Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Вся жизнь у станка

3 мая 2012 - Администратор
29 апреля в мире отметят Международный день танца. Косвенно – это профессиональный праздник всех хореографов.

 Но отмечают его, как правило, все, кто любят двигаться под музыку, и не важно – в балетной пачке или широченной футболке «а-ля брейк». Главное, чтобы танец выражал чувства и эмоции, считает самый известный дивногорский хореограф, заведующий хореографическим отделением Детской школы искусств, Заслуженный работник культуры РФ Юрий СИГОВАТОВ.

Можно смело утверждать, что Юрия Степановича знает практически каждый дивногорец. Если не лично, то хотя бы по выступлениям его учеников – учащихся хореографического отделения ДШИ, чьи номера являются украшением всех городских мероприятий. Приехав в Дивногорск 12 лет назад по семейным обстоятельствам, продолжив здесь любимое дело – воспитание мастеров танца (до Дивногорска профессиональный хореограф успел поработать в нескольких городах), он сразу же дал понять дивногорцам, что в его понимании хореография – это настоящее искусство. И, несмотря на все испытания творческой профессией, до сих пор остаётся верен дивногорской культуре и местным почитателям классического танца.

Богатый творческий багаж Сиговатова позволяет педагогу безоговорочно утверждать: «Хореография – это такой вид искусства, которым не все могут заниматься, и не все могут достичь здесь каких-то вершин». Для тех, кто сомневается, Юрий Степанович приводит статистику: из 10-12 воспитанников, которые приходят в его класс, до выпускного доходит каждый второй.

– У нас семилетнее образование. Большая нагрузка – наши дети занимаются каждый день. Начиная со второго класса у них выходной день только воскресенье. Естественно, многие дети не выдерживают такого графика, – рассказывает педагог. – Но мы относимся к этому нормально, потому что это естественный отбор. До конца доходят дети, которые имеют большую работоспособность, талант и влечение к этому виду искусства.

Сиговатов без сожаления рассказывает о том, что не всего его выпускники впоследствии выбирают хореографию своей профессией. «Для меня важно, что они стали просто очень хорошими людьми», – говорит Юрий Степанович. Тем более, звёзды сцены среди его учеников всё же есть. Его выпускники танцуют в Красноярском государственном академическом ансамбле танца Сибири им. Михаила Годенко, в шоу-балете «TODES» Аллы Духовой. И, конечно же, ученики становятся его коллегами – это ли не есть самая высшая награда для педагога? По словам Сиговатова, Дивногорск даёт самый большой процент среди поступивших в Красноярское государственное хореографическое училище. На сегодняшний день в хореографическом училище учатся восемь дивногорцев, и ещё троих «присмотрели» в качестве будущих воспитанников училища. Теперь главное, чтобы желание учиться перевесило тоску по дому и родным, рассказывает педагог, ведь учащиеся училища находятся на полном государственном обеспечении, то есть живут в интернате.

Говоря о современных танцевальных тенденциях, Юрий Степанович не скрывает, что за последнее время у его любимого классического танца появилось немало конкурентов в плане зрительских симпатий. Однако Юрий Степанович нисколько не ревнует зрителя, который увлекается новыми направлениями, понимая, что у каждого возраста свои пристрастия. И даже среди его воспитанников были те, кто пристрастился к танцу благодаря уличной культуре, а затем влюбился в классику.

Что по-настоящему беспокоит дивногорского педагога, так это то, что хореография стала терять свои традиции, танец прекращается в акробатику:

– А ведь хореография – это выучка, а выучка – это только станок. Поэтому, считаю, что несерьёзное отношение к хореографии порождает танцульки. Я не имею в виду стрит-культуру, уличные танцы – это своя культура. А то, что касается хореографии, то человек должен серьёзно заниматься хореографией, серьёзно готовить свой мышечный аппарат, для исполнения тех или иных па, которые применяются в хореографии. И всё это даёт только станок.

На вопрос, что взамен дала профессия, которой педагог посвятил почти полвека, Юрий Степанович без раздумий отвечает:

– Жизнь. Я думаю о танце днём и ночью. Я уже настолько долго проработал в этой профессии – более 40 лет, что не знаю ничего другого. Я живу ею, она меня поддерживает.  

В разговоре с журналистом Юрий Степанович признался, что, несмотря на замечательный повод лишний раз оценить магию танца, Международный день танца в Дивногорске практически не отмечается. Поэтому, в воскресенье не забудьте поздравить всех, кто дарит вам эмоции без слов, но не менее красноречиво – ведь это его величество Танец.    

 

 


Оксана БОЙКОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2449927

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1338 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.