Воспитание в рамках меню

16 ноября 2012 - Администратор
Семья или учреждение? Вот уже полгода самые многодетные в Дивногорске родители Наталья и Геннадий Колесниковы не могут доказать, что отсутствие на кухне их семейного детского дома двухнедельного цикличного меню и «журнала бракеража приготовляемой пищи с отбором проб» – это не столько нарушение требований, которые неожиданно предъявил им Роспотребнадзор, сколько специфика их воспитательной системы, где всё должно быть как в обычной семье. Без всяких формальностей – хотя бы в отношении к детям.

 

Вся эта история началась весной этого года, когда к ним в гости нагрянул Роспотребнадзор. Точнее, сначала к Колесниковым приехала инспекция из Россельхознадзора – проверить, как семья хранит зерно, чем семейный детский дом никогда не занимался. Впрочем, в Россельхознадзоре признались, что дивногорская семья попала в список объектов по ошибке.

В мае нагрянул Роспотребнадзор – первый раз за 22 года существования их приёмной семьи. Проверяющие взяли смывы, пробы пищи, сделали замеры. Всё в норме. Однако без претензий не обошлось. Причём все они сосредоточились на кухне. Оказалось, что Наталья Викторовна обязана следовать цикличному меню, разработанному по нормам СанПиНа, кормить исключительно в соответствии с возрастом и ежедневно вести несколько журналов, в которых нужно отображать все нюансы питания и приготовления пищи, в том числе журнал осмотра персонала, занимающегося готовкой. Для информации: пищу Наталья Викторовна готовит сама, помогают дети – как в обычной семье. В общей сложности, все претензии Роспотребнадзора сводятся к семи пунктам, с которыми Наталья Викторовна не согласна, о чём она сказала на приёме у главного санитарного врача края. По мнению многодетной мамы, это формализм.

  В чём смысл семейного воспитания? В том, что я учу детей жизни, – рассказывает Наталья Викторовна. – У меня муж много лет проработал в интернате. Есть такая статистика: только десять процентов выпускников интернатов устраиваются в самостоятельной жизни. Остальные ведут асоциальный образ жизни. Становятся наркоманами, преступниками, спиваются, потому что их изначально воспитали иждивенцами. Мы сами это наблюдаем. К нам попадают разновозрастные дети, некоторые подростки не то чтобы яйцо сварить, чай не умеют налить. Я же готовлю детей к жизни, как в обычной семье. Поэтому все мои дети, особенно девочки, и готовят хорошо, и умеют стирать, воспитывать малышей. Меня же ведут к тому, что у нас всё должно быть по меню, чтобы отдельный человек готовил и так далее. К чему это?

Теперь приёмным родителям грозят судом. И самое обидное в этой истории то, что вся проблема заключается только в одном слове – «учреждение».

(Окончание читайте в номере "ОЕ" за 16 ноября) 


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2572632

Рейтинг: 0 Голосов: 0 889 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.