Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

За все решения ответственность обоюдная

15 февраля 2013 - Администратор
В августе 2010 года по инициативе Е.Е. Оля в Дивногорске появилась новая организация – общественный Совет (ОС) при главе города.

 На него была возложена ответственная миссия: вместе с администрацией обсуждать решение насущных вопросов муниципалитета, доводя информацию до горожан. Совет призван был стать своего рода смычкой между властью и населением, одним из способов вовлечения его в процессы, происходящие на территории, как то формирование тарифов, благоустройство и т.д. 

Сегодня, спустя почти два с половиной года, мы решили поинтересоваться у главы муниципалитета Е.Е. Оля и председателя ОС Шепеленко А.Н., насколько эффективным оказалось взаимодействие общественников с городской властью, и оправдал ли Совет ожидания Егора Егоровича, создавшего его?

 

– Не в полной мере, – признался глава города. – Меня волнует некоторая их инертность. И вопросы порой звучат на заседаниях мелковатые – о каких-то кранах и других деталях, вполне решаемых силами ЖКХ. Но, видимо, людям кажется, что проще обратиться к мэру, чем туда… Выносили на обсуждение Совета Правила благоустройства в муниципальном образовании, но никаких конкретных предложений от членов ОС так и не поступило – вот что разочаровывает. Тем не менее, считаю большим упущением, что раньше такого Совета не было. Помню, работая на заводе, я посвящал общению с профсоюзными лидерами максимум 15 минут в неделю. И даже этого времени хватало на то, чтобы снять острые вопросы, ликвидировать  слухи, возникающие из-за недопонимания проблем, и т.д. Наша задача – донести до уважаемых людей, представляющих в Совете трудовые коллективы и общественные организации, информацию, которой владеем. А они, как я понимаю, являются, своего рода, проводниками наших идей при общении с населением.

– Хотелось бы акцентировать внимание на том, что поначалу общественники не поняли своей роли, – рассказывает А.Н. Шепеленко. – У людей создавалось впечатление, что глава должен перед ними отчитываться. А ему нужен был Совет, чтобы обсудить проблемы, прежде чем выносить их на депутатский корпус или в край. У нас и в положении записано: посовещаться и посоветовать, хотя это не говорит о том, что раз мы свои мысли высказали, то Егор Егорович должен их воплощать. Наша задача, чтобы он их услышал.

По словам Александра Николаевича, общественники не только рассматривают предложения, поступающие от главы, но и сами становятся их инициаторами. Так, обсудив с главой неухоженное состояние стелы «Дивногорск», установленной на въезде в город со стороны Абакана, они сделали всё возможное для того, чтобы привести её в порядок. Не осталась без внимания и стела с надписью «Усть-Мана».

Отдельных слов заслуживает преобразившаяся стела Ленину, где тоже не обошлось без активного участия членов общественного Совета. Они посоветовались с Е.Е. Олем, и он нашёл средства на её ремонт, хоть сделать это было непросто с дефицитным бюджетом.

– Казалось бы, горожанам радоваться надо тому, что стела теперь радует глаз, – говорит Шепеленко. – Но одни крутят пальцем у виска – мол, Ленин уже не актуален, другие благодарят, а третьи выражают недовольство тем, что изображение вождя мирового пролетариата поместили на тёмный фон. Между тем, эскиз реконструируемой стелы был подписан руководителями всех ветеранских организаций Дивногорска. Как видите, главе города весьма затруднительно реализовать пожелания 35 тысяч проживающих в муниципалитете, поскольку они большей частью противоречивы, а порой и взаимоисключаемы.    

К совместным решениям главы и ОС можно отнести и организацию пешеходной зоны на пристани, и строительство детских площадок, места под которые определяли общественники. Подобные вопросы, утверждает Александр Николаевич, теперь не решаются келейно, а выносятся на обсуждение. Ко всему прочему, члены Совета получили свободный доступ к специалистам администрации, которые всегда готовы их выслушать и дать необходимые рекомендации.

Другое дело, что чаще всего делами ОС вынуждены заниматься его руководители – председатель и заместитель, А.Л. Сморгон, оба предприниматели, имеющие возможность по своему усмотрению планировать день – в отличие от нанятых общественников, которым затруднительно отпрашиваться с работы. Вероятно, поэтому заседания Совета и проходят в последнее время при неполном составе.

Но костяк коллектива, несмотря на состоявшуюся ротацию кадров, остаётся стабильным и активным. Постоянно фонтанируют идеями Шепеленко и Сморгон, оба прошедшие школу комсомола. Поражает своим неравнодушием ко всему происходящему в городе секретарь Совета В.И. Павловский, который ведёт дела организации, выполняет поручения. Кстати, он делегирован от ОС в административную комиссию. Никогда не оставался в стороне от общественных забот и В.С. Усатов, сейчас по состоянию здоровья вынужденный сделать передышку. 

– Мы не добиваемся 100-процентной явки на заседания Совета, – объясняет Александр Николаевич, – понимая, что не все вольны распоряжаться своим временем. С кем-то общаемся в телефонном режиме. По уставу мы можем встречаться раз в квартал, но жизнь показала – лучше это делать ежемесячно, потому что либо Егор Егорович подбросит нам тему для обсуждения, либо мы сами проявим инициативу. Что важно: за все решения мы разделяем ответственность с главой города.

В чём же заключается успех общественного Совета?

– В том, что администрация нас слышит, – говорит А.Н. Шепеленко. – И мы научились доносить свои мысли до руководства города не в форме ультиматумов, а в форме предложений, причём хорошо продуманных.

– Успех в том, что мы друг друга слушаем и слышим, – считает Е.Е. Оль. – Вот и всё. Это самое главное.         


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2421528

Рейтинг: 0 Голосов: 0 802 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.