Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Вакансии на перспективу

8 февраля 2013 - Администратор
В Дивногорске 4 февраля в городском Дворце культуры «Энергетик» государственная служба занятости населения провела ярмарку вакансий для работников Дивногорского завода низковольтных автоматов.

 На ярмарке присутствовали  руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Васильевич НОВИКОВ, глава Дивногорска Егор Егорович ОЛЬ и руководитель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Халильевич ИCЯНОВ. Свои вакансии заводчанам предложили около 20 предприятий Дивногорска и Красноярска.

В мраморном зале ДК, где расположились работодатели, было весьма многолюдно – на ярмарку пришли не только рабочие ДЗНВА, которым в марте предстоит пройти процедуру сокращения, но и безработные дивногорцы, а также те, кто хотел бы сменить место работы. Только за первый час работы ярмарки к специалистам службы занятости и потенциальным работодателям обратилось более двухсот человек. Стоит отметить, что среди соискателей было много горожан пенсионного возраста.

По словам директора Центра занятости населения города Дивногорска Инны Владимировны Скляровой, работодателей для ярмарки подбирали по принципу – вакансии должны соответствовать тем специальностям, тем людям, которые работали на ДЗНВА. Поэтому среди тех, кто предлагал вакансии, было несколько заводов – знакомые дивногорцам ЛМЗ «СКАД», ООО «Региональный завод железобетонных изделий» и предприятия с красноярской пропиской, например, ОАО «Красмаш», ООО «Краском». Кроме того, на ярмарке можно было увидеть представителей «Почты России», коммунальщиков, компании, специализирующиеся на пассажирских перевозках. Среди последних были гости даже из Железногорска, которые предлагали вакансии в автобусном парке ЗАТО. Железногорцы заверили: предприятие готово обеспечить своих работников служебным жильём. И всё же дивногорцев больше интересовали местные предложения. По словам специалистов центра занятости, такое поведение вполне объяснимо. Людям, посвятившим свою жизнь одному городу и проработавшим много лет на одном предприятии, сложно сменить прописку только из-за работы. Перспектива переезда не отпугивала разве что молодёжь.         

На ярмарке был представлен большой спектр альтернативных источников информации о свободных вакансиях. Для гостей ярмарки были подготовлены информационные щиты, красочные буклеты, просмотреть вакансии по краю можно было с помощью информационного терминала. Информация о состоянии дел на рынке труда без перерыва выводилась на большой экран.

По словам руководителя Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктора Васильевича Новикова, такие десанты работодателей уже доказали свою эффективность в борьбе с безработицей в других городах:

– Несколько лет назад подобная ситуация сложилась в Игарке, где также закрыли завод и много людей осталось без работы. Правительством Красноярского края было принято решение организовать системную работу. Мы также выезжали в Игарку, чтобы реализовать комплекс мер, которые позволили жителям северного города найти достойную работу. Если люди не могли устроиться в Игарке, им предлагался переезд в другие города Красноярского края. В результате, ситуация была разрешена. Для нас главная задача – предложить несколько вариантов трудоустройства. Я понимаю, что человеку, который много лет прожил в Дивногорске, трудно принять решение не только о переезде в другой город, но и просто о том, чтобы работать в Красноярске.

Но тут человек уже  сам должен определиться, что выгодно – либо продолжать искать работу в Дивногорске, либо заполнить анкету на уже имеющуюся вакансию в Красноярске. Выбор за дивногорцами. Неслучайно, когда меня сегодня спросили, сколько людей уже нашли себе работу, я ответил: сегодня не стоит цель сразу же трудоустроить, наша цель, чтобы человек ознакомился с перечнем вакансий, который мы сегодня предложили, взвесил «за» и «против», и только потом принял окончательное решение. Наша задача – каждому, кто обратится в органы занятости, предложить достойную работу. Сегодня мы выделили порядка 150 вакансий, которые могут заинтересовать заводчан.

Основная трудность состоит в том, что дивногорцы, которые много лет своей жизни отдали одному предприятию, практически не умеют общаться с работодателями, рассказали специалисты по трудоустройству. Впрочем, организаторы этой ярмарки попробовали решить и эту проблему, пригласив на мероприятие психолога, который готов был ответить на все интересующие вопросы. Правда, посетовала психолог-консультант Людмила Шитова (открытая (сменная) общеобразовательная школа № 1), дивногорцы не спешили открывать душу и делиться переживаниями:

– В основном предпочитают брать информационные буклеты и памятки, которые я приготовила. А тем, кто всё-таки обращается за помощью, говорю о том, что мы живём в эпоху постоянно меняющегося рынка труда, поэтому не стоит так болезненно относиться к потере работы. Вы не потеряли работу – вашу должность сократили, и не только вашу. Поэтому вместо того, чтобы впадать в депрессию, лучше направить усилия на поиск работы – это тоже работа. Выработать для себя систему поиска и вперёд. Самое главное – не опускать руки. 

Довольно востребованными на ярмарке оказались услуги дивногорского отделения КРО «Ассоциация юристов России», которая обеспечила бесплатное консультирование всех желающих. По словам представителя ассоциации Александра Рожкова, дивногорцы интересовались, повлияет ли на размер пенсии вынужденная пауза в трудовой биографии, были вопросы по порядку сокращения – для заводчан это актуально как никогда. Если кто-то не смог побывать на ярмарке, но имеет вопросы юридического характера, можно прийти на бесплатное консультирование, которое члены Ассоциации юристов России проводят дважды в месяц в здании администрации города – сообщение о времени проведения, как правило, размещаются в местных СМИ.

Кроме того, напоминают в центре занятости, не перестаёт работать консультационный пункт центра занятости г. Дивногорска в здании библиотеки им. Герцена. Здесь размещён банк вакансий предприятий Дивногорска и Красноярска, а также предложения о  работе в других городах и районах края. Кроме того, работники ДЗНВА могут получить консультацию по вопросам открытия своего дела. Проинформируют каждого, но где будут работать высвобождаемые работники ДЗНВА – всё это зависит от самих дивногорцев.          


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2419328

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1130 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.