Трудовой стаж - 170 лет!

1 августа 2012 - Администратор
Фамилию СТАЛЬМАК на заводе НВА знает каждый заводчанин. Когда-то на предприятии трудилась целая семейная династия Стальмаков – восемь человек! Сегодня остался только один – рабочий инструментального производства, токарь-расточник 6-го разряда Борис Васильевич Стальмак.

– В этом году, 19 декабря, исполнится 40 лет, как я здесь работаю, – говорит он. – После школы я работал в фотолаборатории, в Красноярскгэсстрое, а сюда пришёл уже после армии. На заводе НВА уже трудился мой брат, он был учеником токаря, а я пошёл на расточку, тоже учеником. С женой мы познакомились на заводе, она в этом же цехе работала. И дети, и невестка – все прошли через завод.

В лучшие годы, вспоминает Борис Васильевич, перспективы для работников завода открывались большие. Люди получали жильё, заработки были неплохие. В социальном плане заводчанам тоже можно было позавидовать. Они ездили отдыхать на свою базу отдыха «Маслёнку», причём могли взять катер и выехать в лес на охоту или по грибы-ягоды. Завод имел свой пионерлагерь, детсады. Поэтому проблем у родителей, куда деть ребёнка, пока они на работе, не было.

– Первую 2-комнатную квартиру я получил через 5 лет, –  говорит ветеран. – Сын и дочь у меня ходили в детсад. Праздники мы с коллективом часто на природе отмечали, на Красноярское море выезжали. Когда открыли профилакторий, можно было вечером после смены пойти, принять процедуры, отдохнуть, подлечиться. Художественная самодеятельность была развита, свои музыкальные коллективы организовывали в цехах, тренажёрный зал был оборудован. На заводе всегда были сильные команды по хоккею, футболу, волейболу, шахматам. Хорошее было время.

Коллега Б. Стальмака Анатолий Рейх вклинивается в наш разговор:

– В известной песне есть такие слова: та заводская проходная, что в люди вывела меня. Так вот  – это про нас. Можно было уехать в другой город – нас приглашали, но мы остались верны своему заводе, нас здесь всё устраивало.

Раньше инструментальный цех называли «сердцем» завода. Здесь трудилось свыше 400 квалифицированных специалистов.

(Что ещё отличало в те годы завод - читайте в свежем номере "ОЕ" за 31 июля. Покупайте газету в пунктах продажи!) 


Александр СПИРИН
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2567310

Рейтинг: 0 Голосов: 0 857 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.