Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

России важен каждый ребёнок

15 февраля 2013 - Администратор
Тема детей-сирот, проблемы усыновления буквально взорвала информационное пространство России после появления «Закона Димы Яковлева», который в том числе запрещает усыновление российских детей американскими гражданами.

Можно по разному относиться к этому закону, но несомненно одно – закон сыграл роль детонатора. О проблеме детей-сирот в России никогда не говорили столь много, откровенно, с болью, чувством стыда и с непременным желанием что-то изменить. А вот что и как изменить, об этом мы решили поговорить с человеком, который уже более 10 лет занимается устройством детей-сирот в семьи, совмещая и профессиональную и общественную деятельность. Мой собеседник Ольга АБРОСИМОВА, директор Центра семейного устройства детей и координатор нескольких проектов партии «Единая Россия», так или иначе связанных с проблемами семьи и детства.

– Ольга Борисовна, первый вопрос, как вы сами относитесь к иностранному усыновлению?

– Я считаю, постыдное иностранное усыновление было и будет унизительным для России. Сегодня, к сожалению, очень распространено ошибочное мнение, «миф» о том, что все дети, которых принимают в семьи иностранные граждане – инвалиды. Это не так. Среди детей, усыновленных иностранцами, лишь 5% составляют дети с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сказал на одной из пресс-конференций и всегда подчеркивает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который имеет доступ к официальным данным по этому вопросу.  Лично я уверена, что все дети могут быть устроены в семьи российских усыновителей, особенно при условии усиления мер развития и поддержки российских приемных семей, предоставления разнообразных дополнительных услуг – психологического, медицинского сопровождения и так далее. Но нужно не только развивать сферу устройства детей-сирот в семьи, но и создать эффективную систему профилактики социального сиротства, комплексно работать с кровной семьей  ребенка, пытаясь сохранить ее.

– А как у нас в Красноярском крае обстоят дела с системой профилактики, усыновления, с учреждениями внесемейного воспитания детей? Отличается ли здесь Красноярский край от других регионов России?

– Если брать численность населения и количество детей-сирот, то ситуация почти везде одинаковая. Это общероссийская беда.  У нас в Красноярском крае более 16   тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети-сироты – это те, родители которых или погибли или лишены родительских прав. Дети, оставшиеся без попечения родителей – это те, у которых родители есть. Это дети – социальные сироты. Таких – 90%. И это самая страшная цифра. Такого количество сирот не было даже после Великой Отечественной войны.  Я считаю, что это национальная катастрофа для России.

Одной из главных национальных ценностей  должна стать семья. Не бедность, а социальная безответственность приводит к тому, что появляются сироты при живых родителях. Мы устраиваем детей в семьи, но каждый год  дети сироты при живых родителях выявляются вновь.  Вот данные Министерства образования Красноярского края: в 2009 году устроено в семью 1906 человек, выявлено новых – 3107; в  2010 году устроено 1815, выявлено – 2948, в 2011-м устроено  1891 ребенок, выявлено – 2900. Сами цифры выявленных детей вроде уменьшаются, но  проблема остается.

– Сейчас о проблеме сиротства в России заговорили в полный голос. Произойдут ли желаемые изменения?

– Я очень в это верю. Политика становится последовательной. Заговорил о проблеме президент, появились указы, обсуждаются пути решения в Государственной Думе. Мне кажется, тринадцатый год должен стать переломным.

– На мой взгляд, обнадёживает и то, что о проблеме заговорило не только государство, но и общество. То есть общество тоже готово решать проблему. Другой вопрос, как объединить усилия государства и общества, чтобы был результат?

– Проблема социального сиротства – это не только проблема государства, и здесь, однозначно,  государство одно ничего не решит. И вы правильно говорите, необходимо объединять усилия. Каким образом? Через общественные организации и СМИ. Например, наша партия «Единая Россия» уже подключилась к этому процессу. Партия, имеющая большинство в законодательной и исполнительной власти, и одновременно являющаяся общественной организацией, – это мост между государством и обществом, который позволяет слышать одних и доносить проблемы, вопросы и пожелания для других. Мне очень нравится название проекта нашей партии «России важен каждый ребёнок». В самом названии заложена идеология. В рамках проекта уже разрабатываются меры по совершенствованию системы усыновления, по поддержке опекунов и приемных семей. Одновременно мы будем работать и с общественностью, со средствами массовой информации.

Уже создана региональная рабочая группы проекта, куда вошли и профессионалы, и общественники, и представители СМИ. В ближайшее время мы соберемся на наше первое организационное мероприятие.

– С чего планируете начать?

– На мой взгляд, начинать надо с информационной политики. У нас есть успешный опыт – это телевизионная программа «Ищу маму и папу», это публикации фотографий детей в печатных СМИ.  Судьба ребёнка зависит от степени информированности общества о нём. Как только его увидели – сразу же его забирают. Как только ребёнка показали – всплеск обращений. СМИ должны стать нашими главными союзниками.  Нужно  показывать не только детей, но и семьи, которые берут на себя ответственность по воспитанию приемных детей. Это ведь и общественное признание таких семей, и распространение успешного опыта.

Нужно информировать и о самой системе усыновления. Многие просто не знают, куда обратиться с этим деликатным вопросом. Я уверена, что потенциальных желающих взять ребёнка в семью, намного больше, чем находятся у нас в базе данных.

Мы должны мобилизовать каждое наше партийное отделения, в каждом городе и поселке. И с целью информирования населения, и с целью своевременного выявления неблагополучных семей.

Работы очень много, но, я уверена, вместе мы справимся. У нас в России на каждую тысячу взрослых приходится один несчастный ребёнок, или сирота, или оставшийся без попечения родителей. Так неужели мы, тысяча взрослых, не сможем помочь одному ребёнку?..

Беседовала Надежда КИЧКАЙЛО.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2424528

Рейтинг: 0 Голосов: 0 707 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.