Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Свадьба высшей пробы

19 октября 2013 - Администратор
В этом году исполнилось 25 лет со дня образования Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) – организации, в которой на данный момент состоит более 1,6 миллионов россиян. В нашем толерантном, как нам кажется, обществе их очень часто называют людьми с ограниченными возможностями – мол, «инвалид» звучит слишком обидно. Но удивительное дело: многие из тех, кто по состоянию здоровья состоит в ВОИ, может дать фору здоровым людям. Ведь дело не в том, что написано в твоей медицинской книжке. Здоровье – это состояние души, считает наш герой, активист городского общества инвалидов Александр Иванович СТЕПАНОВ. И общаясь с этим замечательным человеком, нельзя не согласиться с его жизненным кредо.

Пожалуй, было бы, наверное, справедливым вообще не вспоминать о том, что он состоит в обществе инвалидов. Слишком уж не похож Александр Иванович на человека,  нуждающегося в помощи. Делаем это исключительно по просьбе руководителя местной организации О.В. Куприяновой, рассказавшей нам о том, что Александр Иванович  принимает самое активное участие в жизни местной организации, и это притом, что он имеет первую группу инвалидности.

Друзья Александра Ивановича присвоили ему свою группу – первую по оптимизму. В свои годы, а 19 октября А.И. Степанов отметит 80-летие, дивногорец является примером для многих своих ровесников, хотя пережил, и даже с лихвой, все те же трудности, что достались его поколению.

Детство дивногорца пришлось на военное время. Александр Иванович очень рано потерял отца и старшего брата – оба были фронтовиками, подорвали на войне здоровье. Папа ушёл из жизни, так и не дождавшись победы. Брат умер в конце 1945 года. Александр Иванович остался единственным мужчиной в семье. Точнее, обязанности кормильца легли на плечи ещё мальчишки. Не закончив и пяти классов, он пошёл в ученики сапожника, потом в колхоз, помогая матери и старшим сёстрам, которые учились в педучилище.

В 1949 году Степанов поступил в ремесленное училище. Потом была армия, комсомольская путёвка на Дальний Восток, где он почти обосновался, но молодость не давала покоя, и в 1962 году он уезжает на строительство Красноярской ГЭС. Думал, на время переберётся в Сибирь, а она стала его домом на всю последующую жизнь.

Здесь он встретил свою вторую половинку. С будущей супругой познакомился по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло» – сломал ногу и попал в больницу, где его сердце покорила симпатичная медсестра с красивым именем Руфина. Александр Иванович вспоминает, как он, деревенский паренёк, робел перед барышней в белом халате, ведь тогда учителя, медики считались эталоном интеллигентности, а у него за плечами была вечерняя школа и незаконченный техникум – как бы какую-нибудь глупость не сморозить…

Восхищение переросло в большое чувство, и в 1963 году они поженились. Всё имущество новоиспечённой семьи помещалось в один чемодан. С ним они отправились в индивидуальный посёлок, где сняли неблагоустроенное жильё, попросту сарай – так начиналась история семьи, которая в этом году отмечает золотую свадьбу. На вопрос, как удалось сохранить отношения, не задумываясь, дают простой совет: «Без ссор семей не бывает, главное – вовремя остановиться, понять и уступить». С этими словами они напутствовали сыны, когда тот создавал свою семью. Потом выдавали замуж внучек Алёну и Екатерину.

Сейчас всё внимание Степановых-старших - маленькому правнуку. Глядя на него, они вспоминают своё военное детство, послевоенную юность. И очень рады, что внукам повезло жить в мирное время, когда матерям не приходится плакать по ночам, думая, чем  завтра кормить своих детей. Да, есть в нынешнем времени некая тревога, признаётся Александр Иванович, но это можно пережить, главное - быть довольным тем, что у тебя есть, и не переживать из-за того, чего у тебя нет:

– Это касается и здоровья. Всегда говорю: меньше о болячках думайте. Нет, я не идеализирую своё состояние. Когда меня спрашивают, как моё здоровье, говорю: согласно возрасту, 80 лет – что вы хотите услышать? Но, уверен, немаловажную в самочувствии роль играет склад характера. Перестанешь ухаживать за собой, опустишь руки, и всё… Хотя, думаю, что бы со мной ни случилось, как бы я себя ни чувствовал, у меня надёжный тыл, – кивает Александр Иванович в сторону Руфины Матвеевны.


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2509660

Рейтинг: 0 Голосов: 0 627 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.