Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Воспоминания о хорошей жизни - ностальгия по молодости

7 февраля 2012 - Администратор
В одном из предыдущих номеров «ОЕ» мы открыли новую рубрику: «Защити время, в котором ты жил, живёшь и будешь жить!».

Там же был опубликован первый материал, не оставивший равнодушными многих читателей «Огней». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отклик на письмо А. Фефелова председателя Совета ветеранов Красноярской ГЭС ЗИГФРИДА Фёдора Фёдоровича, 40 лет отработавшего на одной из крупнейших гидростанций мира.

– На мой взгляд, это одна из немногих статей за последнее время, реально описывающая  нашу прошлую жизнь и современную. Согласен, как тогда были недостатки и достоинства в жизни общества, так они и сейчас есть, только видоизменились.

Очень часто приходится слышать: какая хорошая была молодёжь, не то, что сегодняшняя! Если сравнивать её, надо руководствоваться исходными позициями. По уровню образования, я считаю, молодые люди и сегодня не менее образованы – и в техническом плане, и в политическом, и в знании внешнего мира – нам-то путь был закрыт за рубеж, поэтому не знали, что там происходит.

Давайте коснёмся бытовой стороны жизни. Учась в институте, я, между прочим, вагоны разгружал не меньше Прохорова – на стипендию нельзя было прожить. И к слову, основная проблема заключалась не в разгрузке вагонов, а в их поиске – учился-то я в Томске, студенческом городе, где так подрабатывали почти все парни. У каждого из студентов нашей комнаты имелся свой мешок с рабочей телогрейкой, шапкой, штанами. Как только нам сообщали о разгрузке, мы хватали свои мешки и бегом на предприятие.

Все жили примерно одинаково. В нашей группе только двум студентам родители присылали деньги. Ну а мне на своих не стоило рассчитывать: они жили в деревне, сами перебивались, как могли, поднимая младших детей. Поэтому я надеялся только на самого себя. Приведу пример, в который трудно поверить: на протяжении всех пяти лет я ходил в институт в одном костюме и одной белой рубашке. Но меня это сильно не тяготило – почти все мы находились в равных условиях.

После окончания учёбы по направлению поехали к местам работы. Худо-бедно, но знали, что у нас будет жильё, хотя бы общежитие. Вот я приехал в Дивногорск и через месяц мне дали комнату в седьмом общежитии, где я прожил почти два года. Поступив на работу, сразу встал на очередь на жильё. Мы знали, что обязательно получим квартиру – через год, два или три. А вот очереди в детских садах и тогда были.

В те времена у нас не было ни машин, ни дач, ни гаражей. Ходили за ягодами, за грибами, на рыбалку. Всё время занимала работа, поэтому и отношение к ней было несколько другим, чем у нынешней молодёжи. А сейчас выпускник не знает, куда идти после окончания вуза – нет распределения.

Я бы не сказал, что тогда была какая-то особая молодёжная политика. Но и не буду отрицать, что комсомол давал многое, хотя, случалось и дурное. Всё зависело от того, кто возглавлял коллектив – шли туда и карьеристы, но были и те, кто трудился в комсомоле с душой. Думаю, сегодня необходимо создавать какие-то молодёжные организации, чтобы парни и девушки общались, развивали свои таланты и наклонности. Но и о пожилых людях не стоит забывать – им тоже нужны клубы по интересам.

Приведу сейчас показательный пример: по дороге на гидростанцию была автостоянка – машин стояло несколько, и я знал наизусть их номера. А сейчас там автомобилей несколько сотен! Вот вам и ответ на вопрос, хуже мы сейчас живём или лучше? На свою первую машину я откладывал деньги несколько лет. В советские времена нереально было заработать на машину – только если попадёшь в число специалистов, которых, например, отправили за границу. А сейчас всё по-другому.

Года два назад я разбирал старый шифоньер, который купил, когда ещё жил в общежитии №7. Вот такой он крепкий оказался! Судя по этикетке, приклеенной сзади, обошёлся он мне в 132 рубля, а оклад у меня тогда был 110 рубля. То есть я должен был месяц работать на этот шифоньер. Смех сказать: я три года не мог стульев купить! Дали квартиру, и я из обшивочных ящиков сколотил скамейки, чтобы было на чём сидеть. Так что это миф, будто в советское время можно было всё купить! Хотя, Дивногорск отличался от остальных городов особым снабжением, потому что это была всесоюзная стройка. Когда к нам в гости приехали с Ростовской области тесть с тёщей, у них глаза округлились от изобилия. Как это так, в магазинах и свинина, и говядина, и баранина?!

А вот о своём раннем детстве я даже и вспоминать не хочу. Гости у нас часто бывают, разговариваем с ними о былом, а дети спрашивают: ну, уж колбаса-то, наверное, была в ваши времена? Знаете, я колбасу впервые попробовал, будучи взрослым человеком…  

Что касается пенсионеров, то у меня мать пошла на пенсию, которая у неё составляла 8 рублей 60 коп. Хотя всю жизнь проработала в колхозе. Если не ошибаюсь, до 1961 года  пенсий, вообще, не было у колхозников. Поэтому о раннем периоде детства и юности я стараюсь не рассказывать. Больно вспоминать.       

Я был первым радистом в деревне на передвижном радио. Включу радио, а тогда к власти пришёл Никита Сергеевич Хрущёв, послушаю его – судя по выступлениям генсека, мы точно в раю живём! А выйду на крыльцо – кругом грязь, бесхозяйственность, нищета.

Примерно до 80-х годов жизнь постепенно налаживалась. И мы предполагали, что материально-техническую базу можно построить, но что человек будет работать так, как нужно, а жить – по потребностям, я никогда не верил. Что такое коммунизм мы не знали и не могли объяснить.

Есть пословица: кто хочет работать, тот работает, кто не хочет – тот ищет причину. Сегодня всё зависит от тебя самого. Бываю на мероприятиях и вижу, что стоит на праздничных столах – это небо и земля! В нашу пору ничего подобного купить было негде, выбора в магазинах не было. Нам давали талоны на продукты. 

Хотя пенсионерам тяжело – здоровье уже не то. А воспоминания о нашей хорошей жизни – это ностальгия по молодости. Ну и жилищно-коммунальные платежи у некоторых пожилых людей «съедают» половину пенсии. Пенсионерам стало жить труднее по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Раньше в здании администрации количество людей работало в разы меньше – я имею в виду управляющий персонал. А сколько сейчас проверяющих! Их же всех кормить надо. Казалось бы, появились компьютеры – они должны высвободить людей, но этого почему-то не происходит. Не контроль нужен, а законодательство, соответствующее велению времени. Чиновники плачут, что у них маленькие зарплаты. Я когда еду к себе на дачу, на Подсобное, глаза разбегаются от их царских хором!

Если бы мне сказали, что можно выбрать время, то в юность и молодость свою я бы не хотел вернуться. Я не помню, когда по-настоящему наедался хлеба, в основном, мы питались картошкой. Молоко надо было сдать, яйца сдать, шкуру свиньи сдать. Я не мог представить ни во сне, ни наяву, ни во хмелю, что буду работать на Красноярской ГЭС, причём главным инженером. Мне повезло, я – счастливчик, оказавшийся в нужном времени и в нужном месте.


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2516369

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1384 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.