Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Психология жертвы: я сам обманываться рад

18 мая 2013 - Администратор
Накануне праздников личному составу Отдела полиции №13 МУ МВД России «Красноярское» представили нового начальника. 25 апреля на должность руководителя городского ОП №13 был назначен полковник полиции Сергей Олегович ДМИТРИЕВ.

Впрочем, в отличие от своих предшественников, Сергей Олегович в знакомстве с коллективом дивногорской полиции не нуждается, поскольку несколько месяцев исполнял обязанности руководителя ОП №13. Ранее занимал должность заместителя начальника отдела по охране общественного порядка ОП №13. Ещё раньше наша газета представляла С.О. Дмитриева, как начальника милиции общественной безопасности городского отдела внутренних дел. Общий стаж службы Дмитриева в дивногорской полиции – 13 лет, в апреле 2000 году перевёлся в Дивногорск из Большеулуйского района, куда был направлен Главным управлением внутренних дел края в конце 80-х годов. Если возвратиться к самому началу профессионального пути, то послужной список полковника полиции С.О. Дмитриева начинается с 1984 года, когда он был принят инспектором дорожно-патрульной службы в Абанский РОВД.

За 29 лет службы в органах внутренних дел Сергей Олегович не раз общался с журналистами. На этой неделе он впервые ответил на вопросы нашего корреспондента в должности руководителя ОП №13.

 

«ОЕ»: Сергей Олегович, последний раз мы с вами общались в конце прошлого года, накануне вашего профессионального праздника. Вы тогда признались, что ваша супруга, как настоящая жена офицера, стойко выдерживает специфику службы в органах внутренних дел – ненормированный рабочий день, работу по выходным, ночные вызовы и так далее. Как в семье восприняли ваше новое назначение?

– Супруга вздохнула и сказала, что теперь вообще меня видеть не будет. Отчасти она права. Мой рабочий день начинается в 6.45 утра, заканчивается в 20 часов. Но что делать…

«ОЕ»: Ваше назначение произошло перед майскими праздниками, они стали своеобразным профессиональным крещением для вас, как для руководителя коллектива, на который были возложены задачи – следить за тем, чтобы никто не испортил праздничное настроение дивногорцев. Как город пережил затяжные каникулы – были ли эти дни тревожными для нашей полиции?

– За праздники, с 1 по 12 мая, у нас зарегистрировано 20 преступлений. Одиннадцать раскрыто. По тяжким статьям – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, – к счастью, ничего не было. Нас беспокоят кражи – за праздники зарегистрировано девять краж, три из которых раскрыты. Кроме того, зарегистрировано четыре мошенничества, одно раскрыто. В период праздников наши сотрудники хорошо сработали по незаконному обороту оружия – выявлено два преступления. Кроме того, сводку преступлений пополнили кражи в общественных местах – три велосипеда украли. Одно преступление уже раскрыто, и ещё по одному есть претендент на роль подозреваемого. А ещё нас беспокоят кражи на различных предприятиях и в учреждениях города, которые начались в конце апреля. Например, в детский сад №10 преступник проникал трижды. В первый раз ничего не взял, в последующие «визиты» ему удалось уйти с добычей, хотя мы сразу же предупредили администрацию учреждения, чтобы ужесточили пропускной режим.

«ОЕ»: Не так давно в очередной раз ужесточили правила продажи спиртных напитков. Проводится ли в городе контроль за предпринимателями, которые имеют право торговать спиртной продукцией, и за теми, кто лишён этого права? Пиво всегда приносило основной доход владельцам магазинов – наверняка, найдётся тот, кто не устоит перед искушением продавать алкоголь из-под полы. 

– За четыре месяца текущего года у нас было выявлено шесть административных правонарушений по различным торговым точкам, где продавали спиртное в неустановленное время. На праздники выявили ещё одно. Дивногорцы звонят, сообщают, что у тех или иных торговых точек собирается народ по ночам, мы проверяем. Выяснилось даже, что некоторые предприимчивые торговцы сбывают алкоголь по паролю, то есть проверенным клиентам. По двум административным правонарушениям были наложены штрафы общей суммой 60 тысяч рублей. Ушли в суд дела, связанные с продажей несовершеннолетним спиртного и табачных изделий. Нарушителей также ждут штрафы.

«ОЕ»: В последнее время модно вспоминают о положительной практике советской эпохи. Не так давно президент предложил возродить нормативы ГТО. Ещё раньше возродили добровольные народные дружины. Есть ли в нашем городе такое движение, и являются ли дружинники действенной силой в контексте современного времени, современных нравов?

– Я перевёлся в Дивногорск в апреле 2000 года, когда отдел возглавлял Виктор Моисеевич Паршелист. Вопрос о создании добровольных народных дружин мы поднимали ежегодно. Одно время в городе существовала такая дружина, но потом возникло множество вопросов. Например, вдруг с дружинником что-то случится, кто будет за это отвечать? Поэтому до настоящего времени дружины у нас нет. Все ждут, когда выйдет федеральный закон, в котором чётко будут очерчены права и обязанности дружинников, степень их и нашей ответственности. Думаю, тогда механизм заработает, по крайне мере, в крае очень заинтересованы в создании дружин. Главное управление внутренних дел края не раз выходило с этой инициативой. Во всех субъектах Федерации эта тема звучала, поэтому вопросом стал остро подниматься на уровне руководства страны. В своё время нам очень помогали казаки. Особенно они выручали наших дачников, инспектируя садовые общества. Сегодня эта практика забыта. Садоводы своими силами должны охранять своё имущество, но сторожа есть только в двух садовых обществах – «Мана-1», «Мана-2». Поэтому, безусловно, мы ждём появления ДНД. Тем более, добровольная народная дружина – это одна из форм контроля за полицией. Когда сотрудник полиции дежурит вместе с дружинником, идёт контроль общественности за работой стража порядка. Мы приветствуем такое сотрудничество. Уверен, желающие стать дружинниками найдутся. Есть у нас неравнодушные люди. Насчёт молодёжи не знаю, а вот старшее поколение знает эффект от такой общественной деятельности. Тем более, закон наверняка предусмотрит какие-то привилегии для дружинников.                         

«ОЕ»: Есть такое выражение: наступать на одни и те же грабли. С точки зрения начальника полиции, на какие грабли всё время наступают дивногорцы?

– Население продолжает верить телефонным мошенникам. Чем сложны такие преступления – мошенники звонят из других регионов России, что затрудняет расследование. С начала этого года зарегистрировано девять преступлений, совершённых при помощи телефона. Одно из них во время майских праздников. Пострадавшему позвонили, сказали, что его банковская карта заблокирована, нужно произвести определённые действия, чтобы её разблокировать. В результате, с карты сняли 140 тысяч рублей. У мошенников по-прежнему в ходу истории о родственниках – детях или внуках, которые попали в ДТП, и нужны деньги, чтобы вызволить их из полиции, прочие истории «с бородой», на которые попались сотни людей, но для других это не стало уроком. Ещё раз убедительно просим: поступил подобный звонок – позвоните в полицию, уточните: было ли происшествие на самом деле? Даже по банковским картам: если вам по телефону сообщают, что с вашей картой что-то не так, позвоните нам, мы сами уточним в банке: заблокирована ваша карта или нет? Не надо предпринимать самостоятельных действий. Потом, сколько бы мы ни говорили, люди по-прежнему безответственно относятся к сохранности своего имущества. Возьмите для примера гаражи. Двенадцать краж в этом году зарегистрировано, пять раскрыто. Владельцы хранят своё имущество под замком, который можно щепкой открыть. Как этим не воспользоваться? Поражает беззаботность наших садоводов. Осенью уезжают с дач, оставляя там имущество, вплоть до телевизоров. Заходите – берите всё, что хочется, живите на даче, хозяева до весны здесь не появятся. Такое поведение граждан толкает на преступления тех, кому хочется жить за чужой счёт.

«ОЕ»: В преддверии летнего сезона одна из самых актуальных тем – преступления, совершённые несовершеннолетними. Занятость летом у детей низкая, не все находят законопослушные занятия на каникулы.

– Вопрос с детской преступностью мы постоянно держим на особом контроле. Работаем с комиссией по делам несовершеннолетних, со службой занятости. У нас уже подготовлены и отправлены в администрацию документы по летней занятости несовершеннолетних, которые состоят на учёте, кто-то отдохнёт на оздоровительной площадке дневного пребывания или в лагере. Наши сотрудники будут закреплены за летними пришкольными площадками. В настоящее время у нас на учёте стоит 52 подростка. 47 неблагополучных родителей, которые воспитывают 66 детей. Примем все меры, чтобы занять их на время школьных каникул. У нас, кстати, практикуется шефство над трудными подростками, за каждым из которых закреплён сотрудник полиции. Наставник встречается с родителями, проводит беседы с подростком, помогает определить  ребёнка в спортивную секцию, кружок.   

«ОЕ»: Посетителям сайта краевого Управления  внутренних дел по Красноярскому краю предлагают ответить на вопрос: что, по вашему мнению, может позитивно повлиять на декриминализацию общества? Предлагают следующие варианты: ужесточение законодательства, совершенствование методов работы полиции, усиление профилактической работы, воспитание подрастающего поколения. Вы какой бы ответ выбрали?

– Я бы выбрал последний вариант – воспитание подрастающего поколения. Если вновь обратиться к советской практике, кто раньше занимался воспитанием детей? Родители, школа, пионерская организация, комсомол. Сегодня остались одни родители, которые работают с утра до вечера, в результате, дети предоставлены либо бабушкам и дедушкам, либо себе. Целыми днями сидят в Интернете, который кишит как полезной, так и вредной информацией. А что сегодня показывает телевизор? Всё это порождает в детях жестокость. В подростковом возрасте ребёнок начинает самоутверждаться, проявляя эту жестокость. Причём, преступления совершают одни и те же подростки – есть у нас такая группа. Вот буквально на днях совершили очередное преступление. В школе №2 продукты украли – сыр, молоко, соки. В таких ситуация даже бывалые полицейские не знают, как себя вести. С одной стороны, малоимущая семья: дети не наедаются, хочется и конфет поесть, и сок попить, вот и полезли в школу. С другой стороны, это преступление. И чаще всего в таких преступлениях виноваты взрослые. Вместо того чтобы пропивать деньги, лучше побалуйте детей конфетами, поговорите с ним.

«ОЕ»: Не хочется завершать интервью на печальной ноте, поэтому спрошу: были ли в вашей долгой практике происшествия, о которых трудно говорить без улыбки?

–  Казусы бывают разные… Недавно читал рапорт одного сотрудника, он пишет: «Прибыл по указанию дежурного на лай собаки. Лая обнаружено не было…».  С одной стороны, смешно, с другой стороны, служба у полицейских такая, что отдежурив в ночную смену и не такое пишешь. Поэтому желаю своим коллегам побольше терпения и профессионализма.


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2421494

Рейтинг: 0 Голосов: 0 796 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.