Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ: ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

10 июня 2014 - Администратор

Как известно, с 2014 года кардинально меняется порядок оплаты и организации капитального ремонта в жилищном фонде в соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный Кодекс РФ в конце 2013 г. Система организации капитального ремонта формируется в Красноярском крае уже год. Принят краевой закон и ряд подзаконных нормативно-правовых актов, создан фонд регионального оператора, принята и опубликована региональная программа. До 10 августа 2014 года собственники должны определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт.

Однако у населения возникает немало вопросов, связанных с новым порядком отчисления средств на капремонт и их использованием в будущем. Да и хорошо разбирающиеся в юридических вопросах граждане отметили некоторые нестыковки положений данного закона с действующим в РФ законодательством. Депутат Дивногорского городского Совета, председатель постоянной комиссии ГС по городскому хозяйству и градостроительству С.С. Мириев, как человек неравнодушный и скрупулезно вникающий во все вопросы, имеющие отношение к сфере ЖКХ, проявил депутатскую инициативу и изложил свои сомнения и предложения по сбору средств на капремонт, в обращении на имя Председателя Законодательного Собрания Красноярского края А.В. Усса.  Вот что в нем говорится:

«Уважаемый Александр Викторович!

Прошу вас от имени фракции «Справедливая Россия» Дивногорского городского Совета депутатов поручить юридической службе Законодательного Собрания Красноярского края дать правовое заключение на предмет соответствия действующему законодательству и Конституции РФ изменений в ЖК Российской Федерации, внесенных Федеральным законом от 28.12. 2013 №417-ФЗ «О формировании фондов капитального ремонта на счете регионального оператора».

1. Согласно ст.178 п.1, ЖК региональный оператор (далее – РО) является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда. Однако, согласно ст.118 ГК «Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследуя социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели».

Иными словами, привлечение в фонды граждан в виде обязательств по внесению ими имущественных взносов в принудительном порядке, не допускается. Но, согласно ст.79, 181 ЖК в редакции ФЗ №147 от 28.12. 2013 г., собственники жилья многоквартирных домов обязаны перечислять денежные средства на счет РО. Причем эти средства, согласно ст.179 ЖК, становятся имуществом РО.

Таким образом, эти статьи ЖК предполагают принудительное лишение граждан их имущества и передачи его другому собственнику (деньги – это имущество, собственность, материальные блага).

Конституция России гарантирует защиту права собственности. В частности, в п.3 ст.35 подразумевается, что государственные органы не вправе, ссылаясь на любую целесообразность и даже на закон, лишать человека имущества против его воли.

2. Предполагается, что данные взносы аккумулируются с целью оказания населению услуг по проведению капитального ремонта принадлежащих им домов. Но никакая услуга не может быть оказана принудительно. Право собственности является важнейшим институтом гражданского права. Он представляет совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими (Конституция РФ, ГК РФ, раздел 2 ст. 209 – 306).

Это означает, что собственник имущества вправе самостоятельно решать, какие услуги ему привлекать для полноценного пользования принадлежащим ему имуществом. Помимо указанных несоответствий Основному Закону РФ, существуют также серьезные несоответствия внутри самого ЖК в связи с принятием данных дополнений, в том числе серьезные претензии к данному изменению в части гарантий сохранения накоплений и порядка компенсации за невыполнение или ненадлежащее выполнение РО своих обязательств по капитальному ремонту жилого фонда.

Следует также отметить, что помимо индивидуальных собственников жилых помещений в многоквартирных домах существует значительный объем муниципального жилого фонда. И поскольку данные дополнения не предполагают различий в условиях отчислений между статусом собственника жилья, то муниципальные бюджеты обязаны будут выделять значительные суммы для отчислений в фонд РО.

Например, для города Дивногорска, чей годовой бюджет составляет в среднем около 750 млн. рублей, из которых порядка 80% составляют субсидии из бюджетов различных уровней, эта сумма составляет около 11 млн. руб.  в год. А для города Красноярска эта сумма оценивается в 190 млн. руб. в год. Не трудно понять, что подобные дополнительные нагрузки на бюджеты могут поставить на грань чрезвычайности положение с обеспечением жизнедеятельности в отдельных муниципальных образованиях.

Принимая во внимание серьезность стоящей перед собственниками жилья проблемы капитального ремонта, тем не менее, считаю обязательным сохранить за собственниками жилья право самостоятельно решать вопросы:

а) целесообразности проведения работ капитального характера в принадлежащем им доме. В принятии решения по данному вопросу, безусловно, участие организации, обслуживающей данный дом, как в плане обследования, проведения экспертизы, так и (не исключено) в плане выполнения данных работ (возможно, в качестве заказчика);

б) возможность самостоятельно определять суммы накоплений, порядок их сбора, места размещения этих средств, а также сроки выполнения данных работ и организаций, привлекаемых для их выполнения в качестве подрядчика (не исключается привлечение в качестве подрядчика организации, осуществляющей содержание данного дома – УК, ТСЖ).

С.С. Мириев,

Депутат городского Совета г. Дивногорска, член партии «Справедливая Россия».

 

P.S. В разговоре с корреспондентом редакции С. Мириев подробнее рассказал о главных «подводных камнях», которые поджидают граждан при реализации закона о капремонте. 

1) Нам говорят, что у граждан сегодня есть выбор: собирать средства на капитальный ремонт в общий фонд – на счет регионального оператора, или же на спецсчет. Во втором случае деньги будут аккумулироваться только на ремонт конкретного дома. Но дело в том, что и общий счет, и спецсчет должны быть размещены на счетах регионального оператора. И получается, что средства собственников в обоих случаях окажутся в фонде регионального оператора.

2) Согласно ст.179 Жилищного кодекса, имущество регионального оператора формируется: 1) за счет взносов учредителей, и 2) за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих эти фонды, а имущество, переданное фонду, является собственностью фонда. Иными словами, средства, которые мы передадим фонду, уже не будут являться нашей собственностью, а  станут собственностью регионального оператора. И мы даже не вправе будем на них претендовать.

3) Нам говорят, что мы вносим свои средства в фонд регионального оператора под гарантии государства. Но, согласно Гражданскому кодексу, фонд не несет никаких обязательств перед его учредителями, т.е. фактически, гарантии существуют только на словах.

4) Нарушается принцип добровольности при образовании и формировании фондов. Если я вношу свое имущество в фонд добровольно, то претензий у меня не возникает. Но если меня, согласно ст. 179 и 181 Жилищного кодекса, обязывают вносить мое имущество в фонд, то это уже вступает в противоречие с действующим законодательством, с Конституцией России и Гражданским кодексом.

5) Согласно ст. 178 Жилищного кодекса, «убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате невыполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт». К примеру, собственники жилья в течение 25 лет копили деньги на капремонт своего дома. Но, по истечении этого срока, региональный оператор не выполнил своих обязательств. Тогда региональный оператор, по закону обязан будет вернуть собственникам только те средства, которые они внесли. То есть, если на денежные средства, размещенные на банковских счетах, начисляются проценты, то в данном случае никаких процентов, которые набежали за 25 лет на внесенные собственниками  жилья средства, региональный оператор не вернет. Закон не предполагает индексации средств, перечисленных на счет регионального оператора. С учетом предлагаемых сроков реализации программы капитального ремонта (до 30 лет), возврат средств  в том объеме, в котором они были внесены, теряет всякий смысл, так как они за это время обесценятся.

Поэтому нужно дать собственникам жилья возможность самим определять, как решать вопросы, связанные с организацией сбора средств на капремонт и выполнения в дальнейшем необходимых работ по капитальному ремонту общедомового имущества.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2511016

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3885 просмотров
Комментарии (1)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.