Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Волонтёр живёт в каждом из нас

22 февраля 2013 - Администратор
С 20 по 28 января этого года на олимпийских объектах Сочи проводились соревнования Чемпионата России по лыжным гонкам, а также тестовые соревнования «Региональный Кубок Международного союза биатлонистов (IBU)» на совмещённом комплексе «Лаура». Мой сын, Александр Казанков, работник КГЭС, по результатам конкурсного отбора, был приглашён президентом АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» принять участие в мероприятиях в качестве волонтёра.

Такие соревнования будут проходить с января по март 2013 года. На различных спортивных объектах олимпийского комплекса, по различным дисциплинам: сноуборд, фристайл, лыжное двоеборье, бобслей, санный спорт, кёрлинг, шорт-трек и другие. 

Можно представить, сколько участников и спортсменов будет задействовано в этом грандиозном мероприятии, когда приедут люди со всего мира!

Одних волонтёров только по этому виду спорта было около 200 человек, в обязанности которых входили подготовка трассы, разметка поля, очистка от снега и многое другое.

Как волонтёры, так и спортсмены съехались не только со всей России. В Сочи приехали представители из дальнего и ближнего зарубежья (Казахстан, Украина, Белоруссия), даже из Швеции. Первое место в соревнованиях по биатлону заняла титулованная спортсменка из Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Светлана Слепцова – чемпионка Олимпиады в Ванкувере.

Это был большой спортивный праздник, но мой рассказ не столько о спорте, сколько о волонтёрах. Кто эти люди и зачем они? Это молодёжь, студенты и совсем не молодёжь, даже пенсионеры, имеющие отношение к спорту и вовсе нет – просто готовые по зову души и своего чистого сердца на бескорыстную помощь. Согласитесь, не каждый готов ради такой идеи взять отпуск и билет за свой счёт и поехать бесплатно работать!

Скажите честно, многие из нас способны на это?

В связи с этим, хотелось бы поговорить с читателями газеты о волонтёрстве вообще, и почему его нет в нашем городе? Ведь для этого не нужны средства, как для решения многих других проблем, а лишь толковый организатор, возможно, орган социальной защиты, где за добрые дела люди получают заработную плату.

Так, Нэнси Уискин, куратор волонтёрского движения лондонского района Ньюхэм, которая приезжала в Россию по приглашению благотворительного фонда «Под флагом Добра!», рассказывает: «Я часто сталкиваюсь с заблуждением, будто волонтёры – это дешёвая рабочая сила, и их задача – затыкать дыры в какой-либо системе, чаще, в социальной. И в благополучных странах они не нужны».

Не слишком ли это дерзко – сказать, что в той или иной стране не нужны будут волонтёры – то есть, один человек не нужен будет другому? На принципе нужности вообще строится цивилизация: там, где есть хотя бы двое, один может для другого что-то сделать. Именно «может» – поэтому делает, а не «делает только тогда, когда тот в этом остро нуждается».

В любой, даже самой благополучной стране с самыми высокими социальными гарантиями есть необходимость в волонтёрском движении.

Волонтёры совсем не «дешёвая рабочая сила». Если уж применять экономические термины, они – добавленная стоимость, то есть та выгода, которую получает общество, в котором развиты волонтёрские организации. В христианстве это называется «любовь к ближнему». И не важно, какую религию ты исповедуешь, когда хочешь проявить в себе лучшие человеческие качества. Нормальный человек когда-то должен задуматься о своей самоактуализации: насколько он нужен и полезен окружающим, насколько состоялся как личность, живущая в обществе других людей. Вот что ищут люди в волонтёрском движении. И они это получают.

В нашем обществе очень много преуспевающих людей. Но разве все они по-настоящему счастливы? У них есть всё, что можно купить за деньги, но разве это означает, что они духовно богаты? Какое вообще место в их жизни может занять духовность, когда все мысли только о том, какими ещё способами в это мире можно побольше накопить?

А волонтёр, вне зависимости  от того, считает ли он себя религиозным или нет, – переживает духовный опыт в самом широком смысле слова. Потребность в нём испытывает каждый. И, может быть, человек не готов искать удовлетворения в религии. А  в волонтёрском движении прикоснуться к духовному опыту можно, в сущности, не покидая границ своего района… Это – опыт самоотречения.

Как это совместимо с тем, что современное общество принято считать обществом индивидуалистов? Кто тогда волонтёры? Островок в океане эгоизма? Исключение, подтверждающее правило? Думаю, всё-таки, нет. Они пример того, что есть в каждом из нас, и что мы часто сами от себя прячем.

Я уверена, что нет на свете такого человека, который не спрашивал бы себя: что я делаю в жизни и зачем? Меня, например, эти вопросы постоянно мучают. А вас?

Ирина КАЗАНКОВА,

инвалид II группы.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2477446

Рейтинг: 0 Голосов: 0 748 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.