тревогу по поводу возведения в черте города реабилитационного центра общественной организации «Прощение» – мол, может случиться, что дивногорцам не понравится такое соседство. На что его коллега по ОС Горяинов А.И. сказал: «Надо обязательно их поддержать. Я знаю с десяток человек, которые в 90-е годы были законченными  наркоманами, а сейчас ничего не употребляют, у них полноценные семьи. Они делают нужное дело и достойны, чтобы их поддержали». В свою очередь Артём Иванович предположил: если сегодня, когда помощь людям оказывается в арендованных квартирах, жалоб от соседей не поступает, значит, они маловероятны и в будущем, когда центр будет размещаться в отдельном здании. 

Но В.М. Дворников сменил обсуждаемую тему, затронув более глобальную проблему: «Все эти споры вокруг жилых объектов и некое отступление от продуманных и уже принятых решений называются эрозией управления. Эрозии управления на территории Дивногорска допускать нельзя, в противном случае здесь ничего и никогда не сделаем. Поэтому, если приняли решение, то его надо довести до конца, независимо от того, сколько ходоков пришло в администрацию. Просто нужно проявлять волю».

Владимира Михайловича поддержали и другие члены ОС, отметив, что, действительно, если собрались ставить павильон на Набережной, то надо его делать – он не испортил бы вида. Только необходимо чётко определить размеры подобных торговых точек, чтобы у предпринимателей не возникало искушения увеличивать их площадь, как это произошло в случае с И. Сидоровой, которой разрешили строить остановочный комплекс размером 60 кв. м, а она стала возводить 90. Кто-то предложил во избежание конфликтов, прежде чем отдавать места под застройку, оговаривать их на Совете – чтоб потом люди не говорили, что всё за деньги решается.

Но всё тот же В.М. Дворников отметил: «В муниципалитете есть конкретный механизм принятия решений. Для этого существует представительный орган власти – городской Совет. Для выработки общественного мнения есть общественный Совет. Администрация вынесла вопрос на горсовет, тот утвердил его – можно приступать к исполнению».

«И на случай невыполнения решения тоже должен быть выработан механизм», – добавил А.Л. Сморгон.

Председатель общественного Совета А.Н. Шепеленко, на протяжении всего заседания управлявший процессом обсуждения, поинтересовался у представителей администрации,  когда они возьмутся за ветхие сараи – а то они скоро уже сами рухнут. Заместитель главы города В.И. Урупаха ответил, что до 15 июня первые сараи будут убраны. Возле дома № 20 на ул. Чкалова уже приступили к их демонтажу. На очереди рухлядь в районе ул. Нагорной.

И напоследок члены ОС вернулись ещё к одной злободневной теме – организации автобусной остановки в районе железнодорожного вокзала. В.И. Урупаха сообщил, что на днях он встречался по этому поводу с заместителем министра транспорта Красноярского края. По словам Вячеслава Ивановича, вопрос будет решаться – он сложный, требующий много согласований между ведомствами: «Мы предлагали установить там остановку для пассажиров, приезжающих на автобусах и «Газелях» из Красноярска. В министерстве ответили, что намечено проектирование пешеходного моста через федеральную трассу возле железнодорожного вокзала, где будет предусмотрена и эта остановка. Так что, осталось немного подождать.

На этом заседание закончилось. А.Н. Шепеленко передал собравшимся благодарность за работу от главы города Е.Е. Оля, который не смог присутствовать на встрече, и попрощался с коллегами до сентября.

ЗНАКУ РЕПРЕССИРОВАННЫМ НАШЛИ ДРУГОЕ МЕСТО

На страницах газеты «Огни Енисея» активно муссировался вопрос об установке памятного знака или камня репрессированным. Как мы уже писали, инициативная группа Дивногорской организации репрессированных обратилась к главе города Е.Е. Олю с предложением разместить этот знак на участке между магазином «Центральный» и аптекой № 148. А у кого-то возникла другая идея: прикрепить памятную доску к оборотной стороне стелы Ленину, которую, кстати, никто из откликнувшихся на публикации не одобрил. Члены ОС тоже не остались в стороне от обсуждения столь неоднозначных мнений.

Чтобы заручиться профессиональным взглядом по этому поводу руководство ОС обратилось за справкой к И.Г. Фёдорову – пожалуй, самому сведущему историку Дивногорска, бывшему директору городского музея. И вот что ответил Игорь Геннадьевич:

«Всего в период с 1946 по 1951 гг. на территории МО г. Дивногорск, на которой располагались населённые пункты Слизнево, Овсянка, Усть-Мана, Скит, Лиственка, Шумиха, проживало 36 человек, осужденных по различным пунктам ст. 58. Кроме того, с 1946 по 1949 гг. в Овсянке и Усть-Мане находились японские военные заключённые. Основное количество репрессированных были осуждены по «делу лесных братьев», «делу литовских кулаков» и проживало в посёлках, входящих в то время в Овсянский сельский Совет. В населённом пункте Лиственка – ныне западной окраине Дивногорска – с 1949 по 1952 гг. размещался лагерь для заключённых, входящий в систему Краслага. В этом лагере отбывали наказание только по «бытовым» статьям с небольшими сроками.

Историческая действительность такова: Дивногорск не является особым местом отбывания наказания политзаключённых, либо репрессированных. Сами же уроженцы здешних мест также не подвергались массовым репрессиям. Следовательно, нет никакой  необходимости устанавливать в центре города памятники, либо памятные знаки, посвящённые репрессированным лицам, поскольку это никак не характеризует историю города Дивногорска».

Мнение историка не вызвало дебатов. Высказался лишь А.В. Гуляев: «Я считаю, ставить этот знак в черте города ни к чему, но совсем от него отказываться тоже не стоит. У меня, например, отец похоронен на границе с Польшей, мать – в Подмосковье, брат – в Ангарске. Куда идти? Памятный знак можно поставить на кладбище, около часовни, – туда и будем приходить».

Участники заседания ОС поддержали Адольфа Васильевича, предложив на знаке написать: «Безвинно пострадавшим».


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2312979

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2058 просмотров
Комментарии (1)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.