Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Виктор Самусенко: "Хотим строить красивые дома"

11 августа 2013 - Администратор
В предыдущем номере «ОЕ» мы уже рассказывали о положительных переменах на региональном заводе железобетонных изделий (РЗЖБИ). После череды трудных лет, когда предприятие постоянно лихорадило, работники не получали вовремя зарплату и оно находилось на грани окончательного закрытия, завод вновь ожил и набирает обороты. О причинах таких разительных перемен и о дальнейших планах предприятия главному редактору «ОЕ» Л.И. Климович рассказал генеральный директор РЗЖБИ САМУСЕНКО Виктор Владимирович.

– Виктор Владимирович, ваше предприятие сегодня находится на подъёме. Но были периоды, когда дела шли не лучшим образом, и многие связывали всё плохое, что там происходило, с вашим именем. Хотя вы, если я не ошибаюсь, в это время даже не являлись руководителем предприятия. А значит, неправильно списывать все неудачи того периода на вас. Сегодня вы руководите заводом, и там происходит нечто удивительное! Стремительно растут объёмы производства, предприятие меняет лицо. Вы даже благоустройством территории занялись, цветочки высаживаете. Восстанавливаете Доску почёта, поменяли систему оплаты труда, привели в порядок административное здание – внутрь приятно зайти. Так что же произошло? И надолго ли всё это?

– Думаю, что надолго, очень надолго. Вы правильно заметили, что в тот период, когда я не был директором предприятия, и спрос с меня был другой и отношение другое. В производственной компании «Строительные конструкции» я выступал в роли заказчика, и только в последний год пришёл туда заместителем директора, чтобы удержать предприятие на плаву, и нам удалось выстоять. Сегодня на заводе произошла смена собственника. С 26 июня этого года я стал генеральным директором предприятия. И учредители поставили передо мной и трудовым коллективом задачу не только что-то заработать, но сделать предприятие, которое встанет в один ряд с известными производителями данной продукции. Раньше порой бывало так, что заказчик сидел в приёмной у гендиректора, а тому некогда, он всё время занят, и заказчик уходил. Сегодня посетителя, если это наш заказчик, мы принимаем в первую очередь. Вместе с тем улучшилось и качество нашей продукции, мы перешли на несколько иную систему оплаты труда: вопрос теперь не в том, сколько ты мне заплатишь, а в том, что я заплачу столько, сколько ты готов заработать, произвести продукции. И отношение людей к труду поменялось.

– А что произошло с ними? Как вы их перековали? Методом убеждения?

– Во-первых, в цехах и на участках сформированы бригады. И если человек выпадает из общего русла, не хочет работать, то сам коллектив от него избавляется. В своё время мы многих работников уволили за пьянство, а теперь они едут в Красноярск, проходят лечение от алкоголизма, возвращаются со справками и просят взять их на работу. Некоторых взяли, и пока никто не сорвался. Во-вторых, мы вышли на региональный рынок. У нас подписан договор с Ачинском и с организацией, которая выступает посредником поставок продукции для МЧС России. Раньше мы не всегда были уверены, что мы сможем выполнить столь ответственный заказ – нам нужно произвести 40 длинных свай в сутки. Теперь мы уже не боимся таких заказов, так как знаем, что мы его точно выполним.

– И намного выросли объёмы производства?

–Да, фактически в три раза. Например, в прошлом году, в июле мы произвели 510 кубометров железобетонных изделий, а июле 2013 года – уже 1 506 м3. И у людей появилась уверенность, что они способны выполнить любой заказ. Попутно на предприятии идут огромные преобразования. Мы перекладываем все наружные сети – водопровод, теплоснабжение, воздуховоды – все трубы там меняем на новые. Через две недели планируем завершить эту работу.

– Это означает, что вы намерены основательно войти в зиму, пережить её и работать, не снижая темпов. И это производит позитивное впечатление. Что на сегодня является для вас самой главной проблемой? От чего болит сердце директора?

– Проблема в том, что мало времени осталось до зимы, и мы можем не успеть всё сделать. Других серьёзных проблем я не вижу.

– Завод работает и по выходным дням?

– Нет пока, хотя некоторые просятся на работу и в субботу-воскресенье. Когда есть большие заказы, люди выходят на работу в выходные, но постоянно работать по выходным у нас нет причин.

– Предприятие стабильно развивается, и это радует. А строительством вы не думали заняться?

– 19 августа будет проходить тендер по земельному участку на ул. Саянской под строительство жилого дома. Мы будем в нём участвовать, и, если победим, начнём строить. К сожалению, быстро начать строительство не получится, так как необходимо пройти процедуру согласования проекта. Имея такое предприятие, как завод ЖБИ, мы хотим строить в Дивногорске красивые кирпичные дома. Для этого мы специально зарегистрировали Дивногорское строительное управление.

– Участок на ул. Саянской – это единственная возможная стройплощадка?

– Пока никто нам больше ничего не предлагает.

– В центре города, на Клубном бульваре, строительная площадка давно поросла бурьяном, строительство там так и не началось. По имеющейся информации, сроки аренды данного участка давно прошли. Вы не разговаривали на эту тему с руководством города?

– Администрация города сейчас должна принять по указанному участку какое-то решение. Я поднимал этот вопрос на встречах с главой города не один раз, но, к сожалению, нам ответили, что земля занята.

– А вы сами не пробовали искать подходящие площадки в городе?

– Пробовали. Но сама по себе площадка бывает неинтересна. Например, есть участок под строительство за розовым забором рядом с банком. Чтобы нам зайти туда, нужно заплатить некую сумму. Но, по условиям договора, там нельзя строить дома выше 3-х этажей. Для нас это неинтересно, поскольку тогда наши вложения не окупятся.

– Что может повлиять на благополучие и стабильность вашего предприятия?

– Кроме какого-нибудь форс-мажора, я не вижу других угроз нашему благополучию. Мы с каждым месяцем увеличиваем объёмы производства, и это приносит нам определённый доход, и он идёт на развитие предприятия. Недавно мы закупили новые металлоформы для производства плит, и продолжаем двигаться вперёд.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2415358

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1374 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.