Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

У стен Знаменского Скита

17 августа 2013 - Администратор
19 августа исполняется 125 лет возникновения Знаменского Скита – первого поселения на территории современного Дивногорска.

 По всем существующим в исторической науке критериям эта дата и является точкой основания нашего города. Но признание этого исторического факта представителями официальной городской власти, по разным причинам, всё откладывается. Впервые юбилей в Дивногорске официально отметили в 1982 году – 25 лет назад. За точку отсчёта был взят 1957 год. Напомню, что в том году посёлок Скит был переименован в рабочий посёлок Дивногорск. В 90-е годы за точку отсчёта был взят 1956 год. В 2005 году официально годом основания Дивногорска утвердили 1955 год – как год образования Красноярскгэсстроя. Остаётся только уповать, что, рано или поздно, здравый смысл возобладает, и день 19 августа 1888 года, не только фактически, но и юридически, станет Днём основания нашего с вами родного города. А сегодня наш рассказ о возникновении, ярком взлёте и забвении Красноярского Знаменского мужского общежительного скита, известного всем дивногорцам под именем «Старый скит». 

 

 

Египет – родина монастырей

История монашества своими корнями уходит вглубь столетий. Его мировоззрение, основы организации вырабатывались на протяжении IV и V столетий н. э. В это же время начали складываться иноческие обеты, составлялись монастырские уставы. Родиной монастырей считается Египет. Именно здесь в IV веке н. э. на берегах Нила возникли первые уединённые поселения отшельников, решивших порвать с грешной земной жизнью и жить в христианском спасении, молитвах, посте и трудах. Самым уединённым монастырём на берегах Нила был Скит, в котором жил суровый подвижник Паламон. Именно в Скит к Паламону пришёл Пахомий – отставной римский воин – в поисках спасения от мира. Выдержав тяжёлые испытания, Пахомий впоследствии основал первый общежительный монастырь, в котором был выработан монастырский устав с очень суровой дисциплиной. Жизнь Пахомия – это яркий пример подвижничества. Православная церковь чтит его в числе основателей первых общежительных монастырей.

Cпустя полторы тысячи лет другой отставной солдат, но уже русской армии, основал Скит на берегах Енисея, который стал не только истоком православия Дивногорска, но и был духовным центром Енисейской епархии в смутные годы революций и Гражданской войны.

Гусар-монах

Строителем Знаменского скита стал иеромонах Филарет, в миру Фёдор Васильевич Васильев, происходивший из крестьян Псковской губернии, отставной унтер-офицер. Долгие годы поиска сведений о домонастырской жизни Филарета почти ничего не принесли, но в этом году удача наконец-то улыбнулась. В фондах Государственного архива Красноярского края был найден документ, из которого стало ясно, что Филарет был не просто унтер-офицером, а настоящим гусаром, да ещё главного гусарского полка России – лейб-гвардии Гродненского Гусарского полка.

После дождичка, но в пятницу

В пятницу, 19 августа 1888 года, на берегу ручья, впадающего в Енисей (впоследствии названного Филаретовым ручьём), на месте, указанном твёрдой рукой иеромонаха, нанятые в Красноярске плотники срубили сосновый крест. Кстати, как явствует из воспоминаний Красноярского кафедрального протоиерея Василия Дмитриевича Касьянова, день был сумрачный и дождливый. Отслужив молебен, Филарет освятил место сие широким знамением Христовым, и с его лёгкой руки уже к следующему лету красовалась в тайге дремучей двухэтажная церковь, рубленная из лиственничных брёвен. Освятил эту церковь епископ Енисейский Тихон 8 июля 1891 года, и нарекли её Знаменской – в честь образа Знамения Божией Матери, нарицаемого Абалакским.

Почему же церковь, а впоследствии и весь Скит, были наречены в честь Знамения. Исторические исследования указывают на не случайность этого выбора.

Скитская святыня

В 1886 году в Екатеринбургском женском монастыре некий странник, казак из Енисейской губернии Кассиан Бабенков, впоследствии монах Знаменского Скита Тихон, заказал по данной ему доверенности жителями одной из деревень Енисейской епархии написать икону Божией Матери. Заведующая живописной этого монастыря, монахиня Ангелина, написала образ Богоматери – копию с явленной чудотворной иконы, именуемой Знаменской Абалакской, по месту своего явления в Тобольской епархии: икона размером 1 ¼ аршина высоты (примерно90 см) и 1 аршин ширины (71 см), на нарисованной доске, по золоченному чеканному фону, в византийском стиле. С 26 на 27 ноября 1886 года образ Абалакской Богоматери был освящён в Соборном монастырском храме, причём монахиня Ангелина, вручая освященную икону Кассиану Бабенкову, определила её дальнейшее местообитание так – куда Матерь Божия сама благоизволит.

В пути с Бабенковым произошёл один случай. Во время остановки в селе Ишим, на его квартиру пришла неизвестная странница, назвавшаяся Марфой. Она до трёх раз подолгу молилась пред образом Богоматери и затем, обратившись к Бабенкову, спросила его: «Ты куда везёшь этот образ?» – «В Красноярский Успенский Монастырь», – ответил Бабенков. «Нет, Матерь Божия там жить не будет, она выстроит свой монастырь». Сказав это, она удалилась, и никто её в Ишиме более не видел.

По приезду в Красноярский Успенский монастырь в марте 1887 года Кассиан Бабенков был принят наместником, иеромонахом Филаретом. Кассиан без утайки рассказал Филарету, как заказывал Святую икону, как путешествовал с нею тысячи вёрст, как встретилась ему в селе Ишим неизвестная странница, и говорила о построении какой-то новой обители для этой иконы. Его слова глубоко запали в душу иеромонаха Филарета, и спустя год, при закладке церкви новой иноческой обители, нарекли её в честь образа Знамения Абалакской Божией Матери. Спустя ещё год, иждивением Красноярского купца Тимофея Кузьмича Матонина (того самого, на чьи средства строилась Знаменская церковь), был построен трапезный корпус, в нём был устроен временный домовой храм. И 26 ноября 1889 года иеромонах Филарет с благословения епископа Енисейского и Красноярского Тихона привёз из Успенского монастыря в Скит Святой антиминс и храмовую икону Божией Матери Знамения Абалакской. А 27 ноября, в день празднования Абалакской иконы, в Знаменском Скиту была совершена первая божественная литургия, и с этого времени икона становится Великой Святыней Скита.

После того как была построена и 8 июля 1891 года освящена Знаменская церковь в Скиту, икону перенесли туда и установили перед царскими вратами. Почти сразу паломники (а их в Скиту бывало до пяти тысяч в год) заметили чудодейственную благодатную силу иконы, исцеляющую от недугов душевных и телесных. В 1900 году к Епархиальному начальству обратились жители Заледеевской волости с просьбой о крестном ходе по деревням и сёлам волости с иконой Божией матери Знамения Абалакской. В следующем году аналогичное ходатайство поступило от жителей Красноярска, а также Минусинского и Ачинского уездов. В своих приговорах они называли эту икону «Скитской-Чудотворной».

В 1905 году, по распоряжению Епархиального начальства, началось следствие о чудесах, бывших от иконы Божией Матери, которую теперь называли Знамение Абалакской-Скитской. Расследование установило 15 чудес, о которых и было донесено в Святейший Правительствующий Синод, который признал икону чудотворной, и указом от 30 апреля 1907 года разрешил хождение со Святою Чудотворною Иконою по всей Енисейской епархии. Количество чудес, бывших от иконы, продолжало расти, и к 1914 году их было уже около 40.

Расцвет Знаменского скита

При энергичном, обладающем высокими организаторскими качествами, Филарете Скит развивался очень быстро. Уже в 1892 году он получил статус самостоятельного монастыря, а сам Филарет был рукоположен в игумены. В 1894 году братия составляла всего шесть человек, а в 1909 уже 50, не считая богомольцев. Ко всему прочему Скит был хорошо вооружён. Для защиты от лихих людей в нём имелось пять винтовок и два нагана.

В 1894 году, на деньги купца И.В. Попова и потомственного почётного гражданина Н.Н. Гадалова, при Ските на берегу Енисея, в устье ручья, была воздвигнута часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая. А ручей этот получил название – Гермагенов, по имени монаха-строителя часовни. Монахи Скита занимались самой разнообразной хозяйственной деятельностью. Помимо обширных земельных угодий, сдаваемых внаём жителям Заледеевской волости (д. Овсянка, Манская заимка, д. Бирюса), имелись кирпичный и смологонный заводики, подсобное хозяйство в устье р. Минжуль, а также действовали кузнечная, столярная, сапожная и портновская мастерские, пекарня. Была и своя пасека на 40 ульев и свечной заводик. Под Туруханском монахи арендовали рыболовный участок и продавали красную рыбу и икру. Немаловажно отметить, что благодаря своему удобному расположению (Скит находится на самом берегу Енисея), он является первой тарифной пристанью от Красноярска, что давало возможность монахам выгодно продавать пассажирам, проплывающих мимо судов, выпечку, мёд, цветы, ягоды.

Забвение

Но, начиная с 1918 года, ситуация резко меняется: большинство наёмных рабочих и крестьян из близлежащих деревень были мобилизованы в армию Колчака, другие присоединились к партизанам Заманья. Приток послушников в монастырь практически прекратился, для ведения хозяйства не хватало рабочих рук. Весной 1919 года, с благословения Енисейского Епархиального Совета, братии Успенского монастыря и Знаменского Скита соединились в одно братство с помещением его в Знаменском Скиту. В связи с неспокойной обстановкой, царившей вокруг, монахи были вынуждены прекратить крестные ходы, приносившие немалую прибыль ещё два-три года назад.

Весной 1920 года монастырь закрыли. По последнему списку братии Знаменского Скита от 10 марта 1920 года, там проживали 44 человека. Часть монахов забрали в Красноярск в губернский комиссариат, несколько человек оставались в Скиту до мая 1920 года. По сути, этим и закончилась история Знаменского монастыря. Известно впрочем, что в Скиту был некий монах Серафим, живший отшельником в своей келье, находившейся в отдалении от основных построек, в истоках ручья, названного в 1920-х годах жителями посёлка Скит – Кубовым.

В мае 1920 года постройки монастыря были переданы детдому, который в 1921 году переименовали в детский трудовой городок № 2. В дальнейшем, в посёлке, официально названном Скит, размещался учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума, леспромхоз. В 1940-е годы в устье р. Заречная Листвянка находился один из исправительных пунктов Краслага, заключённые которого заготавливали лес. В начале 50-х гг. прошлого века Норильский комбинат на бывших скитских покосах построил пионерский лагерь «Южный», для летнего отдыха детей своих работников. А с 1955 года началось строительство Красноярской ГЭС.

Все эти годы посёлок назывался Скитом, входил в Овсянский сельский Совет и лишь в 1957 году был переименован в Дивногорск, получив статус самостоятельного рабочего посёлка.

Игорь ФЁДОРОВ.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2572019

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1531 просмотр
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.