Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Жертв не было, потому что это - учения

8 июня 2013 - Администратор
В последний день весны состоялся традиционный городской смотр-конкурс санитарных дружин и санпостов. На этот раз число участников конкурса по сравнению с прошлым годом сократилось на треть – вместо шести команд на старт вышло лишь четыре коллектива.

 

Завод НВА и УЭКС команды не выставили. Заводу выставлять просто некого, а вот в трудовом коллективе судоподъёмника, видимо, не смогли собрать команду, хотя изначально в списке участников она присутствовала.

Самой многочисленной стала команда Красноярской ГЭС –  более 20 сандружинников приняли участие в этом учебном конкурсе. Дивногорский Водоканал, МУП ЭС и завод «СКАД» были представлены санпостами из пяти человек. Тенденция постоянного сокращения числа участников, уменьшение численного состава команд, судя по всему, не способствует повышению уровня их мастерства. Конкурс показал, что далеко не все участники команд знают теорию и умеют применять её на практике.

Соревнования сандружин и санпостов – мероприятие довольно зрелищное и небезынтересное. Посмотреть, как сандружинники работают в различных очагах поражения – от ядерного до бактериологического, насколько быстро и чётко они выполняют свои обязанности по поиску и спасению пострадавших в результате атаки условного противника, полезно. Несмотря на игровой характер конкурса, оказавшись рядом с площадкой, где разворачивается операция по спасению людей, осознаёшь, насколько это необходимо знать, по сути, каждому из нас. Как говорится, мы – мирные люди, но если враг нанесёт удар по нашей территории или произойдёт природная катастрофа, надо знать, как спастись самому и спасти других. Любая ошибка в реальной чрезвычайной ситуации может стоить жизни.

Как отметила специалист по мобилизационной работе ГО и ЧС ДЦГБ Соломатова Нина Евдокимовна, конкурсы дают возможность выявить пробелы в теоретической и практической подготовке сандружин и санпостов и помочь им их устранить.

– К сожалению, число участников с каждым годом сокращается, – констатировала она. – Было время, когда в этом конкурсе участвовало до 18 команд, и он проходили в течение двух дней. Только на заводе НВА было пять санитарных дружин!

Сегодня на предприятиях города единственная сандружина имеется только на Красноярской ГЭС. И у неё уже давно нет конкурентов в конкурсе. Вот и на этот раз представители ГЭС продемонстрировали хорошее знание теории и неплохие практические навыки. Участник этой команды, старший мастер турбинного цеха КГЭС Михаил Колтыгин, уже пять лет участвует в городских конкурсах. Он – один из самых подготовленных сандружинников. Во время службы в армии он получил специальность санинструктора, и полученные навыки ему пригодились и на «гражданке». Он – командир одного из звеньев, и товарищи по команде знают, что в трудной ситуации Михаил всегда подскажет, что нужно делать.

– На нашем предприятии постоянно проходят тренировки по отработке действий в чрезвычайных ситуациях, – заметил Михаил. – Два раза в год в подразделениях проводятся противопожарные тренировки для персонала. Мы постоянно занимаемся отработкой необходимых навыков. А кто учится, тот сумеет и в условиях реальной опасности спасти себя и других людей.

Неплохо справились с конкурсными заданиями и представители второго по численности персонала предприятия города – завода «СКАД». Конкурировать с ГЭС они не могли, так как выступали в номинации «санпост», показав себя наиболее подготовленными среди тройки участников.

Командир санпоста СКАДа, начальник бюро охраны труда и промышленной безопасности предприятия Наталья Анатольевна Денисова считает, что такие учебные конкурсы очень полезны.

– Я сама участвую в этих конкурсах пять лет – два раза от ДЗНВА, а последние годы – от завода «СКАД». И за это время я многому научилась, – отметила она. – Например, я приобрела навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим, знаю, как правильно перебинтовать человека, как накладывать шины, что делать в случае химического отравления человека и т.д. Наше предприятие относится к категории производств с высоким уровнем опасности. И в том случае, если работнику завода понадобится срочная медицинская помощь, эти навыки пригодятся.

Команды МУП ЭС и Водоканала на этот раз выступили, мягко говоря, неблестяще. Очень много ошибок, по словам судей, допустил санпост Водоканала. Представители команды оправдывались тем, что их поздно предупредили об участии в смотре-конкурсе – за два дня до даты проведения. К тому же, состав санпоста заметно обновился по сравнению с прошлым годом, новички волновались и терялись в несложных ситуациях. Учения учениями, но в условиях реальной чрезвычайной ситуации или природной катастрофы, слабая подготовка сандружин и постов может обернуться большим количеством жертв среди населения. Поэтому, отношение к смотру-конкурсу должно быть более ответственным и серьёзным. Это совсем не детская игра в «войнушку».

Итоги конкурса подвёл главный судья соревнований, известный в Дивногорске врач-отоларинголог А.Ф. Вершинин. Среди сандружин победитель был известен заранее – Красноярской ГЭС достались лавры и победителя, и самого активного и умелого коллектива. В конкурсе санпостов на первом месте – СКАД, на втором – МУП ЭС, и замкнула тройку призёров команда Водоканала.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2451200

Рейтинг: 0 Голосов: 0 806 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.