Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Уют своими руками

27 июля 2013 - Администратор
"Почему я?», – за годы существования рубрики «Лицо номера», а потом и «Героя номера» нам приходилось множество раз отвечать на этот вопрос. Не стал исключением и наш визит к дивногорке Марии Афанасьевне КОЧКИНОЙ, которая на предложение корреспондента стать лицом популярной рубрики первым дело удивилась и поинтересовалась: «Что же я за «герой»?

Объясняем – о Марии Афанасьевне мы узнали не без помощи сотрудников Комплексного Центра социального облуживания населения, они рассказали, что у них на обслуживании находится дивногорка, которая увлекается вышивкой. Да так, что её работы вряд ли оставят кого-то равнодушными. С намерением открыть ещё одну талантливую мастерицу, мы и отправились в гости к Марии Афанасьевне.

Первое впечатление от хобби пенсионерки – что-то среднее между журналистским восхищением и женским любопытством. Как давно хозяйка украшает свой дом шедеврами собственного изготовления? Мария Афанасьевна рассказывает, что рукоделием увлеклась ещё в детстве. Но тогда мастерицам не предоставлялось тех возможностей и тех материалов, которые имеются сегодня. Да и время было не то. Мария Афанасьевна родилась в 1941 году – так говорила её мама. Обстоятельства сложились так, что в паспорте пенсионерки стоит 1940-й год рождения. Путаницу внесла война. Мама Марии Афанасьевны с грудным ребёнком на руках эвакуировалась из Смоленской области в Красноярский край, по пути их вагон сгорел, вместе с ним были уничтожены все вещи и документы. Только когда пришло время пойти в школу, Марию повезли в Красноярск на комиссию, которая должна была определить возраст ребёнка. Там не поверили матери, и девочка стала на один год старше.

После войны с фронта вернулся отец. Семья начала расти. А через несколько лет многодетные родители в поисках лучшей для детей жизни отправились на берега Енисея, где начинались подготовительные работы для строительства Красноярской ГЭС.

Трудовая биография Марии Афанасьевны, каких и у многих её ровесников, связана со стройкой. Дивногорка сначала закончила «семилетку», потом доучивалась, параллельно получая профессию. Работала в строительной лаборатории, в проектно-сметном отделе проектировщиком. А вот на пенсию ушла с ДЗНВА инженером-конструктором.

На сегодняшний день родня Марии Афанасьевны разъехалась по разным городам. Сын – в Канске, младшая сестра – в Москве. Но пенсионерка не скучает, превращая свою квартиру в настоящий музей рукоделия. 

Как и все рукодельницы начинала с простой вышивки. А вот теперь стены её квартиры украшают не только классические двухцветные столовые натюрморты. Здесь можно увидеть вышитую васнецовскую «Алёнушку», притягивающую взгляд икону, картины с японскими мотивами, цветочные букеты, и венчает всю эту прелесть «Мадам Помпадур» Франсуа Буше. Только если французский живописец «орудовал» кистью и красками, Мария Афанасьевна повторила его «Мадам» нитками и иголкой. Единственное, картине не хватает достойного обрамления. Поэтому, если в Дивногорске есть мастера, которые могут изготовить для пенсионерки деревянную раму в стиле рококо – под стать сюжету, для Марии Афанасьевны это был бы настоящий подарок.

Ещё одна страсть пенсионерки – вышивать подушки. Её диван пестрит буйством рисунков, которые она перенесла на предметы домашнего декора. Всё это, конечно же, придаёт дому невероятный уют.    

Правда, создать такой уют – удовольствие не из дешёвых, признаётся Мария Афанасьевна. Да и при хорошем доходе это хобби доступно только самым усидчивым. Ведь на хорошую картину уходят месяцы работы. Высчитывать крестики, подбирать нитки так, чтобы один тон плавно переходил в другой – занятие для избранных. Может быть, поэтому работы вышивальщиц так ценятся среди любителей рукоделия. 

Для самой Марии Афанасьевны вышивка – это часы покоя, когда она отвлекается от проблем, например, со здоровьем. В последнее время дивногорку очень беспокоит больная нога, которая практически приковала её к дому. А ведь раньше пенсионерка находила время ещё и для дачи… Чтобы не думать о плохом, дивногорка берётся за иголку, «ставя» на огорчениях маленькие крестики, превращающиеся в розы без шипов. 


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2512011

Рейтинг: 0 Голосов: 0 669 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.