Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

У ремонтников забот хватает

6 октября 2012 - Администратор

– На завод я пришёл в 1978 году, в 24-й цех, – вспоминает Виктор Николаевич КРАМАР. – Сейчас в его корпусах находится СКАД, а тогда это была территория завода. Там было тепло, светло, чисто. На работу я шёл с удовольствием! В цехе одновременно трудилось 130 человек, а на заводе в целом – более пяти тысяч.

 

В Дивногорск Виктор Николаевич приехал из с. Иннокентьевка Партизанского района. На большом заводе работы в те годы хватало всем, и многие его земляки тоже перебрались из села в Дивногорск, устроились на ДЗНВА. Предприятие обеспечивало их жильём, местами в детских садах, турпутёвками.

Виктор Николаевич – столяр ремонтно-строительного участка – успел получить квартиру в малосемейке на ул. Чкалова. Правда, этого счастливого события ему пришлось ждать не 5-6, как обещали в начале, а 14 лет. Но завод всё же своё обещание выполнил.

В конце 1985 года он вместе с группой заводчан в первый раз съездил по турпутёвке, побывал в столице Украины – Киеве. Впечатления от той поездки осталась в его памяти на всю жизнь –  по заграницам поездить не удалось.

Ветеран завода НВА вспоминает, как он и его товарищи трудились, выполняя заказы предприятия на столярную продукцию. Участок обслуживал не только производственные цеха, но и социальные объекты завода – детские сады, пионерский лагерь, и простоев у столяров не было. Изготавливали всё: от оконных рам до мебели для заводоуправления. Хотя цех работал в одну смену, но плановые задания коллектив успевал выполнять в срок. В. Крамара за хорошую работу даже выдвинули в бригадиры. Правда, в этой должности он пробыл недолго – говорит, что не сработался с мастером.

 

Вы хотите купить или продать дачный участок в Севастополе - но не знаете цен. Фиолент- один из популярных районов дачной застройки в Севастополе - узнать цены на участки в садовом товариществе Фиолент можно на сайте http://www.land-crimea.com/.

 

С уважением вспоминает Виктор Николаевич бывшего директора предприятия В.С. Усатова.

– К Владимиру Семёновичу в любое время можно было прийти со своей просьбой, он интересовался нашими проблемами, многих рабочих знал по имени-отчеству, – говорит В.Крамар. – И когда на заводе была талонная система, денег не платили, мы знали, что можем рассчитывать на помощь руководства. 

У ремонтников на заводе и сегодня забот хватает. По словам мастера участка Н.А. Пчелинцевой, участок никогда не работал по графику сокращённой рабочей недели, не уходил на трёхдневку. Но за последние годы коллектив ремонтно-строительного участка заметно поредел. Сегодня вместе с начальником в штате всего шесть человек, и В.Н. Крамар среди них – самый опытный.

Настроение у Виктора Николаевича и его коллег сейчас не лучшее – предприятие находится в трудном положении. Он, как и многие заводчане, переживает за родное предприятие, которому отдал 34 года. И последние новости о родном заводе оптимизма не добавляют. Но, несмотря на все проблемы и трудности, завод живёт, выпускает продукцию, и ветеран надеется, что история ДЗНВА будет продолжаться и дальше.

 

Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2486100

Рейтинг: 0 Голосов: 0 990 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.