Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Прошлое, которым можно гордиться

5 января 2013 - Администратор
30 декабря с.г. исполнится 40 лет с момента ввода в строй завода низковольтной аппаратуры в г. Дивногорске. Именно в этот день Государственная комиссия приняла первый пусковой комплекс предприятия с оценкой «хорошо» и подписала акт о вводе завода НВА в эксплуатацию.

За столь сравнительно небольшой срок коллектив предприятия прошёл большой и славный путь, став лидером в производстве электроаппаратов в стране и градообразующим предприятием г. Дивногорска. Трудовую закалку на заводе прошли тысячи дивногорцев разных поколений, он воспитал немало классных специалистов и талантливых руководителей, известных в городе и за его пределами. Завод немало сделал и для улучшения жизни горожан, занимался строительством жилья и объектов соцкультбыта, о чём мы рассказывали в предыдущих выпусках, посвящённых юбилею предприятия. К сожалению, того большого, мощного предприятия, каким его помнят заводские старожилы, сегодня уже нет. Завод НВА находится на грани банкротства, на предприятии сменился уже не один собственник, и его дальнейшие перспективы – в плотном и густом тумане. Таким, как раньше, завод уже не будет, прошлое не вернуть. Но сегодня, накануне 40-летия предприятия, мы оглянемся назад и вспомним наиболее важные моменты в истории ДЗНВА и тех людей, которые делали эту историю. В этом нам помогут и публикации «ОЕ» прошлых лет. 

 

ЛЕТОПИСЬ ТРУДОВЫХ ПОБЕД

* Когда в 1968 году Совет министров СССР принял решение о строительстве завода НВА на территории Дивногорска, это стало важным событием, определившим и дальнейшую историю города. Первым директором предприятия был Николай Евдокимович Матюнин. Под его руководством завод строился, разрабатывался первый заводской выключатель, начался выпуск продукции. Вот что он рассказывал «Огням Енисея» в ноябре 1972 года о тех новшествах, которые найдут применение в производстве новой продукции:

«…В проекты завода НВА заложено много специального оборудования, из которого определённую часть нам придётся осваивать впервые. Например, автоматические линии гальванопокрытий. Ещё года три назад каждый завод, которому нужны были подобные линии, изобретал их на месте. Теперь они выпускаются Тамбовским и Ворошиловградским заводами химического машиностроения, и мы окажемся в числе первых, кто будет применять и осваивать эти новинки. Или – автомат для таблетирования прессматериала. В следующем году Киевский завод химического машиностроения приступит к изготовлению опытного образца по нашему заказу. А потом он пойдёт в серийное производство. Так что, можно считать, по нашей инициативе родится новый автомат. Наконец, новинкой окажется и конвейерно-поточный метод изготовления деталей, включая сборку. Системы для этого тоже начинают внедряться впервые. Их нам будет поставлять Львовский завод тяжёлого энергетического и транспортного машиностроения». («ОЕ» №222, 07.11.1972 г.)

* В октябре 1973 года успешно прошли испытания пресс-формы для выпуска автоматического выключателя А3710, и к концу года первый выключатель был собран. Первоначально завод и проектировался под выпуск только этого выключателя, потребность в котором была очень высокой – по плану заводу предстояло выпустить более 1 млн штук. Но автомат получился довольно громоздким и материалоёмким продуктом. Предприятие испытывало нехватку сырья, прежде всего для производства пластмассового корпуса, были проблемы и с поставками цветных металлов. Тогда встал вопрос о пересмотре проектного задания. В дальнейшем завод стал выпускать новые модификации выключателя 37-й серии, а также и аппараты серий ВК и АЕ, щитовое оборудование.

* В 1974 году завод НВА приступил к выпуску продукции и отгрузил потребителям первую партию автоматических выключателей А3710. С этого момента предприятие вышло на новый этап своего развития. Вот какие новости с завода можно было узнать в те дни из нашей газеты:

«…Мы уже сообщали, что первого марта на склад готовой продукции поступила первая партия собранных выключателей в количестве 555 штук. Минул месяц – и к ним добавились ещё 1620 автоматов, 120 из которых оказались сверхплановыми.

– Выполнен план и по реализации, – сообщает начальник финансово-сбытового отдела завода Раиса Ефимовна Дидоренко, – 1451 выключатель отгружен в Свердловск, на Хвалынский завод «Электрофидер» и на Куйбышевский – электромонтажных изделий. Получили наши автоматы и Красноярск, и дивногорский Сантехмонтаж. В ближайшее время автоматические выключатели будут отправлены во многие города Союза – в Москву, Киев, Ташкент, Алма-Ату, Хабаровск…».

* В 1980 году завод вышел на проектную мощность, освоив выпуск не только автоматических выключателей, но и щитового оборудования, электрооборудования в нормальном рудничном исполнении, выпустил первые товары народного потребления – светотехнику (бра, люстры), шахматы, а в 1985-86 гг. началось производство знаменитой малогабаритной стиральной машины, позже получившей название «Мана».

Вот что рассказывала наша газета:

 «3 октября с завода низковольтной аппаратуры самолётом в Киев на двухмесячное испытание отправлена первая партия стиральных малогабаритных машин. Их сборка была поручена бригаде Николая Пахомчика из цеха товаров народного потребления. Во время сборки первой партии машин была отработана технология изготовления так нужного населению страны дефицитного товара. Испытания в Киеве – это начало большого экзамена для дивногорской стиральной машины. Ведь прежде, чем будет получено разрешение поставлять новую модель в торговую сеть, она должна пройти всестороннюю проверку у технологов. Дизайнеров, инспекторов по технике безопасности и т.д. Новое изделие заводчан поступит в продажу в 1986 году». («ОЕ» №120, 05.10.1985 г.).

«…В 11-й пятилетке выпуск товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода  в розничных ценах вырос с 787 тыс. руб. в 1981 году до 2 473 тыс. руб. в 1985 году, то есть объём выпуска за пятилетку вырос примерно в 3,1 раза. В эти годы завод освоил 6 наименований товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения. Это новые светильники, полиэтиленовая крышка, декоративные гвозди, облицовочная плитка и, наконец, стиральная машина СМ-1 «Десна». …Предметом особой заботы заводчан является машина стиральная СМ-1 «Десна», которую в 1986 году заводу предстоит аттестовать на высшую категорию качества. …Первую партию этих стиральных машин завод реализовал в канун нового года. За 13-ю пятилетку, т.е. до 1995 года, мы должны увеличить выпуск стиральных машин до 200 тыс. штук в год». («ОЕ» №11, 28.01. 1986 г.).

С появлением в магазинах современных автоматических стиральных машин производство «Маны» прекратилось, как, впрочем, и остальных товаров ТНП, включая и знаменитые сувенирные шахматы, которые тоже пользовались большим спросом. География поставок заводской продукции в те годы была широка, как никогда. Автоматические выключатели отправлялись далеко за пределы страны – в 59 стран мира! Сегодня это кажется просто фантастикой!

 


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2512027

Рейтинг: 0 Голосов: 0 971 просмотр
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.