Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Уроки истории на поле брани

22 июня 2013 - Администратор
В эту субботу в нашей стране отметят очередную годовщину начала Великой Отечественной войны. Кто-то в День памяти и скорби обязательно навестит могилы родственников-фронтовиков, а кому-то на память о близком человеке, ушедшем на фронт, осталось только извещение «Пропал без вести».

По данным историков, пропавшими без вести в ходе Великой Отечественной войны в наше время числятся несколько миллионов человек. Большую часть работы по поиску и захоронению останков пропавших воинов выполняют отряды добровольцев. За годы своего существования участники движения поисковиков нашли тысячи погибших, которые значились в списках пропавших. Это значит, что тысячи семей узнали судьбу своих родных, это реабилитация тысяч солдат, которых считали предателями и дезертирами.

Легко ли восстанавливать имена героев той страшной войны, оставшихся на полях сражений, – знают учащиеся школы №7 из села Овсянка. Никита Горбунов, Галя Юшкова, Дима Мись, Слава Метёлкин и Саша Соловьёв этой весной, но инициативе Молодёжного центра «Дивный», приняли участие в поисковой экспедиции «Вахта памяти». Накануне Дня памяти и скорби преподаватель истории школы №7 Александра Васильевна Шуднева – руководитель дивногорской группы поисковиков, рассказала о печальных находках дивногорских школьников и условиях, в которых работали волонтёры.

 

Дивногорская команда отправилась на «Вахту памяти» в составе красноярского поискового отряда. Наши школьники по распределению попали в Тверскую область, под Ржев. Здесь военные действия шли с октября 1941 года по март 1943 года. Ржев – узловая станция, поэтому немцы так долго удерживали город. И это при том, что битву за Москву (столица находится в 220 км от Ржева) они проиграли ещё в 1942 году. Исполнение приказа Сталина, а именно – освободить Ржев до середины января 1942 года, затянулось до 1943 года. За это время здесь погиб почти миллион человек, очень много советских и немецких солдат пропали без вести. Поисковые операции под Ржевом работают с 1995 года. Дивногорцы заступили на поисковую вахту 25 апреля и покинули её накануне Дня Победы.

Погода наших ребят не баловала, раскопки сопровождала пасмурная погода, но это не сломило дивногорских школьников, хотя жить пришлось в полевых палатках, готовить на костре, каждый день проходить пять километров от лагеря до места раскопок и обратно, неся на себе все рабочие инструменты.

Ежедневно дивногорцы вскрывали до дна окопы, в которых сражались освободители Ржева. Не всегда в холодной земле на глубине более двух метров их ждали находки. Но иногда монотонная работа, зачастую по колено в воде, когда каждый комочек земли, превращающийся в грязь, приходилось перетирать в руках, приносила результат.

Самым волнующим моментом экспедиции станет обнаружение поисковиками останков немецкого солдата, его принадлежность немецкой армии подтвердит хорошо сохранившийся жетон, ещё одна находка – останки русского бойца:

– Если в теле немецкого солдата мы обнаружили одну пулю, которая, видимо, его и убила, то наш солдат был изрешечён осколками. В одной руке – граната, в другой – котелок, –  вспоминает Александра Васильевна Шуднева. – Наших детей эти находки ободрили, они ещё раз убедились, что делают благородное дело – восстанавливают имя человека, который пропал без вести и считается предателем, а он, оказывается, погиб, защищая Родину.

Никто не мог остаться равнодушным, когда поисковики нашли тела двух медсестёр. У одной девушки в руках был котелок, на котором было нацарапано «Мамочка, мне страшно», кроме того, среди останков нашли сумочку, что-то вроде современной косметички, где лежали зеркальцо, бусы…

К сожалению, дивногорские школьники не присутствовали при официальном захоронении солдат, как это получилось у второй поисковой группы из Красноярского края. Кости погибших, которые обнаружили под Ржевом, будут преданы земле 22 июня – в День памяти и скорби. Оба солдата будут похоронены на ржевском русско-немецком кладбище, где нашли последнее пристанище воины некогда вражеских армий. 

И всё же школьники выполнили часть большой миссии. Дивногорцы вернулись домой с благодарственными письмами. Но главное не благодарность, считают дивногорские участники экспедиции. Находки заставили по-другому посмотреть на войну, убеждена Александра Васильевна:

– Дети понимали, что война – это страшно, но здесь они воочию увидели те снаряды, которыми убивали людей. Рядом с лагерем нашли снаряд, который сбрасывали самолётами. Он как-то удачно упал в болото, пролежал столько лет в земле и не разорвался. Так что у нас была возможность оценить все опасности войны. Мы привезли много экспонатов, которые можно было вывезти. Будут напоминать об этой поездке, и служить наглядным пособием на уроках. Лично мне было интересно, и дети зажглись. После поездки сказали, что теперь будут смотреть на войну другими глазами. 

 


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2482331

Рейтинг: 0 Голосов: 0 709 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.