Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Новый дом - почему холодно и сыро в нём?

16 апреля 2012 - Администратор

Год назад, 4 марта, состоялось заселение нового 16-квартирного дома на ул. Чкалова, 44а, в который переехали жильцы из аварийных домов на ул. П. Лумумбы, 1 и 3. На празднике по случаю новоселья было сказано немало тёплых слов в адрес строителей дома, администрации города и края, из бюджета которого были выделены средства на переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Безусловно, снос старых деревяшек, давно отслуживших срок эксплуатации, дело благое. И в тот день, въезжая в новенькие, ещё пахнущие краской, благоустроенные, с просторными лоджиями и балконами квартиры, все испытывали радостные чувства и надеялись, что жить в новом доме им будет хорошо и комфортно. 

Правда, ещё в день новоселья было сделано ряд замечаний к подрядчикам по качеству строительства, которые последние обязались устранить. За минувший год строители свои обязательства частично выполнили, в частности, заасфальтировали придомовую территорию. Но ряд проблем, с которыми жильцы столкнулись при заселении в дом, остались нерешёнными. В этом мы убедились, побывав в квартирах, хозяева которых показывали нам мокрые стены и потолки, отвалившуюся штукатурку, жаловались на холод в квартирах минувшей зимой. Внешний облик дома радует глаз, а заходя внутрь испытываешь позитивные чувства – просторные холлы, чистота, цветы в подъезде. Да и люди здесь живут доброжелательные, приветливые – нас с главным редактором «Огней» Любовью Ивановной Климович и директором ОАО «ДЖКК» Шапкиным Сергеем Васильевичем они встретили с улыбкой, хотя разговор зашёл отнюдь не о приятных вещах.

Например, Валентина Ивановна Мишаченко пожаловалась, что температура в её квартире порой опускалась до 13-14 градусов тепла, и она всю зиму проходила по дому в тёплых носках и валенках. Также у неё отсыревали стены, но эту проблему вроде бы удалось решить – ей сделали ремонт за счёт компании-подрядчика. Людмила Георгиевна Стрелкова из квартиры №8 продемонстрировала нам мокрые стены в комнате и на кухне. Хозяева квартиры пытались исправить ситуацию – в прошлом году делали ремонт своими силами, но всё снова повторилось. Во 2-й квартире на первом этаже дома мы увидели и вовсе неприглядную картину – в угловой комнате от сырости отвалилась штукатурка и обнажилась кирпичная кладка. Хозяева этой зимой страдали от холода и вынуждены были заменить современные алюминиевые радиаторы на старые чугунные батареи. Сейчас в квартире даже слегка душновато, но и на улице уже совсем не холодно, как зимой.

Директор управляющей компании ОАО «ДЖКК» Шапкин С.В. в последнее время довольно частый гость в этом доме, изучил его проблемы, и у него есть своё мнение по поводу причин их возникновения.

– В прошлом году, когда этот дом сдавался в эксплуатацию и заселялся, на улице было ещё довольно холодно, – заметил он. – На чердаке вовремя не убрали снег, по примыканиям пошла влага в квартиры второго этажа. Кроме того, не совсем правильно была оборудована вентиляция, которую мы потом переделывали силами участка по статье текущего ремонта. Но проблемы после этого не исчезли. Поскольку дом находится на гарантии, и заказчиком строительства являлось МКУ «Архитектурно-планировочное бюро», то управляющая компания обратилась в администрацию с предложением принять меры, чтобы решить эти вопросы.

Комиссия в составе специалистов ОАО «ДЖКК» и ООО «Чистый город» на основании устного обращения со стороны жильцов дома провела осмотр жилых помещений дома и установила наличие проблем, мешающих комфортному проживанию в них. В частности было отмечено наличие плесени на стенах, промерзание стыков в комнатах и по контуру окон и балконных дверей. Комиссия пришла к выводу о необходимости приглашения специалистов для проведения тепловизионного обследования ограждающих конструкций дома, что и было сделано.

Сергей Васильевич представил технический отчёт по факту обследования дома на 62-х листах.

По итогам обследования специалисты компании сделали выводы, в которых указывают на ошибки, допущенные при монтаже системы вентилируемого фасада с использованием утеплителя, непредусмотренного проектом, что привело к нарушению тепловой защиты здания. Кроме того, как записано в техническом отчёте, «отсутствует тепловая изоляция стен в подвалах в осях Ф/1-3, в осях Ф/5-6, в осях Ф/11-2… Из-за чего происходит промерзание данных ограждающих конструкций с выпадением конденсата на внутренней поверхности стен, повышение уровня влажности и далее распространение данных неблагоприятных воздействия на жилые помещения». Также, по мнению специалистов компании, «требуется регулировка/ремонт/замена фурнитуры створок пластиковых окон и дверей. Частично требуется разборка фасада для дополнительного утепления проёмов под оконной коробкой».

По мнению директора ОАО «ДЖКК», устранять недостатки должна фирма-подрядчик, построившая этот дом – ООО ПКФ «Сибстроймонтаж».  Руководитель МКУ «Архитектурно-планировочного бюро» Г.В. Езова категорически против такого подхода к решению проблемы. Её аргументы таковы: во-первых, выводы проведённой экспертизы эксплуатирующей организацией некорректны; во-вторых, её результаты не могут быть действенным аргументом в предъявлении претензий подрядчику.

Данный жилой дом в течение двух лет с момента сдачи его в эксплуатацию, находится на гарантии – иными словами, если в течение этого срока будут выявлены проблемы, виноваты в которых подрядчики, заказчик (администрация города), т.е. мы, имеем полное право потребовать их устранения за счёт того самого подрядчика.

К этому следует добавить: на сегодняшний день ОАО «ДЖКК» представлено в доме поставщиками коммунальных ресурсов – ООО «Дивногорский Водоканал» и ОАО «ТГК-13». Места общего пользования жильцы убирают сами, придомовая территория никем не убирается. По словам С.В. Шапкина, при переселении из деревянного дома, где эти услуги не входили в «пакет услуг», оказываемых жильцам, этого исходя из прежнего опыта не предусмотрели. В будущем управляющая компания намерена закрепить за домом техничку и дворника, но надо понимать, что такое нововведение повлечёт повышение цены жилищной услуги. 

Однако,  Галина Владимировна согласна с отдельными критическими замечаниями жильцов и с тем, что ситуацию нужно исправлять. Она сообщила, что в скором времени (по нашим сведениям, буквально в ближайшие дни) будет сформирована специальная комиссия с целью комплексного обследования дома. В неё войдут представители организации-застройщика, администрации города и эксплуатирующей организации и подрядчика. Комиссия намерена выяснить причины возникших в квартирах жильцов проблем и способы их устранения. По итогам обследования будет составлен акт, под которым должны будут поставить свои подписи все заинтересованные стороны. И после этого уже в правовом поле можно будет говорить о причинах возникших проблем, способах их устранения.

 

Чья вина в том, что жильцам некомфортно жить в новом доме – этот вопрос пока остаётся открытым. Одно ясно – сами по себе проблемы в доме не рассосутся, нужно принимать действенные меры для их устранения. И делать это, не откладывая в долгий ящик. Надеемся, что специалисты администрации и их партнёры в лице строителей и эксплуатирующей организации разберутся в ситуации и найдут возможность избавить жителей от холода и сырости в их квартирах. По словам последних, провести ещё одну зиму в таких условиях для них было бы настоящим испытанием, и им бы этого очень не хотелось. Некоторые из них признались: подумываем о том, чтобы поменять свою новую квартиру на жильё хоть и в старом, но тёплом и сухом доме. Как говорится, без комментариев.  

К. Александров

 


Источник: Огни Енисея

 

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2516380

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3634 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.