Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Секрет долголетия - в доброте

20 ноября 2012 - Администратор
13 ноября жительница Дивногорска Екатерина Ефимовна Синицина отметила свой очередной день рождения. И не было бы в том ничего примечательного, если бы нашей землячке не стукнуло целых 102 года! Дожить до такого почтенного для любого человека возраста – уже подвиг. А Екатерина Ефимовна – человек во многом уникальный.

«Огни Енисея» уже рассказывали историю этой удивительной женщины два года назад, когда она отметила свой вековой юбилей, поэтому не будем повторяться. Скажем лишь только, что баба Катя за свою жизнь перенесла немало тягот и испытаний, которые не каждый крепкий мужик может выдержать и не сломаться. Раскулачивание родителей, ранний брак, предательство мужа, смерть пятерых детей из-за голода, тяжёлая работа в военные и послевоенные годы… Этого достаточно чтобы подорвать здоровье и закончить свой жизненный путь в гораздо более раннем возрасте. А она всё выдержала, одна поставила на ноги двух дочерей, и продолжает жить и радоваться каждому дню. 

В чём секрет такой невероятной стойкости и жизнелюбия? Ответ на этот вопрос, как бы это не показалось кому-то странным, чрезвычайно прост. Баба Катя – человек удивительно добрый, не завистливый, не обидчивый, не злопамятный. Видимо, жизнь её научила тому, что надо нести людям добро, на зло не отвечать злом, не впадать в отчаяние в минуты жизненных испытаний. И это помогло ей не только выжить, но и сохранить, насколько это возможно, здоровье и доброе отношение ко всему происходящему вокруг.

И, конечно же, секрет долголетия Е. Синициной в том, что у неё есть две замечательные дочери – Зоя Емельяновна и Раиса Емельяновна. Обеим женщинам ведь тоже немало лет, и на их долю выпало немало трудностей, но, общаясь с ними, чувствуешь их доброту и открытость по отношению к людям. А с какой любовью они отзываются о своей маме, как они опекают и оберегают её!

– Правильно говорят, что по тому, как общество относится к детям и старикам, можно судить о нравственном здоровье нации, – замечает Раиса Емельяновна. – И те, и другие нуждаются в заботе, защите и любви.

Невозможно с этим не согласиться. К сожалению, в нашем государстве пожилые люди далеко не всегда чувствуют заботу и любовь окружающих и даже своих родных и близких. В этом  отношении нам есть с кого брать пример.

– Наша знакомая, которая теперь живёт в Германии, рассказывала, как там пенсионеры хорошо живут, – говорит Зоя Емельяновна. – У них и пенсия большая, и заботятся о них постоянно. Вот, например, к ней как-то раз позвонили в дверь. Она спросила: кто? Ей отвечают: мы пришли трубы менять. Она: а я никого не вызывала, у меня всё в порядке. Оказывается, у них такой порядок – пять лет прошло, и все трубы меняют. А у нас будут ждать, и пока не потечёт труба – не поменяют. Очень уважают в Германии стариков, почти всё им делают бесплатно.

Дочери очень переживают за маму и огорчаются из-за того, что некоторые жильцы из других домов и даже соседи по дому недобро подсмеиваются над ними и над Екатериной Ефимовной. А другие ведут себя по отношению к пожилым женщинам, мягко говоря, некрасиво, а точнее, просто по-хамски. Так, владельцы автомобилей постоянно оставляют своих железных «коней» под окнами их квартиры (она – на первом этаже), выхлопные газы проникают в жилое помещение, и дышать становится нечем. Поэтому женщины часто вынуждены выводить Екатерину Ефимовну на улицу в два часа ночи (!) подышать свежим воздухом. На просьбы не ставить автомобили выхлопной трубой к окнам, водители не реагируют или отвечают руганью. Более того, когда дочери, по их словам, попытались облагородить территорию под окнами, высадили цветы в старых автопокрышках, то их уничтожили, а ненужные покрышки кто-то забрал. И кому они могли понадобиться? Комментарии, думаю, тут излишни.

Поздравить долгожительницу с Днём рождения мы пришли вместе с главным редактором газеты Л.И. Климович. И не с пустыми руками, а с подарками – комплектом постельного белья и тёплым пледом, который будет согревать её холодными зимними вечерами. Екатерина Ефимовна была очень рада нашему приходу. Вот только жаль, что нам не удалось пообщаться с ней лично – бабушка очень плохо слышит. И это серьёзно осложняет жизнь и ей самой, и дочерям, которым приходится буквально кричать ей в ухо. Если бы удалось купить хороший слуховой аппарат для юбилярши, то радости в её глазах мы бы увидели ещё больше. Пока вся проблема в том, что бабушке нужно сначала поехать на обследование в краевую больницу, и дочери переживают, как она перенесёт эту поездку и очереди на приём к врачам. Редакция уже однажды помогла решить вопрос с ванной для Е. Синициной – спасибо ОАО «ДЖКК» за содействие в этом. Теперь мы постараемся разобраться и с этой проблемой. Очевидно, что если Екатерина Ефимовна сможет нормально слышать, то её жизнь станет совсем другой, более интересной и насыщенной. А она этого заслуживает.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2572012

Рейтинг: 0 Голосов: 0 953 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.