Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

"Жарки" осилит идущий

5 октября 2013 - Администратор
В одном из последних номеров нашей газеты читатели могли познакомиться с отчётом о том, как прошло заседание редакционной дискуссионной площадки «СПОРный перекрёсток», которое было посвящено теме благоустройства нашего города.

 В горячем споре вокруг порядка на придомовой территории, остановочных комплексов, новых торговых павильонов, памятного камня нашлось место вопросу, который, пожалуй, набил оскомину: есть ли будущее у парка «Жарки»? С каждым годом становится понятно, что одними лишь субботниками и силами добровольцев, вычищающих парк от мусора и сухостоя, некогда популярные «Жарки» не возродить, нужна помощь производственного масштаба. И в этой части дискуссии своё желание помочь городу высказал директор ООО «Региональный завод железобетонных изделий» Виктор Владимирович Самусенко. Надо отметить, это уже не первый «СПОРный перекрёсток», где разговор перерастает в конкретные дела, меняет представление о проблеме и настраивает на позитивный лад, что, конечно же, нас радует и доказывает, что проект имеет практическую силу. 

Мы поинтересовались у В.В. САМУСЕНКО о том, каким он видит вклад предприятия в благоустройство некогда популярного дивногорского парка.

 

«ОЕ»: Виктор Владимирович, судя по тому, что мы услышали на «СПОРном перекрёстке», ваше мнение однозначно: парк «Жарки» – это место, которое требует к себе внимание и его нужно вернуть городу. Более того, вы взяли на себя инициативу в этом деле. Прошло совсем немного времени, и мы узнаём, что вы уже побывали в парке, оценили масштаб бедствия. Ещё не пожалели, что на волне общего настроения, царившего на дискуссии, взяли на себя такого запущенного «подопечного»?

В.С.: Я уже 13 лет считаю себя жителем Дивногорска, поэтому отдельные беды и проблемы города перекладываю на себя, на свой завод, на коллектив предприятия. Мне не безразлично, что людям некуда пойти прогуляться – отрешиться от городской суеты. Я общаюсь  с горожанами, и очень часто слышу их воспоминания о том, как было здорово, когда они, будучи детьми, проводили время в «Жарках»: катались на велосипедах по специальной дорожке, отдыхали на лавочках, играли на специальных детских сооружениях. Почему бы не вернуть парку былую популярность? И если вы заметили, я пообещал, что сделаю это совместными усилиями, в том числе, попрошу помощи у тех, кто участвовал в заседании.

«ОЕ»: В каком состоянии вы увидели «Жарки» во время недавнего визита? Совпало ли ваше представление о запущенности парка, основанное на том, что вы слышали от людей, с тем, что вы увидели своими глазами?

В.С.: Если сказать грубо, то современные «Жарки» – это отхожее место. Если хотите более мягкий вариант моих впечатлений: я увидел территорию, загаженную пустыми бутылками, мусорными пакетами плюс трава не просто по пояс, а гораздо выше. Молодые побеги соседствуют со старыми деревьями. В зарослях торчат разбитые сооружения – качели, звёздный городок, реанимировать которые, скорее всего, не имеет смысла. Надо всё убирать и ставить новое.

«ОЕ»: То есть, при наличии современных детских площадок в отдельных дворах, вы по-прежнему видите в «Жарках» актуальность и необходимость для города?

В.С.: Безусловно, это должно вновь стать местом отдыха дивногорцев – молодых семей с детьми, пожилых людей. Говорят, все мы родом из детства. И хотя вернуться в прошлое невозможно, восстановление «Жарков» многим напомнит годы детства, молодости. Да, это требует больших усилий, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Я строил БАМ, будучи в железнодорожных войсках, и у нас была такая присказка: нет таких препятствий, которые не преодолел бы воин-железнодорожник… Я уже пообщался с архитектором города. Попросил Наталью Викторовну Шкоморода принять участие в реализации этой инициативы. И благодарен ей, что она не отмахнулась от моего предложения. Мы договорились, что в ближайшее время ещё раз пообщаемся, чтобы она, как профессионал, высказала своё мнение. Речь шла о том, чтобы подключить других специалистов. Дело в том, что нужно начинать с небольшой территории. То есть, не распыляться на весь парк сразу, а взяться за определённый участок, довести его до законченного вида и двигаться дальше. Пока нам очень сложно представить границы парка. Я попросил городскую архитектуру обозначить их, чтобы можно было говорить о первых шагах. Для начала нужно хотя бы прочистить часть лесного массива парка, обозначить дорожки, поставить лавочки, урны. 

«ОЕ»: Полагаем, у многих читателей возникнет вопрос: какие временные рамки вы для себя обозначили?

В.С. Не менее полутора лет. Приближается зима, поэтому говорить о том, что в этом году появится что-то существенное, я не могу. Постараемся за зимне-весенний период привлечь художников к формированию нового облика парка «Жарки», и уже под этот проект заготовить малые архитектурные формы. Возможно, придётся ставить забор, который, естественно, будет гармонировать с концепцией рекреационной зоны.

«ОЕ»:  Есть предложение благоустроить часть парка исключительно для молодёжи. Вы сами видите, что экстремальные виды спорта стали угрозой для памятника Андрею Ефимовичу Бочкину. Можно создать специальные площадки для молодёжи на территории парка? Скалодром, например. 

В.С.: Мы готовы выслушать любое предложение. Восстановление парка – довольно затратное по финансовым и человеческим ресурсам мероприятие, не хочется, чтобы наши старания прошли зря. Мы хотим реанимировать парк в том виде, в каком он будет востребован. Поэтому желательно, чтобы к обсуждению этого проекта подключились общественность, другие предприятия, учреждения города, поскольку, если мы говорим о капитальном преобразовании, одному заводу это не под силу. Взять для примера освещение парка – понятно, что без помощи МУП ЭС мы не справимся. 

«ОЕ»: Ваше предприятие переживало много трудных моментов. Были периоды, когда завод практически стирали с промышленной карты города. Сегодня вы довольно уверенно смотрите в будущее. Можно ли сказать, что ваша попытка восстановить парк «Жарки» – это некое подтверждение сформулированной идеи возрождения предприятия, возможность показать, что сегодня вы способны заниматься не только производством, но и участвовать в социальных программах города…

В.С.: Конечно. Я уже не раз рассказывал в интервью, что в настоящее время производство развивается. Шаг за шагом мы идём вперёд. Задача номер один – не снизить темпы, потому что данные объёмы дают возможность без ущерба для производства выделять какие-то средства на благоустройство города, территории завода, на благотворительность, на поддержку ветеранов, которые работали на заводе.

«ОЕ»: В таком случае, процветания вашему предприятию на благо города! Спасибо за интервью.  

Редакция: Дорогие читатели! По просьбе Виктора Владимировича обращаемся к вам с предложением высказывать своё мнение о том, каким должен быть новый парк «Жарки». Если вы считаете, что для Дивногорска он уже не актуален – и такое мнение имеет право быть на страницах нашей газеты, главное, чтобы оно было аргументировано. Ждёт продолжения дискуссии вокруг «Жарков».


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2485850

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1192 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.