Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Пусть горькая, но правда

15 февраля 2013 - Администратор
В воскресенье, 10 февраля, на площади у памятника А.Е. Бочкину состоялся митинг, организованный профкомом ДЗНВА, на котором были поставлены практически все точки над «i» относительно дальнейшей судьбы предприятия.

Власти не стали держать людей в неведении, признав очевидное: увы, завод прекращает своё существование в том виде, в каком он функционировал почти 40 лет. По сути, прозвучал приговор, не ставший ни для кого неожиданностью, поскольку дивногорцы понимали, что собственниками ЗНВА сделано всё для того, чтобы приблизить это начало конца. 

 

На митинг пришли порядка 200 человек при заявленных 500, но и среди них преобладали сочувствующие - заводчан же собралось не более 50 человек. Видимо, проявить солидарность им помешал мороз, несколько спортивных мероприятий, проводившихся в этот день в Дивногорске, а возможно, осознание предрешённости происходящего.

Что и подтвердилось в выступлении первого заместителя губернатора Красноярского края С.А. Пономаренко:

– Уважаемые дивногорцы! У нас сегодня не самый хороший повод для встречи. Но я хочу, чтобы в этот день мы говорили друг другу правду, не формируя у людей каких-то завышенных ожиданий. Говорю вам со всей ответственностью: предприятие дальше работать не будет. Все должны это осознать и принять… Как вы знаете, мы не оставались в стороне, когда на заводе возникли сложности: в 2009 году из краевого бюджета было выделено почти 90 млн рублей на спасение ДЗНВА, после чего он ещё два года просуществовал. Сейчас предприятие не конкурентноспособно. Как такое могло случиться? Думаю, правоохранительные органы разберутся, было ли это умышленное доведение до банкротства, украдены ли деньги – и, надеюсь, виновные будут наказаны. В нашу задачу входит, действуя в рамках правового поля, контролировать реализацию социальных прав работников, в частности выплату заработной платы – то, что обязан сделать временный управляющий, назначенный арбитражным судом. Это, во-первых.

Во-вторых, мы озабочены ситуацией с трудоустройством, в том числе, по специальностям, близким вам. Я понимаю, что не все готовы ездить в Красноярск, зато это можно делать уже сейчас. В дальнейшем в Дивногорск будут привлечены другие предприятия, которые создадут новые производства – уверен, вы не останетесь без работы.

Кто-то из митингующих спросил, почему краевая власть, на которую возлагалось столько надежд, смирилась с потерей ДЗНВА? На что Пономаренко ответил:  

– Мы вели переговоры с собственниками предприятия, предлагали им за рубль отдать его в краевую собственность, а долги, накопленные ими, оставить себе. Но их такое предложение не устроило – они хотят повесить на краевой бюджет 2,5 млрд. Подобного допустить нельзя, ведь это деньги, запланированные на выплату зарплат, на строительство детских садов и другие неотложные нужды жителей Красноярья. Тем не менее, мы всеми силами стараемся вам помочь.  

В том числе первый заместитель губернатора края заверил, что в краевом правительстве знают про опасные химикаты, хранящиеся на предприятии. По этому поводу поднимался вопрос на сессии Законодательного Собрания во время правительственного часа, где прозвучала информация о возможной экологической катастрофе в Дивногорске из-за неправильного хранения ртутьсодержащих материалов и неправильного обслуживания недействующего гальванического цеха. По словам Сергея Александровича, сотрудники прокуратуры начали проверку законности оборота производственных отходов на заводе. Чтобы проследить за соблюдением природоохранного законодательства, в Дивногорск выехала комиссия, состоящая из специалистов Управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Лидер профсоюза В.В. Рябинкин, отчётливо понимающий, что ДЗНВА скорее мёртв, чем жив, поскольку точка невозврата пройдена, постарался на митинге привлечь внимание властей всех уровней к судьбе заводчан, ставших заложниками обстоятельств. Вадим Владимирович признал, что в городе принимаются все меры для обеспечения выполнения их законных прав. Но всё равно остаётся острым вопрос по трудоустройству - ввиду того, что средний возраст высвободившихся работников составляет 47-48 лет, немало людей предпенсионного возраста и, ко всему прочему, их узкоспециализированные профессии очень редки на рынке труда.

Решение этих проблем ложится на плечи муниципалитета и, в частности, главы города Е.Е. Оля, пожалуй, более чем кто-либо, понимающего заводчан. Поэтому его выступление было эмоциональным, пронизанным озабоченностью судьбой бывших коллег.

– Я пришёл на ЗНВА в 2002 году, и мы с вами пять лет нормально жили и работали, –обратился к собравшимся Егор Егорович. – В мою бытность на одну акцию приходилось более 4 тысяч рублей долгов, а сегодня – 17 тысяч! В целом, по заводу кредиторская задолженность составляет порядка 900 млн рублей, на сумму 1,6 млрд выдано поручительств, из которых 121 млн – просроченные оплаты по ним. Если б вы четыре года сидели дома, но при этом получали зарплату, то на заводе было бы 400 млн убытков, но вы ходили на работу и приобрели 700 млн убытков – как такое возможно!? Поймите, с подобными долгами предприятие обречено, и с этим, увы, нужно смириться, как бы нам не было горько. Друзья мои, хватит жить прошлым, давайте смелее смотреть в будущее! 10 лет назад у нас тоже возникали сомнения относительно состоятельности появившегося в Дивногорске ЛМЗ «СКАД», а сейчас на нём работают более 600 человек, их зарплата на 30 % выше, чем в среднем, по городу. Сегодня руководство СКАДа выразило желание приобрести два заводских корпуса и уже в этом году принять на работу 150 человек дополнительно к тем вакансиям, что имеются в Дивногорске. Кроме того, поступили предложения от коммерсантов, тоже готовых приобрести часть корпусов. Понятно, что на это потребуется время, но ведь главное – есть перспектива! С 9 января у нас работает консультационный пункт, который посетили 182 человека. На ярмарке вакансий, проведённой 4 февраля, присутствовали 23 работодателя, а заявилось 280 человек, из которых порядка 190 уже определились с дальнейшим трудоустройством. В 20-х числах марта мы проведём ещё одну ярмарку, где, я думаю, будет гораздо больше работодателей. Что касается оплаты коммунальных услуг, то из 505 человек 116 получают субсидию, 93 имеют просроченную задолженность по квартплате, и мы продолжаем изыскивать средства для оказания помощи им.

…На митинге прозвучала горькая правда, с которой остаётся лишь смириться: предприятие, в свои лучшие времена поставлявшее продукцию в 55 стран мира, прекращает своё существование. Огромный «корабль» пошёл ко дну, а «капитаны» (собственники – от редакции), вопреки морскому закону, вместе с крысами первыми покинули его. Между тем, остался многочисленный экипаж, неприкаянно провожающий в последний путь свой «Титаник». Они служили ему верой и правдой не один десяток лет, некоторые – всю свою сознательную жизнь, считая, что он непотопляем, поэтому понятна скорбь людей, потерявших почву под ногами.

Заводчане стояли растерянные и, наверное, отказывались верить услышанному, но рядом нашлись «сочувствующие», готовые в подходящий момент оседлать любимого коня по кличке Популизм. Так, коммунисты не упустили случая продекларировать, что «завод надо сохранить таким, какой он есть, что надо биться до конца» – и, конечно же, сорвали аплодисменты. Это равноценно тому, что кто-то пришёл на похороны, где люди провожают в последний путь своего товарища, и  вдруг дурным голосов заорал: а давайте его оживим! Кому-то подобные слова могли лечь на благотворную почву. Но, увы, это всего лишь иллюзия, с готовностью подкинутая чужим лукавством. Нам придётся поверить в то, что ДЗНВА больше не будет. Как, впрочем, и в то, что на его месте обязательно появится другое, совершенно новое производство.

Потому что природа не терпит пустоты.   


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2519855

Рейтинг: 0 Голосов: 0 766 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.