Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

У природы свои законы

4 августа 2013 - Администратор
Лето 2013 года перешагнуло в август. Как правило, в это время сибиряки уже начинают чувствовать подступы осени, но синоптики обнадёживают – мы ещё сможем погреться в лучах скупого сибирского солнца, причём буквально в заключительные дни календарного лета. Об этом рассказал директор Дивногорской гидрометеорологической обсерватории Валерий Алексеевич КРИЦКИЙ, который ответил на самые актуальные вопросы этого лета.

 – Валерий Алексеевич, можно ли назвать лето 2013 года если не холодным, то достаточно прохладным по сравнению с прошлыми годами?

– Дело в том, что каждый год имеет свои климатические особенности. Понятно, нам хочется, чтобы летом было жарко, а зимой умеренно, но у природы свои законы. Поэтому, назвать это лето аномально холодным нельзя. Оно просто не соответствует нашим желаниям погреться после холодной зимы. Это нормальный год. Да, начало лета было несколько холоднее, можно так сравнить: несколько холоднее, чем в прошлом и позапрошлом годах, и несколько теплее, чем пять лет назад. Но, повторюсь, говорить о каких-то аномалиях не стоит.

– Чего ждать дивногорцам в августе?

– Температура воздуха в августе будет на один градус выше нормы. По прогнозам наших иркутских коллег, оправдываемость примерно 70 процентов, ночные температуры несколько понизятся – до 6-11 градусов, в отдельные ночи –10-15 градусов. Дневная температура понизится до 18-23 градусов. Но в конце месяца прогнозируется повышение до 25 градусов. Осадки в пределах многолетней нормы, в отдельные дни могут быть ливневые дожди с грозами – это, как правило, в 20-х числах августа. В общем-то, обычная для августа погода. 

– Вы упомянули о пресловутой вероятности, которую очень часто ставят синоптикам в укор. Когда же прогнозы будут сбываться со стопроцентной вероятностью?

 – Я скажу так: современные достижения науки ещё не позволяют нам прогнозировать с вероятностью сто процентов – сказали, что дождя не будет, и его точно не будет. Всё равно есть вероятность, что откуда-нибудь к нам занесёт тучи. Краткосрочные прогнозы, до пяти суток, – это до 95 процентов оправдываемости, но не более. А досрочные прогнозы с точностью до ста процентов мы сможем делать только тогда, когда научимся управлять погодой. Чтобы дать точный прогноз погоды, нужно иметь большое количество переменных величин. Это вопрос научных разработок, то есть уровня развития знаний человека.

– Каким источникам, распространяющим информацию о погоде, стоит доверять?

– Только Гидрометцентр России и Красноярского края – это наиболее достоверные источники информации по прогнозам погоды. Все остальные службы были созданы на базе гидрометеослужбы в период развала советско-российской экономики. В тот переходный период от нас отделился ряд коммерческих структур, которые были созданы чисто для финансового обслуживания. У данных структур нет никакой собственной базы, то есть гидрометеорологической сети, которая есть у гидрометслужбы. Нет научно-исследовательских институтов, нет тех людей, которые каждый день ходят на метеоплощадку, на гидрометеорологические посты, которые собирают информацию и передают в гидрометеоцентр. Они пользуются отрывочной, добытой легальным и нелегальным путём, нашей информацией. На основании этой информации их синоптики составляют прогнозы, которые потом продаются на информационном рынке. 

– Вы уже много лет возглавляете гидрометеорологическую службу. У вас не создалось впечатление, что ваша работа – очень неблагодарный труд?

– Да, мои коллеги критики выслушивают немало. При этом никто не задумывается, в каких условиях работают люди, наблюдающие за погодой. Технический прогресс ушёл далеко вперёд в отличие от уровня заработной платы, который очень низок. Закупается хорошее оборудование, а у людей зарплата остались та же. Молодёжь к нам не идёт. Выпускники вузов предпочитают идти в частные структуры, служба держится на людях старой закалки. А для работы с новым оборудованием, дорогостоящим и очень умным, требуется определённая профессиональная подготовка. Надеюсь, со временем ситуация изменится. 


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2479498

Рейтинг: 0 Голосов: 0 642 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.