Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Восхождение к традиции

29 июня 2013 - Администратор
В этом году исполнилось 55 лет одной из самых славных традиций Дивногорска – водружению государственного флага на скалах левого берега. В День России, 12 июня, активисты партии «Единая Россия» и «Молодой гвардии» вновь штурмовали скальные вершины, чтобы флаг нашей Родины, российский триколор, гордо развивался над городом.

А начало эта традиция берёт с далёкой весны 1958 года, когда молодые строители Дивногорска и Красноярской ГЭС на комсомольском собрании приняли решение в честь Дня Победы и Международного дня солидарности трудящихся установить на скалах левого берега официальный флаг страны – красные полотнища с серпом и молотом и выложить надпись «Слава КПСС!». Кстати, предложение о флагах внёс комсорг стройки и сам заядлый турист Юрий Афанасьев – впоследствии академик, ректор РГГУ в Москве. 

1 мая 1958 года был тёплый солнечный день. На двух лодках на левый берег были доставлены кирпичи, известь, кисти. Участниками этого исторического события стали 20 девчат и ребят. Среди них: ленинградец Юрий Апполонов, москвичи Александр Кричевский, Юрий Афанасьев и Галина Калья, Пётр Бычек из Фрунзе, ивановская комсомолка Галина Яблокова (Морозова), сибиряки братья Фёдоровы – Леонтий и Владимир. Первым установили флаг на скале «Монах», право на его водружение было предоставлено молодому руководителю туристической секции Владимиру Фёдорову. Затем установили два флага на скалах, что напротив пристани. После этого все дружно принялись за подъём на центральное плато кирпича и извести. Несмотря на крутой склон и опасность подъёма, было много шуток и веселья. Молодёжь, привычная к тяжёлой физической работе, трудностей не боялась. К вечеру метровыми буквами из камня и кирпича была выложена знаменательная в те годы фраза «Слава КПСС!» После  покраски известью её было видно из любой точки Дивногорска.

Вспоминает Галина Константиновна Морозова (Яблокова) – единственная из той первой группы, живущая ныне в Дивногорске:

– День был тёплый, хороший. Мы переправились на лодке на левую сторону. Ребята с флагами сразу ушли наверх. Потом уже спустились за нами. Пока карабкались в гору, все перемазались известью. И хоть было очень тяжело, мы веселились и радовались тому, что делаем такое красивое дело. Особо выделю Лёву Фёдорова – скромного, но самого надёжного парня. Рюкзак у него и так был самый тяжёлый, так ещё и помогал нам, девчатам. И не сосчитать, сколько раз он спускался за водой в тот день с горы к Енисею. Вечером, когда переправились назад и увидели, как полыхают флаги и светится белизной надпись, сердце зашлось от гордости.

После этого молодые туристы Дивногорска каждый год на майские праздники устанавливали государственные флаги на скалах левобережья. Но в начале 1990-х годов прекратил своё существование комсомол, закрывались молодёжные клубы и секции, исчезла вместе с Советским Союзом привычная символика, и как-то само собой было утрачено чувство гордости за свою страну. Не нужны стали и государственные флаги на Дивных горах.

И только в 2001 году по инициативе руководителя местного отделения партии «Единство» Галины Леонидовны Юшковой и руководителя регионального политсовета партии «Единство» Веры Егоровны Оськиной эта славная традиция была возрождена. В День Конституции, 12 декабря, в тяжелейших погодных условиях, преодолевая полутораметровые сугробы, группа смельчаков из турклуба «Викинг» под руководством Тимофея Адольфовича Гуляева установила государственный флаг нашей Родины, бело-сине-красный триколор, на центральной скале левого берега. В восхождении приняли участие и сами инициаторы, отважные женщины-политики В.Е. Оськина и Г.Л. Юшкова.

С тех пор ежегодно в День России на скалах левого берега Дивногорска устанавливаются государственные флаги нашей страны. Отрадно, что в этой акции принимают участие многие дивногорцы независимо от политических воззрений. Более того, многие совершают восхождение целыми семьями. А ведь это укрепляет уважение не только к государственной символике, но и к нашей стране в целом.

В нынешнем году штурмовая группа стартовала от памятника А.Е. Бочкину. На митинге в честь Дня России молодых альпинистов напутствовал глава Дивногорска и секретарь местного отделения «Единой России» Е.Е. Оль. Кстати, размеры флага весьма впечатлительны – три на пять метров. После митинга семь смельчаков с флагом переправились в лодке на левый берег.

Руководитель штурмовой группы Ярослав Фёдоров, уже седьмой раз водружающий флаг на скалах левобережья, отметил особые условия нынешнего восхождения:

– Во-первых, нас было всего семеро. Обычно ведь желающих подняться на вершину очень много – в иные годы доходило до 100 человек. Во-вторых, едва мы вышли на горную тропу, в 10 метрах от нас застыл в стойке медведь. Постояв несколько секунд и внимательно осмотрев нас, он с достоинством, не торопясь удалился вверх по тропе. После короткого совещания мы приняли решения не отступать, но с тропы всё же ушли и поднимались по осыпям и скалам, где нам под ноги попались гадюки, греющиеся на солнце. С помощью специального альпинистского снаряжения, взобравшись на скалу, мы укрепили на флагштоке Государственный флаг, и он гордо взвился над городом. Именно этот миг небывалой гордости за себя, свой город, свою страну окупает с лихвой затраченные силы и риск, связанный с восхождением. Вот имена наших смельчаков, доказывающих, что в жилах дивногорцев течёт необычная кровь, ведь все мы – потомки легендарных людей, построивших величайшую в мире ГЭС: штурмовая группа – Дмитрий Борисов, Егор Ветров, Александр Писарев, а также наши помощники Алексей Гребнев, Евгений Мокрецов и Екатерина Тарханова, смелая и отважная девушка. И ещё, своё восхождение мы посвятили светлой памяти Леонтия Егоровича Фёдорова, в мае нынешнего года ушедшего из жизни, который 55 лет назад водружал первые флаги над Дивногорском.

Игорь ФЁДОРОВ.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2419351

Рейтинг: 0 Голосов: 0 786 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.