Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

В БОЮ ЗА МЕЧТУ О МИРНОМ НЕБЕ

3 июня 2014 - Администратор
Празднование 69-й годовщины Дня Победы завершено, грядет юбилей – 70 лет! Редакция нашей газеты решила не прекращать публиковать материалы о ветеранах, они заслужили, чтобы о них помнили не только в праздник. Поэтому рубрика «Подвиг без срока давности» продолжает жить. И сегодня мы расскажем об Антонине Шевелевой, в девичестве – Кравцовой.

Антонина Филипповна ни дня не жила в Дивногорске, здесь проживает ее сын Сергей Шевелев, который и поведал нам эту историю. Сейчас Антонина Кравцова живет в Украине, в городе Кировоград, но в годы войны она проживала в Красноярске, куда попала вместе с родителями, эвакуированными вместе с брянским заводом, который сейчас называется «Сибтяжмаш».

Родилась Антонина Филипповна в Брянске 22 июня 1923 года. И ровно через 18 лет, в день своего совершеннолетия, узнала, что началась война. Тот день она помнит до сих пор. Накануне субботним вечером  она  гуляла в парке, где они слушали духовой оркестр, танцевали, смеялись. Антонина Кравцова строила планы, в которых совсем не было места войне. В 1940 году она окончила школу с одной четверкой. Принимала участие в агитбригадах, занималась гимнастикой в спортивном обществе «Буревестник». С детства мечтала стать летчицей. До сих пор в памяти событие, которое произошло в предвоенное время в День авиации. Летчик предложил всем желающим покататься с ним на его самолете. Антонина Кравцова тоже встала в очередь, но она до нее не дошла, самолет разбился при посадке, прямо на глазах очевидцев. Было тяжело на душе, но мечта о небе продолжала жить.

Но вместо мирного неба ей досталось «грозовое». Воевать  довелось стрелком-радистом пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. За боевые заслуги Антонина Филипповна награждена многими орденами и медалями, среди которых: орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу!», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За оборону советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль Жукова.

Сама   Антонина Филипповна себя героем не считает. Летала, бомбила, трудно было, так и всем было нелегко, просто выполняла свою работу. Из ста человек, ее сверстников, которые призывались из Брянска, с фронта вернулось лишь трое. А из четырех детей семьи Кравцовых  до Победы дожила лишь Антонина. Уже после войны она узнала о судьбе своего брата Виктора, который служил в Красной Армии с 1939 года. 30 июня 41-го он, будучи командиром взвода 268-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии, попал в плен под Каунасом. Находился в лагере для военнопленных до февраля 1943 года, где умер от плеврита. Похоронен  на русском кладбище Фалкенау/Эгер в Германии. Вот таким коротким был боевой путь лейтенанта Виктора Кравцова, и таким долгим ожидание  Победы, которую он так и не увидел.

На фронт Антонина Филипповна попала не сразу. Сначала она входила в состав санитарной дружины, где они готовились к бомбардировкам, отрабатывали воздушную тревогу. Патрулировала с напарниками улицы в свободное от работы время, а трудиться сразу после техникума пришлось на электростанции. Когда немецкие войска подошли к Брянску, Антонина вместе с семьей  эвакуировалась в Сибирь. На фронт ушла из Красноярска, попала в авиацию. Часть располагалась недалеко от Мурманска, охраняя северные рубежи нашей Родины. Немцам так и не удалось взять Мурманск, от города остались одни трубы, да доблесть советского солдата. Антонина была ранена в одной из таких бомбежек, после чего попала в госпиталь на Кольском полуострове. Там она узнала про гибель в бою с немецкими асами своего командира летного полка Сыромятникова. Про это написали в «Боевом листке». Признается, что его все очень любили, суровый был командир, но справедливый. И до того на душе стало тоскливо Антонине, что больше никогда не увидит своего командира, как… вдруг он заходит к ней в палату с гостинцами! Оказалось, что он пропал без вести во время одного из вылетов, но вернулся живым. Много таких историй есть у Антонины Филипповны.

Полк Антонины Кравцовой дошел до Норвегии, после чего ее вместе с однополчанами перебросили на Дальний Восток, там готовила наступления Квантунская армия Японии, численностью более миллиона человек. За бои сержанта Антонину Кравцову наградили медалью «За Победу над Японией». На Дальнем Востоке она встретила Леонида Андреевича Шевелева, который впоследствии стал ее супругом. Свадьбу сыграли 9 мая 1945 года. Леонид Андреевич –тоже боевой летчик, всю войну его часть простояла как сдерживающий щит самых восточных рубежей нашей страны. И все-таки, Леониду Шевелеву удалось  побить немцев, на его счету девять сбитых мессершмидтов. Только вот награды за это он не получил, хорошо хоть под трибунал не отдали. Ведь даже, воюя над Европой, числился он в дальневосточной части.

В послевоенные годы осталась, теперь уже семья Шевелевых, жить на Дальнем Востоке, пока указом Никиты Хрущева не передали Крым в начале 70-х годов тогда еще братской Украине. Миллион 200 тысяч человек летного состава перебросили на запад страны. А вскоре в Кировограде Антонине и Леониду выделили квартиру – «хрущевку». У них появилось два сына, которые пошли по стопам отца с матерью, и тоже стали летчиками.

Сергей Леонидович сейчас живет в Дивногорске. После окончания украинского летного училища получил направление в Красноярский край. Ему пришлось прослужить 34 года в гражданской авиации, также как и маме,  на севере страны. С аэропорта Дудинки сопровождал суда, перевозил грузы и людей в труднодоступные места, обслуживал полярные станции. А брат до сих пор служит в авиации в Украине. Антонине Филипповне довелось побывать в Дивногорске, приезжала в гости к сыну, и очень гордится, что ей удалось побывать на родине ее любимого писателя Виктора Астафьева.

Сергей Леонидович очень переживает, глядя на события в некогда братской стране. И хотя брат говорит, что у них в Кировограде все спокойно, Сергей Шевелев сомневается в этом. «Может, телефоны прослушиваются, и им не разрешают говорить все, как есть?», – поделился со мной Сергей Леонидович. Недавно в Кировограде снесли памятник Кирову. Как отныне следует называть город, Сергей Шевелев не понимает.

Еще в прошлом году Антонину Филипповну чествовали в Украине, как ветерана войны, как победительницу. Про нее даже написали статью на украинском языке в родном Кировограде. А вот в этом году парад Победы отменили, ничего не боящаяся в  годы лихолетья Антонина Кравцова  выйти на улицу 9 мая 2014 года побоялась…


Андрей ИВАНОВ

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2486772

Рейтинг: 0 Голосов: 0 818 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.