Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Воспитать патриотов - тоже подвиг

15 февраля 2013 - Администратор
Сегодня, 15 февраля, исполняется ровно 24 года со дня вывода советских войск из Афганистана.

 Уже много лет эта дата в календаре означает не только окончание афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни 15 тысяч советских граждан. В этот день принято вспоминать тех, кто погиб в вооружённых конфликтах на территории других стран, и отмечать тех интернационалистов, которые исполняли свой служебный воинский долг за пределами Родины, и сегодня живут среди нас.

Дивногорец Вадим ПОМИНОВ не считает эту дату своим праздником, тем не менее, за плечами дивногорца служба в Чечне в первую военную кампанию солдатом-срочником, потом контрактная служба и тоже в «горячей точке». Сегодня у него не менее серьёзная миссия – привить дивногорским мальчишкам забытое чувство долга и патриотизма. Вот уже почти год как он возглавляет военно-патриотический клуб «Сармат», созданный при отделе физической культуры, спорта и молодёжной политики.

Вадим Поминов рассказывает: увлечение всем, что связано с такими понятиями, как армия, патриотизм, воинский долг, появилось ещё в детстве. Во многом, это было определено семейным воспитанием. В семье Вадима Поминова два афганца, каждому поколению прививали мысль о том, что мужчина должен отдать долг Родине, какие бы времена не переживала страна. Наверное, поэтому, когда после школы Вадим поступил в физкультурный техникум и через год взял «академ», чтобы пойти в армию, никто не удивился, хотя армия в то время ассоциировалась с кровопролитием в Чечне, где шла первая военная кампания. Сам Вадим своё желание служить, вместо того, чтобы учиться, объяснил просто: «Я человек такой – с детства патриотически настроен, поэтому армию воспринимал, как школу жизни, в которой должен пройти обучение каждый мужчина».

Обучение в этой школе оказалось суровым, особенно когда солдаты-срочники, среди которых был Вадим, приехали в Чечню. Дивногорец вспоминает, что местное население приняло русских солдат не так недружелюбно, как они себе это представляли, исходя из той миссии, которую им описали на родине. Ощущения были сродни тем, что испытывают оккупанты, вспоминает Вадим, как их «приветствовало» население, когда они ехали колонной по Грозному, когда размещались там: «Помню, я одной женщине объясняю: мы же приехали вас защищать! От кого – от моего сына или мужа?» – возмутилась она…»

Говорят, на войне самый страшный враг – это собственный страх. Вспоминая свой опыт службы в «горячей точке», Вадим Поминов признаётся:  

– Если честно, не сразу понял, что попал на войну. Всё было как нереально, воспринималось, отчасти, как игра – в тебя стреляют – ты стреляешь. У меня страх пришёл потом, когда всё закончилось, у нас один парень погиб – снайпер и один ранение получил, тогда я понял, что тоже мог вернуться домой в гробу, и вообще, что на этой войне героем мог стать любой, даже повар.

Домой Вадим вернулся в январе 1996 года. Восстановился в техникуме. Работал в охране, на железной дороге, одновременно занимался тренерской работой. Рассказывает, что в поисках своего сменил несколько мест работы – хотелось чего-то значимого, чтобы работа была отдушиной. В 2000-х Вадим решил, что нужно возвращаться в армию. В 2006 году он подписал контракт и снова уехал в Чечню, уже на пять с половиной лет. Служил в разведке, в отряде спецназа, дослужился до инструктора спецразведки разведывательной группы.

На сегодняшний день Вадим Поминов служит в Железногорске и уверен: чтобы стать героем – не обязательно служить  в «горячей точке», и на мирной земле есть возможность проявить военное мастерство. В своей жизни он нашёл применение военному опыту в работе с подрастающими защитниками Отечества. 

– В прошлом году пришёл в Молодежный центр «Дивный» попросить спортзал, чтобы открыть секцию, Галина Леонидовна Юшкова предложила создать военно-патриотический клуб. Мне показалось это интересным. Я по характеру такой человек – не люблю сидеть на месте. К тому же, одно дело просто служить, другое – передавать свой опыт детям.

Так появился клуб «Сармат». В клубе проходят занятия по стилевому каратэ. И хотя «Сармату» нет ещё и года, воспитанники клуба успели собрать приличную коллекцию наград всех достоинств, завоёванных на крупных соревнованиях в Красноярском крае, Хакасии.

Конечно, говорит Вадим, одним стилевым каратэ военно-патриотическая подготовка не ограничивается:

– Я состою в краевой организации «Витязь-Сибирь», куда входят ветераны спецназа и разведки. На данный момент мы у них взяли учебные автоматы, противогазы, и с первых чисел февраля три раза в неделю я провожу у детей занятия по тактике. Сейчас будем договариваться, чтобы нам дали учебные автоматы, чтобы показать, что такое сборка-разборка автомата. Планируем пейнтбол, чтобы мальчишки на практике смогли применить теорию.

По словам руководителя, в клубе рады принять детей разных возрастов. Жаль, что школьники и студенты от 16-ти лет и старше не особо тяготеют к военным наукам и спорту, сетует Вадим, вспоминая, как в его юность в том же знаменитом дивногорском клубе «Лидер» занималось по сто человек.

На вопрос: как удаётся совмещать службу в Железногорске и общественную работу в Дивногорске, Вадим говорит просто: «Я уже привык мотаться между городами. Работаю для детей, и это перекрывает усталость. Одного-двоих патриотами Родины сделаю, значит, уже хорошо».

Энтузиазм подогревает о то, что в семье Вадима подрастает сын, для которого хочется быть примером. Возможно, говорит Вадим, Поминовы станут военной династией – это словосочетание всегда звучало гордо, как и фраза «Я – патриот».

 


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2486121

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1319 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.