Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Осенний призыв возглавил походный атаман

22 ноября 2011 - Администратор
 Смотрите, кто пришёл

ДОСЬЕ «ОЕ»

Родился в 1961 году в Ташкенте.

После окончания школы поступил в Ташкентский железнодорожный техникум,

через год успешно сдал экзамены в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1983 году.

Молодым лейтенантом направлен на службу в республику Туркмения, г. Ашхабад, мотострелковое подразделение – занимался подготовкой воинов-интернационалистов для военных действий в Афганистане. 

 

В 1988 году переведён в Андижанский городской военный комиссариат, Узбекская ССР.

В 1992 году перевёлся в Вооружённые Силы России: Сибирский военный округ, г. Бородино, помощник военного комиссара.

С 1993 по 1999 год – начальник второго отделения призыва Дивногорского военного комиссариата. 

После сокращения штата военкомата работал в городской системе образования, в краевом военно-патриотическом центре.

С 1995 года занимается развитием и сохранением традиций казачества. В настоящее время является походным атаманом местной общественной казачьей организации «Станица Дивногорская».

Осенью 2011 года назначен начальником отдела военного комиссариата Красноярского края по г. Дивногорску. 

Представлять дивногорцам Александра Борисовича ОВСЯННИКОВА, в общем-то, не нужно. Наша газета не раз упоминала его имя, когда речь шла о дивногорских казаках и их работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Сегодня Александр Борисович гость редакции в другом качестве. Этой осенью он был назначен на должность начальника отдела военного комиссариата Красноярского края по г. Дивногорску. Легко ли работается походному атаману в тесном кабинете военкома – поинтересовались мы у нового комиссара города. 

– Александр Борисович, судя по вашей биографии, у вас огромный опыт работы в военных комиссариатах. 

– Я  бы даже сказал, бесценный. В Андижанский городской  военный комиссариат я пришёл на должность старшего помощника начальника отделения по вневойсковой подготовке, которая мне было очень близка – пять лет готовил ребят для Афганистана, поэтому я полностью окунулся в эту работу. В моём подчинении было пятьдесят (!) учебных заведений. Мы проходили военную подготовку, готовили специалистов ДОСААФ. Это были золотые времена патриотического воспитания нашей молодёжи. Но и сейчас мы не теряем оптимизм, готовим мальчишек в рамках военно-патриотического клуба «Пластун», я занимаюсь казачьим кадетским корпусом на базе школы №5. 

– Кстати, непривычно в наше время сталкиваться с казаками. Кажется, это уже прошлое нашей страны. Чем занимаются казаки 21 века?

– По сравнению с тем образом жизни, что вели казаки прошлых веков, сегодня ситуация совершено иная. Тогда было время другое. Не было тех благ цивилизации, которыми мы сегодня пользуемся. Раньше самым ценным у казака был конь и земля, которую нужно было обрабатывать. Сегодня казачество проявляет себя в подготовке юных защитников Отечества. Она была и в те времена. Старики всегда передавали опыт молодым, чтобы потом было кому их заменить, а сегодня мы продолжаем вкладывать в детей те знания, которые потом пригодятся в жизни. Ну, а тот уклад жизни, который складывался веками, он, конечно, ушёл, и его уже не вернёшь. Но традиции мы пытаемся сохранить. Рассказываем детям о наших предках, об их заслугах. У нас в кадетском корпусе есть отдельный предмет – ратные страницы истории казачества, Вооружённых Сил. Мы проходим историю, пытаемся донести самое лучшее, потому что в школах этого уже нет – общее проскакивает, а в корень не смотрят. Мы же пытаемся рассказать правду. Даже если речь идёт о каких-то спорных моментах в истории казачества. Я имею в виду то, что часто казакам вспоминают Гражданскую войну,  Великую Отечественную войну. Это политика, но в любом случае потомки имеют право знать правду.

– Где вы больше ощущаете себя нужным армии – будучи начальником отдела или казаком, который занимается воспитанием будущих защитников Отечества?

– Сложный вопрос. Находясь на этом месте, как человек, имеющий опыт службы в Вооружённых Силах, в военных комиссариатах, естественно, я могу помочь и своему личному составу отдела, но там, где я  занимаюсь с мальчишками – вот служба по душе.

– Вернувшись в военный комиссариат вы  почувствовали плоды своей работы с ребятами?

– Я и раньше наблюдал, как наши мальчишки, воспитанники клуба, казачьей школы, которые были годны к службе, шли служить в армию, и не просто «из-под палки», а по собственным убеждениям. Кто-то отслужил в «горячих точках», кто-то в кавалерийском полку – сегодня это Президентский полк. Те мальчишки, с которыми мы занимаемся сегодня – пока им по 12 лет, и я не знаю, кто из них пойдёт служить. Может, кто-то по состоянию здоровья окажется негоден к службе. Но моя основная задача, и как казака, и как сотрудника военного комиссариата, чтобы мальчишки научились и умели. А в жизни всё пригодится. Слава Богу, если это случится не на войне. Любой военнослужащий, постигая азы военной службы, не хочет воевать. Но в случае необходимости он сможет встать на защиту Родины.

– Ну, а судя по нынешнему осеннему призыву, чувствуется, что в городе ведётся, пусть и на уровне отдельных энтузиастов, патриотическое воспитание?

– В принципе, уклоняются от призыва только единицы. Основная масса идёт служить и просится в элитные войска. Я думаю, в русском человеке, который родился в стране с великой военной историей, в генах заложено понимание того, что служба в армии – это святое. Когда я служил в советской армии, парни прибегали в военный комиссариат, даже если не было повестки. Прибежит и возмущается, что друга вызвали на призывную комиссию, а его нет. И вот начинаешь объяснять, что друг родился на несколько месяцев раньше, придёт и твоё время служить. Вот такие моменты были. После войны героико-патриотическое направление работало очень хорошо. Мы видели живых участников войны, а их тогда было много. У многих из нас были родственники, которые воевали. Всё это очень влияло на сознательность.

– Что, на ваш взгляд, является тормозом в развитии этого нужного направления в воспитании молодёжи в нашем городе?

– Как ни печально, всё патриотическое воспитание в городе держится на отдельных людях. К сожалению, местная власть поддерживает нас только на словах, когда доходит до дела – никакой помощи. У военного комиссариата на сегодняшний день нет своего здания. Вопрос вообще стоял о том, чтобы закрыть дивногорский отдел военного комиссариата, и отправлять людей в Свердловский район Красноярска, но до этого не дошло. Через депутатов Законодательного Собрания нашли нам небольшое помещение, но только под отдел – лишь для того, чтобы поместить людей, которые здесь работают. Но мы остались без призывного участка. То есть, если мы сейчас уходим из здания, которое занимаем, все комиссии будут проходить в медицинских учреждениях. Это приведёт к тому, что увеличатся очереди в больницах. Пенсионеры, мамы с детьми не смогут попасть на приём. Врачи будут оторваны от приёма больных и так далее. Да и наши мальчишки не очень вежливые, вы представьте, что начнётся в очередях… Парни будут говорить: мы идёт служить Родине – пропустите нас без очереди. А пенсионеры в ответ: мы уже заслужили, чтобы нас везде пропусками. И понеслось... Я пытался объяснить это, но безрезультатно.


Автор: Оксана БОЙКОВА

 

Источник: Огни Енисея

 

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2450301

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1777 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.