Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

За здоровьем - на роликах

7 сентября 2013 - Администратор
Человек, едущий на роликовых коньках по городским улицам, давно уже никого не удивляет. Практически в любом городе есть свои «общины» роллеров, собирающихся вместе, демонстрирующих своё мастерство и технику катания.

Глядя на то, как очередной альтернативный подросток съезжает по высоким перилам либо перепрыгивает через бордюр, порой самому хочется научиться и приобрести себе такое удобное средство передвижения. Однако научиться кататься на коньках с колёсиками не так просто, и далеко не каждый взрослый человек решится их надеть. Всё-таки это увлечение чревато падениями и травмами, а стоит ли рисковать здоровьем ради нескольких минут удовольствия? Наш сегодняшний герой решился встать на коньки в преклонном возрасте, и не жалеет, хотя уже успел набить немало шишек. 

 

С Геннадием Вениаминовичем КУРСИНЫМ мы познакомились случайно, буквально на улице. Я обратил внимание на пожилого мужчину, который лихо катил на роликах по дорожке наперегонки с двумя девочками. Было заметно, что мужчина ещё нетвёрдо стоит на коньках и не очень хорошо ими управляет, но всё же не падает. Подошёл, спросил, зачем ему это надо?

– У меня стали ноги болеть, отекать, – ответил он. – Мне один человек посоветовал начать кататься на роликовых коньках. Я подумал и купил коньки. Сначала с палками прошёл для подстраховки, а потом и без них начал кататься. Сегодня попросил соседских девочек меня немного поучить на них управляться. Мне это просто нравится.

Я пожелал ему доброго здоровья и успехов в освоении техники катания. Спустя неделю мы встретились вновь и разговорились. Геннадий Вениаминович оказался человеком с довольно интересной судьбой.

Большая часть его жизни прошла в г. Ишиме (Тюменская обл.), а в Дивногорск он приехал, уже будучи пенсионером.

В родном Ишиме он окончил сельскохозяйственный техникум, потом работал мастером производственного обучения в профтехучилище, готовил специалистов для сельского хозяйства – комбайнёров, трактористов, водителей. Заочно окончил Омский автодорожный институт и перешёл на работу в техникум, где преподавал почти 16 лет. Попутно получил второе высшее образование – педагогическое. Работал заведующим учебной частью в автошколе ДОСААФ, главным механиком в Ишимском лесхозе, откуда и ушёл на пенсию. Посвятив свою жизнь преподавательской работе, Геннадий Вениаминович уже в почтенном возрасте решился сменить и место жительства, и сферу деятельности. В наше время это смелый поступок, хотя кому-то он покажется и немного безрассудным. Согласитесь, надо иметь мужество в 62 года уехать в малознакомый город и начать практически новую жизнь! Геннадий Вениаминович утверждает, что его к этому подтолкнули, в том числе, и проблемы со здоровьем.

– Я приехал в Дивногорск в 1998 году, – вспоминает он. – У меня тогда был лишний вес – больше 90 кг. А через год, когда я ездил в Ишим, бывшая жена меня не узнала – таким худым я стал.

В Дивногорске Г. Курсин устраивается на работу в МУП ЖКХ… плотником.  Да-да, именно плотником. Говорит, что его всегда тянуло на производство, хотелось «ручной» работы. В нашем городе, кроме дочери, у него знакомых  не было, вот и решился Геннадий Вениаминович на такой «эксперимент». И не пожалел, хотя всякое, говорит, бывало. Да и то сказать – сложно в таком возрасте перестраивать свою жизнь на новые рельсы, находить общий язык с людьми моложе тебя. Тем не менее, в сфере ЖКХ он отработал больше пяти лет. Покончив, наконец, с активной трудовой деятельностью, наш герой, несмотря на бытовые трудности и проблемы, не падает духом и ведёт здоровый образ жизни. Каждое утро он совершает пробежки, делает комплекс армейской зарядки, зимой – ходит на лыжах, играет в шахматы с ветеранами. А теперь у него новое увлечение – роликовые коньки. Из-за них, кстати, он уже успел серьёзно пострадать – упал и сильно ушибся. Так, что левая рука на время перестала его слушаться. Но бросать ролики он всё равно не собирается, просто впредь будет осторожнее.

Когда у Геннадия Вениаминовича стало падать зрение, он твёрдо решил бороться с этой болезнью. На протяжении уже нескольких лет он тренирует зрение по методу Панкова, развивает дальнозоркость.

– Был период, когда я не видел даже номера на автобусах, – говорит он. – Купил очки, но они мне не помогли. Ещё хуже видеть стал, у меня начала развиваться катаракта. А потом узнал о методе Панкова, стал тренироваться и зрение улучшилось.

Не так давно Курсин нашёл могилу своего отца, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны – помог Интернет. Внук Г. Курсина отыскал сведения о своём прадеде, погибшем за Родину. Геннадий Вениаминович смог съездить в Тамбов и возложить цветы на могилу отца, за что благодарен специалистам отдела соцзащиты г. Дивногорска, которые нашли возможность оплатить ему половину стоимости дороги.

Геннадий Вениаминович всем своим видом излучает оптимизм. Ему уже 77 лет, и он на собственном примере доказывает, что в любом возрасте и в любых жизненных обстоятельствах можно получать удовольствие от жизни. Он воспитал двоих детей, у него двое внуков, и он нисколько не жалеет, что переехал жить в Дивногорск. Правда, есть одно «но». Ветеран живёт один в комнате старого общежития на ул. Школьной, 17. Если вы когда-нибудь бывали там, то поймёте, в каких условиях живут его обитатели. Иначе, как издевательством, не назовёшь то, что на фасаде здания до сих пор висит табличка «Дом образцового содержания». В 2007 году жильцам дома обещали, что скоро всех переселят в новые дома. Но прошло 6 лет, а воз и ныне там. Геннадий Вениаминович – человек деятельный, сам себя полностью обслуживает, может и технику починить, и обед приготовить. Говорит, что давно собирался сделать ремонт в своей комнате, поменять выцветшие за много лет обои, старую мебель (хотя на пенсию сильно не разбежишься), но пока не спешит тратить свои скромные сбережения. А вдруг через пару лет его дом всё-таки попадёт под переселение, и деньги понадобятся на обустройство новой квартиры? Надежда на это у него ещё жива, хотя из стариков в общежитии, по его словам, остался только он, остальные - умерли. Геннадий Вениаминович ни на что не жалуется и не ропщет,  делает всё, чтобы всё-таки дожить до долгожданного новоселья. Знать бы ещё, сколько ждать…

  

 

 

 

 


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2519889

Рейтинг: 0 Голосов: 0 700 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.