Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

С дозой жалости, не мешающей делу

8 февраля 2013 - Администратор
Работа любого врача, а уж тем более хирурга – это тяжёлая ноша ответственности за здоровье пациента. Мы им вверяем себя без остатка, полагаясь на профессионализм. И хотя практика жизни доказывает, что ошибки совершают все, наверное, каждый из нас уверен: у хирургов они происходят гораздо реже, чем у остальных. Всё-таки у них поставлено на кон самое дорогое, что есть у человека – жизнь.

Хирург-травматолог Павел НИКИТИН за 12 лет привык к этой мере ответственности, хотя, признаётся, работа не оставляет его и дома, заставляя тревожиться, порой лишая сна, мешая слышать жену.

– Мы, как и все, жалеем людей, – говорит Павел Викторович, – проявляем сочувствие в беседе с родственниками, с самими пациентами, но всегда в определённой дозе, не мешающей делу. Для нас важно не опоздать, вовремя оказать помощь. И ничего тут не поделаешь – лечение происходит через боль, через страдания.

Говорят, у каждого врача есть своё маленькое кладбище. Однако хирургу Никитину в этом смысле повезло: каких-то роковых случаев в его практике не было, хотя, возможно, иногда не удавалось достичь желаемого результата.

– У меня прекрасные наставники, у которых я прошёл первоклассную подготовку, – рассказывает П. Никитин, – за что низкий поклон Егору Ивановичу Гурьянову и особенно – Петру Андреевичу Коту – специалисту высочайшей ответственности, сформировавшему меня как личность, как врача.

Сам Павел Никитин уже и не припомнит, в какой именно момент у него возникло желание стать доктором. Оно жило в нём со школы и, наверное, впервые явно проявилось в 8 классе, когда он в рамках занятий в УПК пошёл учиться на медбрата. В выпускном классе Павел уже не сомневался в выборе профессии, но на хирургии остановился не сразу – на каком-то этапе учёбы в медакадемии увлёкся неврологией. Однако последующая практика в качестве помощника врача всё расставила по своим местам. В 1998 году, после 3 курса, из трёх предложенных профилей – терапии, хирургии и гинекологии Никитин избрал хирургию и тогда же, будучи студентом, сделал свою первую операцию – на аппендицит, конечно же, под руководством опытного коллеги. 

Он никогда не забудет своё первое самостоятельное дежурство после прохождения интернатуры, состоявшееся в июле 2002 года. Надо же было такому случиться, что именно в этот день на Слизневской петле произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие: автобус «ПАЗ» слетел с дороги и повис на деревьях. В салоне находились, в основном, подростки. Травмы различной степени тяжести получили 17 человек, ещё у  двоих подозревались закрытые травмы живота. Так, судьба в первый же день проверила молодого хирурга на прочность, и он тогда справился со всеми трудностями, достойно пройдя боевое крещение.

Сегодня Павла Викторовича, пожалуй, уже ничем не удивишь. В 2003 году он перепрофилировался на травматолога – в больнице не хватало специалистов, и перед ним открылись новые аспекты профессии со своими нюансами. Наличие в Дивногорске федеральной трассы, сложный ландшафт и высокая концентрация в городе пожилого населения не дают местным хирургам сидеть без дела. Они ежедневно принимают 36 человек по талонам и ещё почти столько же – с острыми травмами, ранениями, ожогами, переломами.

– Травматологи в поликлинике очень востребованы, – говорит П.В. Никитин, – но мы с Игорем Викторовичем (Сизовым – от редакции) к такому темпу работы уже привыкли. Конечно, хотелось бы вылечить всех и сразу – увы, рук не хватает. У нас стабильное поступление пострадавших в ДТП, хотя, надо признать, что с появлением объездной Зеледеевской трассы, их количество несколько сократилось. Тем не менее, федеральная трасса не даёт покоя – в Красноярском крае Дивногорск остаётся в лидерах по травмам, полученным в авариях на М-54. Другая категория пациентов – любители зимних видов спорта, травмирующихся во время катания на горных лыжах, коньках. Никуда не денешься и от криминальных травм, число которых, кстати, после выхода закона, запрещающего продавать алкоголь в ночное время, как мы отмечаем, заметно снизилось.  

По словам Павла Викторовича, в последние годы в медицине, безусловно, наметилась положительная динамика развития, коснувшаяся, в том числе, и ДЦГБ. Внедряются новые технологии, приобретается оборудование: цифровой флюорограф, рентгенаппарат, маммограф, что позволяет сегодня проводить обследование молочной железы у женщин на месте, в Дивногорске, для травматологии  закупаются современные металлоконструкции, улучшилось медикаментозное обеспечение. Хирургическое отделение одним из первых в городской больнице  подверглось реконструкции – сейчас там чисто, красиво и светло. Увы, в меньшей степени это сказалось на зарплате хирургов, которым по-прежнему приходится «пахать» на нескольких ставках, чтобы прокормить семью, хотя федеральная программа модернизации здравоохранения и предусматривает стимулирующие выплаты. В частности, П.В. Никитин занят на четырёх службах – в стационаре, в поликлинике, а ещё дежурит на «скорой помощи» и как специалист задействован в процессе переливания крови.

Справляться с такой нагрузкой ему помогает жена Елена, уже почти 10 лет обеспечивающая Павлу Викторовичу надёжный тыл. Благодаря её усилиям, дом стал для Никитина тихой гаванью, куда его всегда тянет. Свободного времени у доктора немного, поэтому практически всё его он посвящает семье, пока больше уделяя внимания семилетней дочке Ярославе, а сын Владимир, родившийся 7 ноября 2012 года, в основном, находится на попечении мамы. Они все вместе катаются на сноуборде, на коньках, а летом любят путешествовать на автомобиле – не только по Красноярскому краю, но и за его пределами.

Есть у Павла Викторовича ещё одно увлечение, приносящее радость – музыка. Он не только слушает её, но и сам играет на ударных инструментах, когда встречается с друзьями. Хирург обязан уметь отдыхать – иначе ему просто не выжить.


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2483959

Рейтинг: 0 Голосов: 0 715 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.