Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

"В своих желаниях нужно правильно расставлять приоритеты"

23 марта 2012 - Администратор
(Продолжение «прямой линии». Начало читайте в газете «ОЕ» за 16 марта)

В прошлом номере «ОЕ» мы опубликовали часть вопросов, поступивших главе города Е.Е. ОЛЮ, в большинстве своём касавшихся темы жилья. Но ими поднимались и другие проблемы. Кроме Егора Егоровича в «прямой линии» принял участие директор МКУ «Городское хозяйство» Е.В. ЛЕУС.

– Алло, староста дома №76 по ул. Чкалова Леонид Васильевич Меньков звонит. Егор Егорович, у нас несколько человек получили квитанции за февраль, согласно которым тарифы на электроэнергию в бывших общежитиях поднимаются на 100 и выше процентов.

– Да не может такого быть! Правительством принято решение, что до 1 июля тарифы нигде не должны повышаться ни на копейку. Тут надо разбираться.

– И я про то. Прихожу к директору ДЖКК Шапкину, спрашиваю: как это понимать? Он тоже был очень удивлён. И ещё вопрос. Дивногорцы получают письма от имени А.П. Самкова, в которых сообщается, что в апреле пенсии повысятся на шесть процентов. Хотя, насколько я знаю, правительство обещало только на 2,4 процента…

– Не знаю, я такого письма не видел. Записал ваш вопрос – он мне не понятен. Прокомментируем, когда выясним, в чём дело.

– Здравствуйте! Это Захаров Алексей Андреевич вас беспокоит. Прежде хочу поблагодарить вас, Егор Егорович, за дороги – теперь приятно ездить на машине. И у меня к вам три вопроса. Во-первых, в городе нет общественных туалетов. Ко мне приехали гости, мы гуляли с ними по Набережной – знаете, было неловко, что сходить по нужде им некуда. Предлагаю сделать один туалет на Набережной, другой – на Комсомольской и третий – в районе магазина №40.

– У нас в планах как раз установка по городу трёх общественных туалетов.

– Только надо не биотуалеты, а нормальные, стационарные.

– О них мы и говорим – нормальных, стационарных. Один уже смонтирован – думаю, в первом полугодии его поставим на место. Однозначно, установим их на площади Строителей и на Набережной. Не всё сразу, Алексей Андреевич.

– Теперь второй вопрос: скажите, а будут расширять дорогу от Красноярска до Дивногорска?

– Этот вопрос несколько преждевременен по ряду причин. Сегодня по ней проезжает до 16 000 автомобилей, а её пропускная способность - около 10 000. Есть ряд дорог в крае, где нагрузка в три-четыре раза больше , чем они способны пропустить – понятно, что в первую очередь будут делать именно их. Поэтому, думаю, в ближайшее время вряд ли предвидится расширение нашей трассы. Скорее всего, этот вопрос встанет после строительства четвёртого моста через Енисей. Кстати, цена расширения дороги – почти 20 млрд рублей, поэтому тут не всё так просто.

– И последний вопрос. Егор Егорович, чтобы вас хорошо запомнили будущие поколения, можете построить в Дивногорске нормальный бассейн – Дворец водного вида спорта? У нас ГЭС рядом, есть подходящие площади…

– Алексей Андреевич, думаю, у дивногорцев уже есть повод меня запомнить. Во-первых, мы передали стадион в край и в него к 2019 году будут вложены, как минимум, 500 млн рублей. Во-вторых, сегодня уже приступили к возведению физкультурно-оздоровительного комплекса. В-третьих, начинаем строить в 2012 году детский сад на 190 мест.

– То есть, в ближайших планах у вас нет строительства нового бассейна?

– Сейчас мы формируем предложения по участию Дивногорска в программе Универсиады- 2019. Там есть возможность получить серьёзные средства, в том числе и из Федерации, поэтому учтём ваше пожелание. Думаю, рядом с такой замечательной ГЭС иметь большой бассейн сам Бог велел.

– Спасибо большое.

– Вам звонит Полянская Анна Афанасьевна. Здравствуйте! Раз представилась мне такая возможность, разрешите мне поблагодарить вас, Егор Егорович, за всё. Я бывшая заводчанка, проработала на ЗНВА более 20 лет – только о вас и остались хорошие воспоминания.

– Спасибо, Анна Афанасьевна.

– И, конечно, вы очень многое делаете для города. Это заметно. Спасибо вам за заботу о людях. А вопрос у меня вот такой. Нельзя ли вас попросить в сторону кладбища пораньше открывать автобусные маршруты?

– Мы запишем ваше предложение. А вы сами что предлагаете?

– Я думаю, в середине апреля надо открывать маршрут.

– Анна Афанасьевна, как только снег сойдёт, автобус начнёт ходить.

– Вас беспокоит ветеран труда Бабенко Тамара Николаевна. У нас к вам просьба. Мы живём в верхней застройке, недалеко от магазина «Бирюса» – там такое автомобильное движение с трёх сторон! Пожалуйста, помогите нам обустроить «зебру». 

– Хорошо, посмотрим, где там можно оборудовать пешеходный переход.

– И ещё, Егор Егорович, когда у нас в городе появится радио?

– Я этим вопросом занимался. Кажется, оно перестало вещать года три назад. Было всего 1000 абонентов, из которых только половина оплачивала услугу – по этим причинам радиовещание и было ликвидировано. Оно стало абсолютно невыгодно. Собирали по 15 рублей в месяц – это даже одному сотруднику на зарплату мало.

– Ну, пусть берут подороже – как без радиовещания жить? Не дай Бог, какая авария…

– Мы думаем над этим. Есть иные схемы решения: без проводов, с другими приёмниками. Я тоже хочу, чтобы существовало местное радиовещание. Тем более, нас обязывают систему оповещения населения максимально развить. Есть даже проект, но он дорого стоит – почти 3 млн рублей. Возможно, за период моей работы в Дивногорске мы решим эту проблему.

– Мы будем на вас надеяться. Всего вам доброго.

– Добрый день! Звонит вам пенсионерка Литвиненко Надежда Ефимовна. У нас дача на Подсобном, куда автобусы не доходят – довезут до посёлка и высаживают. А мы уже старые, у многих ноги больные. Неужели нельзя расширить дорогу на два километра, чтобы дальше ходил автобус?

– Да, больная тема. И мы ею занимаемся. Эти всего лишь два километра стоят 10 млн рублей.

– Ой, Господи, да хоть гравием засыпали бы и то хорошо.

– Мы эту дорогу внесли в план работы, а заявку отдали в министерство транспорта после того, как вопрос поднимался на приёме у депутата Законодательного Собрания края Ю.М. Данильченко. С его стороны обещано всяческое содействие, и есть вероятность, что в текущем году проблему удастся решить.   

– Спасибо, будем на вас надеяться.

– Вам звонит Галина Васильевна из посёлка Молодёжного. Егор Егорович, на улице Корчагина нет ни одной детской площадки, хотя между домами № 4 и №5 имеется большая пустующая территория. Хоть бы одну детскую площадку сделали на всю улицу: две лавочки, песочницу, качельку. Ведь у нас очень много детей, внуков, а погулять с ними негде.

– Я вам обещал, когда избирался, сделать хоккейную коробку? Я её сделал. И в этом году мы вам, очевидно, установим детскую площадку на улице Корчагина.

– Большое спасибо. И ещё. С верхней улицы спуститься на нижнюю с ребёнком  проблематично…

– Увы, такой рельеф местности. И в бюджете не так много денег, чтобы всё сразу изменить.

– Егор Егорович, у нас даже лавочек нет, чтобы посидеть.

– Здесь присутствует Леус Евгений Вячеславович – он обещает вам, что пять лавочек в течение года на улице Корчагина появятся. 

– Здравствуйте! Я – пенсионер, Дмитрий Александрович Ярославцев. Знаете, уже обошёл все организации, которые, казалось мне, должны быть обеспокоены безопасностью людей, отдыхающих на набережной. Дело в том, что ограждения на пристани со стороны Енисея были вырезаны ещё в 90-х годах – там ставили концертные вагончики, а потом торговые ларьки. И теперь ограждений нет – всякое может случиться...

– Дмитрий Александрович, вы напишите на моё имя письмо со своими реквизитами – мы съездим и проверим пристань. Постараемся решить эту проблему в летний период. Понятно, что речь идёт о безопасности детей.

– Вас беспокоит Галина Андреевна Овчинникова с ул. Саянской. Егор Егорович, нельзя ли построить пешеходный мостик через трубу – это район от школы №2. Там пешеходный тротуар заканчивается, и людям приходится идти рядом с машинами.

– Напишите, пожалуйста, на моё имя письмо с вашим предложением, чтобы было понятно, о каком районе идёт речь. Мы разберёмся.

– Здравствуйте, Егор Егорович! Я жительница ул. 30 лет Победы, 16, кв. 18, зовут меня Елена Александровна Шевченко. Живём мы на третьем этаже. Уже в течение двух лет не можем достучаться до участка №3, чтобы нам прочистили канализационный стояк. На кухне, из раковины, исходит ужасный запах канализации и вылетает вода, когда в другой квартире стирают. Я ходила в ДЖКК, писала заявление – они пришли, посмотрели и сказали, что всё из-за трубы узкого диаметра. Но с кем бы я ни советовалась, с теми же сантехниками, все говорят, что просто надо прочистить канализационный стояк.

– Я ваш адрес записал, поручу С.В. Шапкину проверить, в чём там у вас дело.

– Добрый день! Меня зовут Валентина Петровна, я проживаю по ул. Заводской, 8 «а». В прошлом году нам обещали около дома построить детскую площадку – она у нас есть, но «слабенькая». К нам приезжали сотрудники управляющей компании, всё осмотрели и сказали, что вроде бы администрация города выделила деньги, поэтому они нам сделают площадку. Можно надеяться на это?

– Для начала мне надо выяснить, кто вам что обещал. Администрация все свои обещания выполняет. По городу были отремонтированы 26 детских площадок, в том числе в районе улицы 30 лет Победы установлена новая площадка, которая обошлась нам в 200 000 рублей. В этом году мы участвуем в гранте по благоустройству, который позволит нам приобрести четыре новых детских площадки. Сейчас определяем, в каком месте их установить. Понятно, что они нужны там, где по максимуму будут играть дети. Ваш адрес мы записали.

– И ещё. Сейчас будут ставить общедомовые счётчики. Мы хотим и счётчик на отопление установить.

– Тут есть ряд проблем. Во-первых, они очень дорогие. Во-вторых, снижение платы за тепло после его установки не очевидно. Я считал бы более эффективным ставить индивидуальные приборы учёта на холодную и горячую воду. А что касается счётчиков по теплу, то они больше подходят в домах, где объём потребления свыше 0,2 Гкал.

– У нас в доме 54 квартиры. Проще по квадратным метрам рассчитать и потери бы не ложились на нас, потому что всё же отопление очень дорогое.

– Евгений Вячеславович Леус, директор МКУ «Городское хозяйство», сейчас более детально ответит на ваш вопрос.

Е. ЛЕУС: Валентина Петровна, здравствуйте! Дело в том, что в соответствии с федеральным законом об энергосбережении, действительно, до 1 июля текущего года должны быть установлены общедомовые приборы учёта на потребление энергоресурсов. Но для этого необходимо управляющей компании провести у вас собрание с данной повесткой, а вы не менее, чем двумя третями голосов должны утвердить смету расходов на установку приборов учёта. В случае, если такое собрание не состоится, вам придётся  проголосовать в заочной форме. Но это всё, конечно, вопрос времени и, скажем так, настойчивости управляющей компании. Стоимость приборов учёта для вашего дома будет примерно порядка 350 000-450 000 рублей. И эти затраты должны лечь на ваши плечи.

– Полностью, стопроцентно?

– Да, в статью капремонта. То есть, у вас плата поднимется как раз на эту величину. Вопрос очень больной и он ещё, честно говоря, не решён до конца даже на уровне Федерации.

Е. ОЛЬ: Так что, ещё раз подумайте, надо ли вам этот счётчик ставить.

– Спасибо вам большое, Егор Егорович, за совет.

– Всего доброго. 


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2319719

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1287 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.