Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Учёного учить - только портить!

18 ноября 2011 - Администратор
article132.jpg

 

Перефразируя высказывание известного юмориста, это звучит примерно так: «Я вас научу грязюку убирать!»

 

В связи с этим хотелось бы уточнить: кого он имел в виду? Тем более, промелькнула фраза о всеобщей ответственности, начиная с 16-ти лет… Ведь прежде чем начинать подобную «войну», нужно сначала узнать своего «противника» в лицо. А вот здесь-то и начинаются первые казусы.

 

Наблюдая за жизнью посёлка более 50-ти лет, я что-то не припомню, чтобы мои односельчане вывозили мусор, отходы в лес, хотя и покосы были у многих, и за грибами-ягодами ходили. И на улицах у нас никогда не было такого безобразия, как это – у клуба, у конторы или среди улицы – натуральные помойки! Бумага, коробки, старьё шли на растопку, а бутылки, железная посуда и ненужные вещи выставлялись и вывозились во время субботников. И тротуары у домов всегда подметались и чистились: у нас ведь все друг у друга на виду! Когда однажды в тайге, на четвёртом километре, появилась первая машина «городского» мусора на дороге, это вызвало такой резонанс. У нас же зелёная зона, заповедник «Столбы» рядом!

 

Первая «волна» мусора появилась с туристами, проходившими через улицу Малая Слизнева и дальше, по одноимённому ручью, на Ману. Их «стоянки» бросались в глаза: так это было непривычно – мусор в лесу!

 

«Поток» усилился с появлением в наших местах дачников: под их банками, бутылками и мусором «пали смертью храбрых» земляничные и грибные поляны около ЛЭП и на подходе к ним. Не редкость теперь и ржавые вёдра, бутылки на лесных тропах.

 

А уж многочисленными свалками посёлок «расцвёл» с появлением дач на наших улицах, а вместе с ними и пакетов с бутылками и бытовым мусором, подброшенных то тут, то там, и ставших обычным явлением. Буквально пару недель назад где-то в полукилометре по дороге от последних домов и дач, в конце улицы Малая Слизнева, местные жители наткнулись на шофёра небольшой спецмашины по откачке септиков: он сливал субстрат в стороне от дороги. Красота природы его не волновала – он нашёл «удобное место» для слива бака. В лесу! Комментарии, как говорится, излишни…

 

А о чём говорить, если около дач – многолетняя несанкционированная свалка. Сами хозяева дач – чиновники из Красноярска? Да и наш председатель ТОСа – тоже из «дачных», и у него были свои «ремонтные работы» на усадьбе…Так кто же у нас в посёлке – «иждивенцы» и кому «нужно научиться за собой прибирать»?!

 

Может быть, у него и получится, как знать? Но сначала необходимо поставить две мульды: около клуба, где пересекаются дачные дороги из леса и с улицы Нагорной; и в конце улицы Малая Слизнева, на развороте. И как-то продумать способ оплаты для дачников за вывоз мусора. Глядишь, и чище станет на наших улицах и остановках.

 

Следующий вопрос – водоснабжение дачников. Сейчас они бесплатно опустошают по выходным наш бак в водоколонке. А мы платим по фактическим тратам – за себя и за того парня. И сидим без воды по воскресеньям и понедельникам, ожидая водовозку.

 

«Мы всего один день в неделю водой пользуемся, нам не поливать, – ответил мне дачник на вопрос о договоре с Водоканалом. – А кому можно заплатить? Мы заплатим».

 

Значит, нужно решать вопрос с дачниками, ведь мы страдаем, а от них нам никуда не деться – их дачи в нашем посёлке и на нашей улице.

Теперь о собаках. Отчитались, что произвели отстрел бездомных собак. А откуда они берутся? С дач в конце сезона, с электрички, из машин: «добрые» хозяева наигрались и вытолкнули – авось кто-нибудь да подберёт. Даже щенков не жалеют!

 

В нашем посёлке пристрелили умного доброго пса около дома – он вышел из ограды на шум мотора – думал, дети приехали с ним поиграть…

 

Другой пример: хозяйку вызвали на разбор за то, что её собаки, надёжно запертые во дворе, видите ли, громко лают. Не бегают по улицам, не кусаются, а лают! Ну, извините! Мы рядом с тайгой живём – бывает, звери заходят, а случается, и гастролёры, которые хуже зверей. Охрана нужна.

 

Так что, начинайте с приезжих и дачников: пусть сначала они порядок наведут в усадьбах и около них. А нас, старожилов, учить не надо. Как гласит народная пословица, «Учёного учить – только портить!».

 

Е. СУПРУНОВА.

пос. Слизнево.

Источник: Огни Енисея

 

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2450148

Похожие статьи:

Расписание транспортаРасписание электрички Дивногорск - Красноярск

СправкиПочтовый Индекс Дивногорска.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2389 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.