Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Редкое искусство - любить

6 июля 2013 - Администратор
В предстоящий понедельник, 8 июля, мы будем отмечать Всероссийский день семьи, любви и верности. Праздник, введённый в календарь в 2008 году, направлен на оздоровление морального климата в обществе, популяризацию традиционных семейных ценностей, увы, всё более теряющих актуальность не только в нашей стране, но и в мире. Не случайно он совпадает с днём памяти святых Петра и Февронии Муромских, издавна почитаемых на Руси как хранителей брака.

 

 

В этом году в числе лучших семей России, награждаемых медалью «За любовь и верность», оказались дивногорцы Мавлия Асхатовна и Анатолий Леонтьевич КОКШАРОВЫ, прожившие вместе 47 лет и воспитавшие двоих детей, которые подарили им пятерых внуков.  

Их супружеский союз зародился в 1966 году в горах Домбая (Северный Кавказ), куда 24-летний Анатолий приехал из Мурманска заниматься альпинизмом. 18-летняя Мавлия, выросшая в одном из местных аулов, после окончания школы устроилась подсобной работницей на турбазу, где и познакомилась с будущим мужем.

Вскоре они отправились на его родину, в Мурманск, прожили там почти два года, а потом подались в Сибирь, на строительство Красноярской ГЭС. К тому времени Анатолий уже был своим в Дивногорске, куда впервые приехал совсем ещё мальчишкой в 1961 году и затем в качестве альпиниста участвовал в высотных работах, очищая скалы от камней. Кстати, он был одним из тех, кто общался с председателем Президиума Верховного Совета СССР  Микояном А.И., в мае 1964 года посетившим Красноярскую ГЭС.

Возвращению Кокшарова были рады не только многочисленные друзья, но и ребята - горнолыжники, которых он когда-то научил этому виду спорта. К слову, Анатолий сам освоил его именно в Дивногорске, где вместе с ЛенГидепом прокладывал первую трассу на горе и стоял у истоков создания горнолыжной школы.

Его сразу же взяли на ЗЖБИ - спортивным инструктором, а Мавлию - на ГЭС, в электротехническую лабораторию, в группу Г.В. Кирпатовского. Там она отработала 13 лет, а когда сын пошёл в 1-й класс, перевелась на ЗНВА, чтобы иметь возможность уделять ему больше времени. Помимо Тимура у них росла дочь Инга.

А.Л. Кокшаров, заочно окончив педагогический институт, трудился тренером по горнолыжному спорту и преподавателем физкультуры в школе, а выйдя на пенсию,  активно участвовал в организации региональных соревнований по горным лыжам среди инвалидов. Он приобщил к спорту сотни дивногорских девчонок и мальчишек.

Конечно же, не остались в стороне и его дети с внуками. Дочь катается на горных лыжах с четырёх лет, сын – с семи. Они были чемпионами края и до сих пор обожают спорт, хотя Тимур профессиональный музыкант - на фестивале «Саянское кольцо» его коллектив в прошлом году завоевал «Золотую Ирию», а Инга – успешный дизайнер интерьеров в Красноярске. Более того, дочь – многодетная мама, воспитывающая четверых сыновей: Данила, Бориса, Егора и Максима. Мальчишки тоже неравнодушны к спорту - катаются на лыжах, сноуборде, коньках, роликах, скейте, играют в теннис и занимаются плаванием. Среди них особо отличился 14-летний Борис, учащийся УОРа - он является кандидатом в мастера спорта по сноуборду и зачислен в сборную России. Подаёт надежды Егор, увлечённый сноубордом и плаванием. Прекрасно рисует Данил, блестяще окончивший детскую художественную школу. Самый младший, Максим, не художник, но у него получаются удивительные рисунки. Изобразил он как-то своих родителей, и кто-то спросил: а почему у них такие большие глаза? На что мама с папой ответили: потому что столько детей. У Тимура тоже растёт одарённый сын: после 1-го класса он знает английский язык на уровне пятиклассника, занимается каратэ.

Огромный вклад в воспитание внуков вносит Мавлия Асхатовна. По сути, она живёт их интересами, спеша к каждому по первому зову, делая с ними уроки, решая все проблемы и поддерживая контакт с учителями.

- Я в семье вместо старшины, - смеётся бабушка. – У меня всё расписано, кому - куда и зачем. Никто из ребят на улице не болтается, все занимаются спортом. Конечно, материально это нелегко нам даётся, но затраты оправдывают себя.

Она шьёт кофры для музыкальных инструментов сына и невестки, паяет всё, что ломается в доме, может отремонтировать пылесос, влёт освоила планшетник, сажает цветы и деревья, причём не только у себя в огороде, но и на придомовой территории, в том числе, у Тимура в Красноярске – воистину талантливый человек!  

Увлечённая, лёгкая на подъём Мавлия Асхатовна, энергии которой хватает на всех, и молчаливый, серьёзный Анатолий Леонтьевич, посвятивший свою жизнь ученикам, – что же помогло им прожить вместе столько лет?

- Наверное, умение принимать близкого человека таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, - предположила М.А. Кокшарова. – Самая большая ошибка – пытаться переделать мужа или жену под себя. Все мы не ангелы!

Мавлия Асхатовна говорит, что по жизни ей везло на людей – у неё хорошие сваты, невестка, свекровь, все родственники, коллеги по работе. А секрет, судя по всему, кроется в ином: просто она сама – добрейший человек, который видит в окружающих только лучшее. И научиться этому невозможно. Такой надо родиться и пронести через жизнь искусство любить людей.   

 

 


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2451521

Рейтинг: 0 Голосов: 0 977 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.