Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Счастлива в профессии и в жизни

19 июня 2013 - Администратор
16 июня в нашей стране отмечается День медицинского работника – одной из самых почётных и благородных профессий в мире. Более четверти века трудится в Дивногорской центральной городской больнице Валентина Алексеевна ТКАЛИЧ.

Эту обаятельную женщину с особым прищуром добрых глаз знает не одно поколение жителей города. На её счету – сотни благодарных пациентов, которым она помогла справиться с болезнью и встать на ноги. Сегодня опытный доктор трудится на административной работе, является заместителем главврача Дивногорской городской больницы. Но большую часть своей жизни она отдала врачебной практике и не забывает своих бывших пациентов, а они помнят её, приходят на приём, благодарят за помощь. 

Желание стать врачом проснулось в ней довольно рано – в 12 лет, и толчком к этому стала смерть родного человека – деда-фронтовика.

– Мне было очень жаль дедушку, и я сказала родителям: буду врачом, чтобы никто не умирал, – вспоминает Валентина Алексеевна. – И пока я училась в школе, у меня была одна цель –  стать врачом. После школы я поступила в медучилище, потом работала в СЭС помощником эпидемиолога.

Детство будущего медика прошло в Казахстане, и с годами крепло желание лечить людей. Выбирая, в какой вуз пойти учиться, девушка нашла адреса двух мединститутов с вечерним отделением, один из них – в Красноярске. Валентина хотела учиться именно на вечернем отделении, чтобы иметь возможность работать и не зависеть от родных. Она приехала в Красноярск, неделю прожила в нашем городе, однако, к её разочарованию, подходящей работы здесь найти не смогла. Вернулась домой, поступила на лечебный факультет в Целиноградский мединститут, училась, а вечерами и по ночам подрабатывала санитаркой и акушеркой в больнице. Параллельно занималась в студенческом научном обществе, писала научную работу.

В 1986 году, после окончания института, она приехала в наш город, интернатуру проходила уже в Красноярске по направлению крайздрава,  работала терапевтом в стационаре ДЦГБ.

Этот шаг стал судьбоносным в её жизни. В Дивногорске она сумела реализовать себя, как профессионал, встретила своё семейное счастье. Да и город на Енисее сразу её пленил.

– Первую ночь после приезда в Дивногорск я писала письма родным, восхищалась тем, как выглядит город, какая здесь интересная застройка и прекрасный чистый воздух, – отмечает наша героиня. – И ещё, помню, меня очень удивило, что после дождя на улицах не было грязи, и можно было ходить в босоножках. В Казахстане я бы так гулять не смогла.

Валентина Алексеевна с теплотой говорит о своих наставниках – Нине Степановне Макаровой и Викторе Ивановиче Бабаеве. Они помогли ей освоиться в коллективе.

– Мне по жизни везло с людьми, – говорит она. – Коллектив в больнице всегда был очень хороший. Я работала в так называемом кардиологическом крыле, где лежали больные после инфарктов, и вместе со мной работали очень хорошие медсёстры. Я знала, что все мои назначения больным будут сделаны. А без этого сложно рассчитывать на успех в лечении и на полноценную работу.

Валентина Алексеевна признаётся, что желание стать врачом, лечить людей – её душевная потребность, и она всегда была увлечена своей работой, стремилась помогать больным встать на ноги. И в том, что выбрала профессию врача, она ни разу не разочаровалась.

Она признаёт, что отечественная медицина сегодня переживает, возможно, не лучшие времена. Учиться на врача теперь не всегда идут по зову сердца, а порой по другим, иногда меркантильным соображениям. Пациенты нередко жалуются на отсутствие должного внимания со стороны врачей, и доля правды в этом, по мнению В. Ткалич, есть. В наше неспокойное время в обществе сменились приоритеты, и это, к сожалению, отразилось на медицине в целом и её отдельных представителях. Но Валентина Алексеевна по-прежнему любит свою профессию, считает её одной из самых прекрасных и благородных, и не представляет себя в роли, скажем, педагога. 

За время своей врачебной деятельности В. Ткалич успела поработать также и зав. инфекционным отделением ДЦГБ, а потом перешла на административную работу. В 2004 году она стала начмедом, потом в её жизни и в работе был небольшой перерыв в связи с потерей близкого человека. Вернувшись к работе, она стала зам. главврача по поликлиническому разделу. Теперь Валентина Алексеевна несёт ответственность не только за пациентов, но и за большой коллектив. И это, признаётся она, нисколько не легче, чем лечить и выхаживать больных. В этой работе нужны навыки психолога, приходится решать много вопросов, быть менеджером и экономистом. И это ей тоже интересно.

Валентина Алексеевна – не только врач по призванию, но и счастливая мать и бабушка. Лучший отдых для неё – это общение с родными. После потери самого близкого человека – мужа Владимира, главной опорой и поддержкой в жизни для неё стал сын Александр. Он учится на юриста, пошёл по стопам отца. Много времени проводит наша героиня и с внучкой Миланой. А те редкие часы, когда она остаётся одна, Валентина Алексеевна часто проводит за компьютером, общаясь в соцсетях с близкими людьми и бывшими однокурсниками. Компьютер она освоила не так давно, но, признаётся наша героиня, он стал частью её жизни. Благодаря Интернету Валентина Алексеевна восстановила связи со многими людьми, одноклассниками и однокурсниками. И в этом она видит огромный плюс Всемирной сети.    

Своим коллегам по работе в преддверии профессионального праздника Валентина Алексеевна пожелала сохранить преданность врачебной профессии, здоровья, семейного счастья и достатка. Мы, в свою очередь, поздравляем уважаемого доктора и всех медработников с праздником и желаем им успеха в их нелёгком, но таком необходимом людям труде!


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2419584

Рейтинг: 0 Голосов: 0 754 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.